Французские виноградники остаются истинным эталоном, на который равняются производители всех стран. Это делает Париж идеальным местом для углубленного обучения винному менеджменту в рамках программы Wine and Management от Le Cordon Bleu Paris.
Легендарная кулинарная школа пошла еще дальше и заключила партнерское соглашение с престижным университетом Реймса Шампань-Арденны. Выпускники программы получают двойной диплом:
- по специальности «Наследие винной культуры и туризм» от URCA
- по специальности «Винный менеджмент» от Le Cordon Bleu Париж, позволяющий осваивать разные профессии в этой сфере
Университет URCA отличается профессиональным подходом к образованию. Он специализируется на разработке программ, максимально отвечающих потребностям и реалиям виноделия и энотуризма. Курс по винному менеджменту основан на инновационных исследованиях в области международной репутации продукта.
Цели программы
Программа от Ле Кордон Блю в Париже позволяет студентам:
- Научиться оценивать качество продукта на основе органолептического анализа, работая на мировом уровне
- Понимать принципы сочетания еды и вина, составлять собственные сочетания
- Освоить инструменты менеджмента винного бизнеса и финансовых технологий
- Узнать много полезной информации о французских виноградниках, а также научиться непредвзятому подходу к оценке мировых вин, что необходимо для понимания производства этого напитка в разных уголках планеты
- Познакомиться с тенденциями отрасли
Содержание программы
Курс по винному менеджменту от Ле Кордон Блю в Париже состоит из четырех частей:
1. Двухнедельная стажировка в период сбора урожая во Франции
Студенты кулинарной школы окунаются в мир виноделия, общаясь с экспертами отрасли и собирая урожай.
2. Цикл тематических лекций, конференций, включающий посещение виноградников
- Знакомство с винодельческими странами. В течение девяти месяцев студенты изучают французские вина, узнают о виноградниках Европы и Нового Света. Они получают представление о методах выращивания сырья, соответствующем климате и терруаре, а также о производителях винограда в каждом регионе. Студенты пробуют большое количество образцов вин с каждого виноградника на профессиональных дегустациях, организованных по всему Парижу. Признанные эксперты в этой области (сомелье, винные брокеры, виноделы, спикеры, продавцы продукции и т. д.) дают исчерпывающую информацию по теме.
- Ведение бизнеса и торговля вином. На этом этапе в фокус внимания студентов и преподавателей кулинарной школы в Париже попадают проблемы бухгалтерского учета и финансового менеджмента в бизнесе. Затрагиваются вопросы маркетинга, коммерциализации, бизнес-плана, целей, стратегии, особенностей местоположения компании и кадров. Студентов учат составлять сбалансированную винную карту, рассчитанную на оптимизацию продаж и прибыли.
- Сочетание еды и вина. Во время кулинарных демонстраций шеф-поваров студенты осваивают пейринг с сенсорным анализом дегустируемых блюд и напитков.
- Знакомство с основами энологии. Модуль концентрируются на методах винификации и виноградарства, необходимых для овладения винным искусством.
- Экскурсии. Получение диплома от Ле Кордон Блю во Франции невозможно без образовательных поездок на местные виноградники, включая Бордо, Долину Луары, Шампань и др. Экскурсии позволяют открыть для себя множество аспектов локальных плантаций и углубиться в вопросы истории, терруара, экономики, способов организации и секретов винодельческого производства.
3. 6-недельная стажировка в компании, связанной с винной индустрией
Студенты проходят практику в:
- Ресторанах при отелях: Les Ambassadeurs (в гостинице Crillon), Drouant, Le Sur Mesure (в Mandarin Oriental), La Tour d’Argent, Lasserre, La Table du Baltimore, Le Bistrot du Sommelier
- Винных барах и винных погребах: O Château, Le Petit Sommelier, Wine by One, Caves Legrand
- Компаниях, специализирующихся на производстве вин: Duval Leroy, France Boissons, Bettane & Desseauve
- Агентствах винного туризма: Wine Chic Travel
4. 8-недельная профессиональная стажировка
Карьерные перспективы выпускников
Полученный диплом в зависимости от уровня студента позволит построить карьеру:
- сомелье
- винного консультанта
- торговца вином
- владельца бистро
- эксперта по винному туризму
- винного журналиста
Ключевая информация
- Требования для зачисления: принимаются студенты, достигшие на момент начала программы возраста 18 лет и окончившие среднюю школу
- Даты обучения: с сентября по июль
- Продолжительность: 10 месяцев
- Стоимость: 20 950 евро (включено: регистрационные сборы, 4 посещения виноградников, все дегустации и студенческая форма)
- Количество учебных часов в неделю: в среднем 25
- Язык обучения: программа ведется на английском
Материалы по теме: