Школа Les Roches: как стать F&B менеджером

очень плохоплохохорошоочень хорошоотлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Food & Beverage менеджмент (управление в сфере общественного питания) — одно из самых распространенных направлений в индустрии гостеприимства. Это хорошо заметно по тому, какое количество кафе, баров, ресторанов открывается в последнее время. За каждым из этих заведений стоит управляющий или F&B менеджер. В этой статье поговорим о том, как построить карьеру в данной области и какие шаги нужно для этого сделать.

Что такое Food & Beverage менеджмент

Менеджмент в сфере общественного питания включает в себя всё, что связано с функционированием заведений любого уровня — от простых забегаловок до люксовых ресторанов. F&B менеджер — это профессионал, который должен уметь полностью контролировать такой бизнес. В крупных компаниях данный сотрудник может заниматься отдельными бизнес-задачами, тогда как в небольших организациях управляющий обычно несет комплексную ответственность за эффективную работу бизнеса.

Чем занимается менеджер в общественном питании

В круг обязанностей F&B менеджера входит:

  • обучение персонала и создание сильной команды;
  • заказ продуктов питания и напитков;
  • общение с клиентами и партнерами;
  • разработка меню вместе с шеф-поваром;
  • контроль за работой сотрудников на кухне и в зале;
  • приветствие клиентов;
  • помощь гостям с особыми запросами или ограниченными возможностями.

Обязанности F&B менеджера

Помимо повседневной работы, менеджер общественного питания может выполнять следующие обязанности:

  • набор сотрудников, написание должностных инструкций, проведение собеседований и отбор кандидатов;
  • обработка жалоб клиентов, предупреждение и устранение спорных ситуаций;
  • контроль за соблюдением техники безопасности;
  • планирование бюджета и ведение финансового учета;
  • постановка целей для команды.

Многие из этих задач знакомы тем, кто уже имеет за плечами опыт в гостиничном бизнесе — даже несмотря на то, что работа в F&B менеджменте немного отличается от других профессий в индустрии гостеприимства.

Требования к квалификации менеджера общественного питания

Небольшие и крупные компании требуют разной квалификации от F&B менеджеров. На эту должность могут претендовать кандидаты, которые имеют образование в области управления бизнесом, в сфере гостеприимства и коммуникаций. Однако для перехода к профессии F&B менеджера необходимо получить дополнительные навыки и знания.

Как построить карьеру в области F&B менеджмента

Существует множество способов, как добиться успеха в управлении заведениями общественного питания. Вот наиболее распространенные:

Пройти обучение в области гостеприимства

Один из лучших способов продвинуться вверх по карьерной лестнице — постоянно совершенствовать свои знания. Чтобы выйти на качественно новый уровень квалификации, можно пройти курс обучения в профильной бизнес-школе. Так вы сможете получить отраслевые знания, разовьете необходимые софт-скиллы, прокачаете лидерские качества и разовьете навыки решения проблем. Такой бэкграунд позволит вам добиться успеха в любой области, если в дальнейшем вы решите поменять свой карьерный путь.

Пройти стажировку в сфере гостеприимства

Опыт крайне важен для эффективного управления и операционного менеджмента в сфере общественного питания. С одной стороны, получить практические знания можно в том месте, где вы хотите работать — например, в баре или ресторане. С другой стороны, многие бизнес-школы предлагают программы стажировок, которые включают в себя углубленное знакомство с реальными рабочими процессами.

Какими навыками должен обладать F&B менеджер

Постоянное совершенствование профессиональных навыков необходимо для тех, кто работает или планирует работать F&B менеджером. Большинство таких знаний можно получить на профильном курсе или на практике. Вот какими скиллами должен обладать F&B менеджер:

  • коммуникативные навыки,
  • тайм-менеджмент,
  • командная работа,
  • управление командой,
  • решение проблем,
  • адаптивность,
  • трудовая этика.

Почему так важен практический опыт

Большинство работодателей предпочитает кандидатов, которые хотя бы минимально знакомы со сферой общественного питания, даже если они занимали должность начального уровня. Минимальный опыт позволяет лучше понять, чем занимается F&B менеджер, что нужно для управления командой ресторана, как выстраивать работу с персоналом и клиентами.

Как же все-таки стать F&B менеджером

Сфера Food & Beverage является одной из крупнейших в индустрии гостеприимства. Она охватывает как самые простые кафешки, так и рестораны мирового класса.

Если вы хотите достичь карьерных высот, планируете управлять заведением общественного питания или работать в пищевой промышленности, то правильнее всего начать этот путь с изучения хоспиталити-менеджмента. Школа Les Roches идеально подходит для этого, предлагая студентам ценный практический опыт, глубокие теоретические знания и стажировки у лидеров индустрии гостеприимства.

О курсе Hospitality Management в Les Roches

Индустрия гостеприимства — это гораздо больше, чем только отели. Существует множество компаний, которые активно набирают дипломированных специалистов в области хоспиталити-менеджмента. Премиальные розничные бренды и международные корпорации часто ищут менеджеров, способных грамотно управлять и знающих, как окружить клиентов незабываемыми впечатлениями.

Вот лишь некоторые из отраслей, где находят работу выпускники Les Roches:

  • путешествия и туризм — отели, рестораны, бары, круизные компании, а также цифровые технологические платформы, включая онлайн-турагентства;
  • розничная торговля и мода, в том числе люксовые бренды;
  • спорт и досуг, включая проведение мероприятий и работу в международных спортивных организациях;
  • спа, велнесс, оздоровительный туризм — одни из самых быстрорастущих направлений мировой индустрии развлечений и отдыха;
  • сми и маркетинг — как в сфере гостеприимства, так и за его пределами;
  • финансовые услуги и консультации — отрасли, где особо ценятся софт-навыки и умение обслуживать клиентов.

Школы Les Roches Marbella и Les Roches Switzerland предлагают всё, что нужно, чтобы добиться успеха в области hospitality-менеджмента. Это подтверждают и цифры: 94% выпускников Les Roches получают не менее одного предложения о работе уже к моменту выпуска. Ежегодно рекрутеры 200+ компаний мирового уровня приезжают в кампусы Les Roches для поиска молодых специалистов.


А вам интересно получить образование, которое открывает двери лучших работодателей мира? Воспользуйтесь нашей бесплатной консультацией, чтобы узнать подробнее об условиях поступления в Les Roches, о стоимости обучения и ближайших потоках. Наши консультации бесплатны и доступны в режиме онлайн!