Le Cordon Bleu: обучение на шоколатье

очень плохоплохохорошоочень хорошоотлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Шоколад высоко ценится во всем мире, но французы как никто другой умеют выражать эту любовь в кондитерских изделиях. Профессия шоколатье считается полноценным кулинарным направлением, а потому требует вполне определенных знаний и навыков.

Школа Le Cordon Bleu Paris предлагает несколько программ, которые позволяют освоить азы профессии и мастером шоколада. Независимо от того, заканчиваете ли вы среднюю школу или меняете карьеру, учебные программы академии Ле Кордон Блю идеально подходят для всех, кто рассматривает для себя обучение в кондитерской школе за рубежом.

В чем заключается профессия шоколатье

Шоколатье — это прежде всего кондитер. Он работает с «сырым» шоколадом, то есть с какао. В зависимости от специализации мастер может выполнять разные кондитерские задачи, но все они в конечном итоге нацелены на то, чтобы дарить людям гурманское наслаждение.

Карьера и специализации

Профессия шоколатье требует безоговорочного знания процесса изготовления шоколада. Чтобы начать работу, мастер должен хорошо разбираться в температурах плавления и затвердевания шоколада, прекрасно ориентироваться в сроках приготовления разных десертов. А еще от шоколатье ожидается умение создавать трехмерные модели из шоколада на основе собственных и готовых шаблонов. Эта работа требует универсальности и креативности, а также способности готовить с нуля что-то совершенно новое.

Идеально, если шоколатье обладает опытом в кондитерском деле и страстно желает научиться превращать шоколад в продукт, от которого сходят с ума по всему миру. Без кондитерского бэкграунда не обойтись еще и потому, что шоколадные десерты очень часто украшаются элементами на основе сахара или конфет. Профессионал-кондитер может полагаться на творческое и профессиональное чутье, чтобы создавать аппетитные декоры для шоколадных десертов.

Миссия шоколатье

Шоколатье — это художник, владеющий производственной техникой, которую он использует для создания кондитерских шедевров. Он должен одинаково хорошо делать классическую французскую выпечку и авторские творения.

Основная цель шоколатье — стимулировать все органы чувств. Все, что создает мастер, должно быть аппетитным не только для глаз, но и для языка. Во время работы шоколатье уделяет внимание еще и текстуре десертов, чтобы придать им неповторимую индивидуальность.

Качества, необходимые для того, чтобы стать шоколатье

Точность (и даже педантичность) является обязательным качеством для шоколатье. Без этого невозможно создавать филигранные кондитерские элементы, работая с такой пластичной материей, как шоколад. Кроме того, шоколатье должен быть организованным, особенно в плане своего рабочего пространства. Он должен отлично знать, где находятся ингредиенты и при какой температуре их следует хранить. Кроме того, от кондитера-шоколатье ожидается умение разбираться в клиентах, точно определять их запросы, чтобы из раза в раз приятно удивлять их новыми шедеврами.

Курсы обучения для шоколатье в Le Cordon Bleu Paris

Le Cordon Bleu Paris предлагает две программы обучения для шоколатье. Занятия проводят известные шеф-повара и кондитеры: Эрик Бриффард, лауреат премии Meilleur Ouvrier de France 1994 года, а также Фабрис Данниэль, заместитель директора и руководитель отдела кондитерских и хлебобулочных изделий в Le Cordon Bleu. Все наставники курса прилагают максимальные усилия, чтобы не просто обучать лучших кондитеров, но еще и заряжать их страстью к профессии. Вот почему выпускники школы на всю жизнь оставляют ярчайшие воспоминания и отточенные навыки, которые высоко ценятся известными рестораторами и владельцами культовых заведений.

Диплом кондитера — Pâtisserie Diploma

На этот курс обучения принимаются абитуриенты с 18 лет. Опыт или практические знания не требуются. Программа делится на три блока

  • Базовый уровень (Basic Pastry Certificate). В течение трех первых месяцев студенты знакомятся с основными техниками приготовления французской выпечки. Кроме того, с первых дней учебы студенты изучают основы экологичного производства и рационального использования ресурсов.
  • Средний уровень (Intermediate Pastry Certificate).
    На втором этапе учащиеся углубляют ранее полученные знания и навыки. На курсе преподаются основы кристаллизации и темперирования. Кроме того, студенты узнают о производстве меда и о том, как можно использовать сахар в шоколадных десертах.
  • Продвинутый уровень (Superior Pastry Certificate). Третий этап обучения направлен на то, чтобы студенты научились выражать свою индивидуальность при создании шоколадных десертов. На этот момент учащиеся уже обладают широким спектром навыков. В ходе учебы студенты посещают главный парижский рынок Rungis, чтобы узнать больше об ассортименте ингредиентов и познакомиться с представителями местного бизнеса.

Программа обучения для кондитеров в Le Cordon Bleu позволяет получить как теоретические знания, так и практические навыки. Для этого учащиеся вовлекаются в активный процесс приготовления десертных блюд и учатся, как говорится, не отходя от станка. В течение всего курса шеф-повара и наставники школы делятся со студентами профессиональными техниками и методами, необходимыми для успешной работы.

Стандартный курс длится 9 месяцев. Продолжительность обучения может быть сокращена до шести месяцев, если выбрать интенсивный формат: 6 дней в неделю по 6-12 часов обучения в день.

Стоимость курса обучения в 2023 году составляет 28 тысяч евро. В эту сумму входит регистрационный взнос, учебные материалы, униформа, необходимый инструментарий, участие во всех тематических мероприятиях вне школы.

Диплом кондитера Pâtisserie Diploma со стажировкой

Диплом кондитера со стажировкой включает те же теоретические курсы, что и Диплом кондитера. В конце обучения студенты сдают письменные и практические экзамены, а также проходят практику продолжительностью 4-6 месяцев, которая позволяет эффективно использовать профессиональные знания в реальном бизнесе. Стажировка проходит в одном из престижных партнерских заведений школы Le Cordon Bleu Paris.

Вместе со стажировкой курс обучения длится от 14 до 16 месяцев и в 2023 году стоит 30 тысяч евро. В стоимость входит регистрационный взнос, учебные материалы, униформа, необходимый инструментарий, участие во всех тематических мероприятиях вне школы.

Уроки на обоих курсах проводятся на французском языке с синхронным переводом на английский. В конце обучения выпускники школы Le Cordon Bleu получают престижный и всемирно признаваемый диплом Pâtisserie Diploma.

По статистике, за последние два года 100% студентов успешно сдали выпускные экзамены и быстро нашли работу после обучения. Вот несколько отзывов, которые иллюстрируют это.

Отзывы выпускников

«Помимо превосходного образования и возможности учиться в мультикультурной среде, парижская школа Le Cordon Bleu Paris дала мне инструменты и мотивацию для достижения моей цели: открыть свой кондитерский бизнес».

Георгиос Папавгулис, выпускник программы Diplôme de Pâtisserie из Греции

«Моя стажировка в Pierre Hermé подарила мне поистине уникальный опыт и позволила углубить те знания, которые я получила во время обучения в кондитерской школе. Мне предоставилась возможность работать на всех позициях: от заготовки ингредиентов до декорирования десертов. Это был отличный шанс встретиться лично с высоко профессиональными шеф-поварами».

Озге Гультекин, выпускница школы Le Cordon Bleu из Турции

«Мое самое яркое воспоминание — это работа с шоколадом. Во время дипломного проекта мы должны были сделать десерт из шоколада. Мне удалось создать произведение, которым я до сих пор могу гордиться. Особенно запомнилась атмосфера на кухне в конце экзамена, когда можно было увидеть и оценить то, что сделали другие выпускники».

Скарлетт Тиррелл, выпускница школы Le Cordon Bleu

Коротко об образовании в Le Cordon Bleu

Если рассматривать кулинарные школы за рубежом, то академия Le Cordon Bleu является одной из самых престижных во всем мире. Работодатели высоко ценят специалистов с дипломом этой школы и готовы платить за их мастерство значительно выше рынка. Принцип обучения в LCB укладывается в простую формулу «Смотри. Учись. Делай».

Помимо превосходного качества образования, школа может похвастаться динамичной мультикультурной средой, которую поддерживают студенты более 90 национальностей. Одно из главных преимуществ обучения в Le Cordon Bleu — возможность постоянно быть в прямом контакте со своими наставниками и кураторами академии. Это существенно сокращает дистанцию между учеником и школой, что делает учебу не просто эффективной, но и максимально комфортной.

Парижский филиал академии Le Cordon Bleu, где можно освоить профессию шоколатье — это совершенно новый, флагманский кампус, который находится рядом с набережной Сены, недалеко от Эйфелевой башни. Здесь студенты могут пользоваться самым современным оборудованием, которое позволяет подойти во всеоружии к кулинарным вызовам завтрашнего дня.


Хотите получить с нуля или улучшить свои навыки в области шоколадного мастерства? Школа Le Cordon Bleu в Париже предлагает четыре потока ежегодно: в январе, апреле, июле и октябре. Свяжитесь с нашим представителем, чтобы подробнее узнать о ближайшем наборе, условиях поступления, сроках и стоимости обучения. Наши консультации бесплатны и доступны в режиме онлайн.