Франк Рэймидж – руководитель программ по винному делу в школе Le Cordon Bleu

Знакомьтесь с Франком Рэймиджем – преподавателем Ле Кордон Блю Париж, руководителем программ по винному делу и обладателем высшей квалификации «Мастер Сомелье».

Образование и карьера

Франк начал карьеру с получения Certificat d’Aptitude Professionnelle (CAP) и Brevet d’Études Professionnelles (BEP) в сфере гостеприимства. Затем углубился в мир вина и ресторанного бизнеса, удостоившись Commen Complémentaire de Sommellerie (MCS) и Brevet de Technicien Supérieur (BTS). Образование сомелье позволило ему сделать первые профессиональные шаги по специальности. В 1991 году он занял должность специалиста по винам в Drouant, удостоившегося двух звезд Мишлена. Через год устроился учеником сомелье в ресторан отеля Ritz, который также упоминается в гиде Michelin. Кроме того, работал вторым сомелье в Amphycles. Затем стал помощником шеф-сомелье в известном отеле Crillon. Вскоре присоединился к команде гастрономического ресторана Les Ambassadeurs при этой же гостинице, заняв должность руководителя команды сомелье и сотрудников бара.

В 1999 году Франк понял, что готов делиться полученными знаниями и опытом. Он стал профессором в одном из частных колледжей Парижа, чтобы учить тонкостям дегустаций, преподавать энологию, законодательство в сфере спиртных напитков, пейринг вин и еды. Кроме того, читал курсы о вине за рубежом, включая Японию и Китай, выступал руководителем мастер-класса «Гранд-дегустация» и нескольких энологических клубов.

Франк – член Association des Sommeliers de Paris (с 2005 года) и тренер по обучению на сомелье с аккредитациями Comité Interprofessionnel des Vins de Bordeaux (с 2007 года) и Bureau National Interprofessionnel du Cognac (с 2015 года).
В 2011 году г-н Рэймидж стал преподавателем курсов по вину в Le Cordon Bleu в Париже и занял должность руководителя программ по винному делу. Отдельно хочется отметить, что в 2012 году профессиональные достижения Франка были признаны l’Union de la Sommellerie Française. Союз удостоил его высшей квалификации «Мастер Сомелье».

 

Интервью с Франком Рэймиджем

Какие виноградники вам особенно нравятся и почему?

Я очень люблю виноградники Бургундии из-за разнообразного геологического состава. Это настоящее лоскутное одеяло, которое позволяет делать тонко сбалансированные напитки, граничащие с совершенством. Красные вина производятся из Пино Нуар – очень капризного винограда, нетерпимого к посредственности. Белые – готовятся с использованием Шардоне, который становится великолепным виноградом только в том случае, если усиливается терруаром. Виноградники Бургундии «работают» со средних веков, что очень вдохновляет.

У вас были наставники? Что вы узнали о винном деле, работая с ними?

Наставники помогают раскрыться профессионально и развить страсть к ремеслу. У меня было 3:

  • Хьюберт Нотайс (главный сомелье с мировым именем) привил мне любовь к кухне и пейрингу еды и вин. Он научил серьезному и ответственному отношению к работе.
  • Жак Мехо (главный сомелье ресторана Drouant) дал мне знания о Бургундии и ее терруарах. Это уникальный человек, который в настоящее время пользуется успехом в Гонконге. Обладает исключительной способностью передавать свои знания.
  • Жан-Клод Мэтр (главный сомелье Lucas Carton, Maxim’s и Hôtel de Crillon) научил меня искусству баланса. Великий человек.

Какое видение винного мира вы передаете студентам, которые проходят обучение в школе Ле Кордон Блю?

Я стараюсь донести до них, что существуют разные стили и вкусы вина, которые необходимо признавать. Учу ценить то, что они чувствуют и узнают, когда делятся знаниями и поощряют культивирование разнообразия, аутентичности и изящества. Я призываю избегать стандартизации и способствовать изменениям в индустрии. Студенты курсов сомелье и вина в Le Cordon Bleu продолжают мое дело, они прививают людям хороший вкус и рассказывают о тонкостях великолепного напитка. Я полностью согласен с выражением: «Пей меньше вина, пей лучшее вино».

Информацию об обучении на сомелье за рубежом запрашивайте у консультантов STUDIES&CAREERS.