Как создать изысканный декор для десерта? Как приготовить идеальную карамель? Дженни, шеф-повар института кулинарии Le Cordon Bleu Adelaide, поделилась тремя лайфхаками для тех, кто хочет повысить уровень профессионализма или только собирается начать обучение на повара-кондитера.
Лайфхак № 1. Как приготовить идеальную карамель
Карамель – это всего два ингредиента: сахар и вода. Кажется, так просто смешать их и получить предсказуемый результат. Но на практике часто всё идет не совсем по плану.
На курсе обучения кондитеров в школе Ле Кордон Блю Дженни делится следующим способом остановить кристаллизацию при приготовлении карамели. Для этого она смешивает 500 г сахара и 100 г воды. Пока сироп закипает, она периодически смачивает водой внутренние стенки кастрюли при помощи обычной кулинарной кисточки.
В результате жидкость стекает в сироп и предотвращает образование кристаллов, которые могут появляться из-за примесей в сахаре.
Школа Le Cordon Bleu предлагает программы обучения для кондитеров не только в Европе, но и по всему миру. Например, Дженни делится своими опытом в филиале академии в Аделаиде (Австралия).
Лайфхак № 2. Как сделать декор из фундука с карамелью
Прокачивая навыки шеф-поваров кондитеров со всего мира, Дженни предлагает свой метод обучения. Он основывается на простых и понятных приемах, которые несложно повторить на любой кухне. Например, освоив карамельный лайфхак, легко создавать потрясающие декоры. Их можно использовать в качестве завершающего штриха к авторским десертам.
Дженни предлагает следующий способ приготовления фундука в карамели в художественной интерпретации:
- Пока сахарный сироп остывает до густой консистенции, она насаживает орехи на бамбуковые шпажки.
- Затем она окунает фундук в карамель легкими наматывающими движениями.
- После этого она располагает шпажки на краю стола в горизонтальном положении и прижимает их тяжелым предметом – тарелкой.
- В итоге излишки карамели медленно стекают с орехов и застывают в форме сосулек. Выглядит очень эффектно!
Лайфхак № 3. Как профессионально глазировать десерты
Те, кто проходят обучение на шеф-повара-кондитера, знают, что покрытие десертов зеркальной глазурью или шоколадным ганашем едва ли можно назвать чистой работой. Часть смеси просто стекает с выпечки и повторно больше не используется.
Чтобы «поймать» лишнюю глазурь, Дженни предлагает следующий способ.
- Сначала она застилает стол пищевой пленкой.
- Поверх нее она ставит решетку и выкладывает на нее десерты.
- Далее Дженни покрывает пирожные глазурью так, что стекающие излишки оказываются не на столе, а на пленке.
- Далее она убирает решетку с пирожными в сторону, чтобы глазурь застыла.
- А пленку Дженни сворачивает в длинную трубку и выдавливает излишки смеси в контейнер. Теперь остатки декора можно использовать повторно!
Во время обучения в Ле Кордон Блю вы освоите сотни полезных лайфхаков, которые выведут ваше мастерство на качественно новый уровень. Школа предлагает программы как для начинающих кондитеров, так и для опытных поваров, желающих получить дополнительное образование от признанных мастеров индустрии.
А вы хотели бы получить профессиональное образование за рубежом в легендарной кондитерской школе Le Cordon Bleu? Наша команда поможет вам собрать необходимые документы для поступления в Le Cordon Bleu и проконсультирует по вопросам, связанным с выбором подходящей программы, получением визы и оплатой обучения. Задайте свой вопрос менеджеру Studies & Careers!