Как подготовиться к собеседованию на шеф-повара

очень плохоплохохорошоочень хорошоотлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Шеф-повар — одна из самых желанных профессий в кулинарном мире. Эта должность требует не только безукоризненного мастерства в приготовлении блюд, но и уверенных управленческих качеств, а также знаний в области финансов и логистики. Но что нужно сделать, чтобы получить выгодное предложение от работодателя? В этой статье поделимся несколькими советами, как правильно подготовиться к собеседованию на шеф-повара и к каким вопросам стоит продумать ответы заранее.

Оглавление статьи:

Шесть советов: как пройти собеседование на должность шеф-повара

1. Проведите самостоятельную работу

Любое собеседование требует подготовки. Как минимум, нужно потратить время на поиск информации о ресторане, в который вы идете на интервью.

  • Во-первых, изучите сайт и социальные сети заведения. Прочитайте последние пресс-релизы, которые дадут вам представление о событиях, касающихся этого ресторана.
  • Во-вторых, познакомьтесь с действующим меню, чтобы понять стиль и концепцию кухни. Продумайте рецепты нескольких блюд, которые хорошо впишутся в это меню. На этом этапе вам нужно получить очень четкое представление о концепции ресторана. Это позволит вам излучать уверенность на собеседовании и поможет сформулировать конкретные предложения по улучшению действующего меню.

На интервью работодатель попытается понять, соответствуют ли ценности ресторана вашим взглядам на профессию. Всегда держите в голове ту мысль, что должность шеф-повара предполагает тесное сотрудничество с владельцами заведения. Помните, что они стремятся найти «своего человека» — управляющего кухни с совпадающими профессиональными целями.

2. Выучите свое резюме

Приготовьтесь к тому, что менеджер по найму персонала будет задавать вам вопросы, ориентируясь непосредственно на ваше резюме. Еще раз перечитайте список мест работы, которые вы указали, вспомните о своем предыдущем опыте до мельчайших подробностей. Зная свое резюме вдоль и поперек, вы не позволите рекрутеру поставить вас в неловкое положение и будете готовы к любым сценариям собеседования.

3. Отметьте свои сильные стороны, которые отвечают конкретной вакансии

Иногда работодатели пытаются уместить в описание вакансии очень много всего, поэтому появляется соблазн пропустить часть текста. Тем не менее, чем подробнее изложена вакансия, тем больше полезной информации из этого можно извлечь. Используя ключевые слова-зацепки из описания, можно сделать рассказ о себе более полным и релевантным.

Перед собеседованием важно составить исчерпывающий список своих сильных и слабых сторон, потому что такой вопрос вам наверняка задаст рекрутер.

Во время собеседования не стесняйтесь спрашивать о том, как появилась данная вакансия и какие задачи сейчас стоят перед компанией. Это позволит вам представить себя в качестве специалиста, способного найти решения текущих вопросов. Кроме того, если с самого начала вам удастся выразить заинтересованность работой в данной компании, вы наверняка сможете установить деловой контакт с менеджером по найму.

Многие работодатели, подбирающие шеф-повара в команду, хотят проверить в действии практические кулинарные навыки кандидата. Для этого вас могут попросить приготовить собственное блюдо или что-то из текущего меню. В первом случае работодатель захочет понять, что нового, интригующего и интересного вы можете предложить ресторану. Во втором случае рекрутер захочет убедиться, насколько точно вы воспроизводите рецепты при приготовлении блюд.

4. Оденьтесь хорошо

Если вы хотите занять позицию шеф-повара, постарайтесь произвести отличное первое впечатление. Для «рабочего» интервью, которое предполагает приготовление или дегустацию блюд, наденьте аккуратно выглаженную форму и возьмите с собой набор ножей. Если это формальное интервью, оденьтесь со вкусом или по-деловому — в костюм. Это поможет менеджеру по найму увидеть в вас солидного кандидата на роль шеф-повара.

5. Придерживайтесь делового этикета

Соблюдение этих несложных правил на собеседовании, скорее всего, повысит ваш имидж в глазах работодателя:

  • Когда менеджер по найму войдет в помещение, встаньте и пожмите ему руку.
  • Слушайте, не перебивая.
  • Если вас приглашают на кухню, идите не впереди и не позади рекрутера, а рядом с ним.
  • Старайтесь использовать профессиональную кухонную лексику, а не сленг.
  • Не опаздывайте на собеседование: старайтесь приходить хотя бы на 15 минут раньше.

6. Подготовьте дополнительные вопросы

Помните, что менеджеры по найму ищут увлеченных шеф-поваров, которые заинтересованы в развитии ресторана и поддержании его статуса. Лучший способ закончить интервью — задать рекрутеру дополнительные вопросы.

Вот примеры:

  • С какими основными проблемами в настоящее время сталкивается ваш ресторан и как я могу помочь их решить?
  • Я хотел бы узнать больше о вашей команде. Не могли бы вы рассказать мне об их навыках, сильных и слабых сторонах? Какой стиль управления им ближе?
  • Что включает должностная инструкция для шеф-повара в вашем ресторане?
  • Как и в какие сроки вы планируете принять решение о выборе кандидата?

К оглавлению

Какими качествами должен обладать шеф-повар

Технические навыки

  • Знание основных способов приготовления блюд
  • Умение обновлять меню ресторана, не выходя за рамки бюджета
  • Работа с доступными сезонными ингредиентами
  • Уверенное знание пищевых технологий и свойств разных продуктов
  • Способность управлять персоналом кухни и создавать должностные инструкции
  • Готовность выстраивать выгодные отношения с ключевыми производителями и поставщиками
  • Контроль за приготовлением блюд и соблюдением техники безопасности
  • Способность поддерживать выгодные отношения с сервисными компаниями

Гибкие навыки

  • Непоколебимая страсть к кулинарии
  • Физическая и эмоциональная выносливость
  • Внимание к деталям и высокая организованность
  • Умение управлять конфликтами
  • Отличные навыки тайм-менеджмента для выполнения повседневных кухонных задач
  • Клиентоориентированный подход, включающий обработку входящих запросов и жалоб гостей
  • Хорошие коммуникативные и лидерские качества для управления кухонным персоналом
  • Умение мотивировать и вдохновлять членов команды

К оглавлению

Самые популярные вопросы, которые задают шеф-поварам на собеседованиях

  • Что вдохновило вас начать кулинарную карьеру?
  • На чем именно вы специализируетесь?
  • Расскажите подробнее о вашем образовании.
  • Какие шаги вы предпринимаете для контроля качества продуктов питания?
  • Как бы вы описали свой стиль управления?
  • Как вы разрешаете конфликты с сотрудниками?
  • На какие качества вы обращаете внимание при найме работников кухни?
  • Как вы подходите к дизайну меню?

Скорее всего, рекрутер спросит вас об этом, чтобы проверить ваши кулинарные навыки, лидерские и управленческие способности, необходимые для работы шеф-поваром. Заранее подготовьтесь к ответам на эти вопросы. А чтобы успешно пройти интервью, используйте формулу STAR (Situation, Task, Action, Result).

  • Situation
    Сначала кратко опишите рабочую ситуацию из своего предыдущего опыта. Постарайтесь ограничиться несколькими предложениями, но предоставьте рекрутеру достаточно информации, чтобы он мог четко понять, о чем идет речь.
  • Task
    Далее опишите поставленную перед вами задачу. Например, расскажите о том, как однажды вас попросили спланировать банкет на большое количество гостей.
  • Action
    Затем объясните действие, которое вы предприняли для выполнения этой задачи. Например, вы нашли поставщиков для мероприятия и наняли команду кондитеров под проект. Будьте максимально конкретны в этой части вашего ответа.
  • Result
    Наконец опишите конечный результат. Что помогло вам выполнить эту задачу? Если возможно, предоставьте статистику или другую убедительную информацию, чтобы подтвердить результаты, которых вы смогли достичь.

К оглавлению

Как подготовиться к практической части собеседования

Собеседование на должность шеф-повара часто сопровождается проверкой кулинарных способностей кандидата. Работодателю важно понять ваш подход к готовке. Один из частых приемов — предложение приготовить блюдо из имеющихся ингредиентов.

Уточните заранее, предстоит ли вам такое испытание на собеседовании. Если да, то стоит спросить, в каком формате это будет проходить, чтобы вы могли заранее морально подготовиться к импровизации и продумать концепцию блюд.

Если вам предложат приготовить что-то экспромтом, лучше всего придерживаться ваших фирменных блюд и простых ингредиентов. Во время испытания работодатель будет смотреть, насколько быстро и эффективно вы работаете на кухне, какие техники, приготовления вы используете.

Как ускорить переход к должности шеф-повара

Шеф-повар отвечает за основную часть процессов на кухне, но может и выполнять обязанности, выходящие за рамки кухни. Для того чтобы занять эту должность, как правило, требуется несколько лет опыта, однако ускорить движение по карьерной лестнице можно при помощи профильного образования, которое позволит вам быстро получить прикладные профессиональные знания.

Лучшие кулинарные школы Европы предлагают сбалансированные учебные программы, которые позволяют освоить технические, деловые и лидерские навыки, необходимые для работы шеф-поваром.

К оглавлению

Каким образованием должен обладать шеф-повар

Образование и опыт — два основных условия для продвижения в кулинарной карьере до позиции шеф-повара. Чтобы добиться успеха, вам потребуются кулинарные, деловые и технические навыки. Лучший способ получить их — пройти курс обучения в кулинарной школе за границей.

На нашем сайте представлен широкий список таких академий, каждая из которых имеет свою специализацию. Вот список наиболее престижных кулинарных школ, с которыми мы сотрудничаем напрямую:

Все академии, которые мы представляем, предлагают не просто теоретическое образование, а идеально структурированный практический подход. Это означает, что во время обучения вы будете получать знания не столько в лекционных аудиториях, сколько на учебных кухнях, которые прекрасно оборудованы для проведения демонстрационных мастер-классов.

Помимо этого, в кулинарных школах, с которыми мы работаем, вы сможете пройти стажировку в престижном ресторане или на кухне известного отеля.

Уроки в кулинарных школах часто ведут опытные шеф-повара с опытом работы в топовых заведениях и мишленовских ресторанах. Благодаря такому наставничеству студенты с первого дня обучения знакомятся с инновационными кулинарными техниками и методами управления персоналом. Пожалуй, это самый быстрый способ дорасти до позиции шеф-повара!

К оглавлению


Вы точно решили, что хотите построить карьеру в ресторанном бизнесе? Время начинать! Наши партнеры предлагают широкий выбор курсов — от краткосрочных интенсивов до программ бакалавриата и магистратуры. Свяжитесь с нами любым удобным способом, чтобы подобрать подходящую школу и программу для себя, задать вопросы о сроках и стоимости обучения, уточнить информацию о получении учебной визы. Наши консультации бесплатны и доступны в режиме онлайн.

Первый шаг к профессии мечты начинается сегодня!