Никита Сергеев – владелец и шеф-повар ресторана L’Arcade в Италии, выпускник школы АЛМА и новоиспеченный обладатель звезды гида Мишлен. Какой путь прошел талантливый кулинар? Узнаем вместе.
Детство и образование
Никита Сергеев родился в 1989 году в Москве. Он приехал со своими родителями в Марке в 13-летнем возрасте, и с того момента Италия стала его второй родиной. Живя в России, мама и особенно бабушка Никиты успели познакомить его с истинно русскими вкусами лесных ягод и грибов, консервированной и копченой рыбой, а также щедрыми праздничными блюдами типа запеченной утки и поросенка.
Он изучал политологию в Москве (хотя большую часть времени проводил в Италии), успешно сдал экзамены и получил диплом. Узнав, что его не признают в Италии, молодой человек решил отдаться своей давней страсти, кулинарии, и пройти обучение на повара. Так он стал студентом академии ALMA. Молодой человек полностью отдался обучению. В интервью для сайта La Cucina Italiana шеф говорит: «Выбор пал на АЛМА совершенно случайно. Я даже не знал, кто такой Гуальтьеро Маркези. Обучение кулинарии в Италии стало профессиональным трамплином. Благодаря ALMA я получил опыт работы в Tramezzo di Parma (ресторан обладает одной звездой Мишлен). Именно там я решил, что открою собственный ресторан».
Никита посвятил обучению на повара в Италии 12 месяцев. Школа ALMA познакомила его с истинными профессионалами своего дела – преподавателями Лучано Тона, Андреа Гриньяффини, Сильвио Сальмойраги, Паоло Лоприоре и ректором Гуальтьеро Маркези.
Узнайте об академии кулинарии АЛМА больше, ознакомившись с отзывами и часто задаваемыми вопросами.
Карьера и открытие ресторана
Амбиции Никиты не позволяли ему стать шеф-поваром и только. После стажировки в Tramezzo di Parma и выпускного экзамена в апреле 2013 года на свет появился L’Arcade – небольшой ресторанчик в любимом Никитой и его семьей регионе Марке. Изначально это было заведение на несколько столов, оформленных в классическом элегантном стиле. Его полюбили за домашнюю атмосферу и вкусную еду. В 2021 году ресторан переехал в новое помещение внутри Порто-Сан-Джорджо. Сегодня посетители наслаждаются не только непревзойденной кухней, но и изумительным видом на море и пляж.
В 2015 году, вскоре после обучения в школе ALMA, Никита получил звание лучшего начинающего шеф-повара Центральной Италии на конкурсе Luigi Cremona. Более того, выступал членом национальной сборной APCI Сан-Пеллегрино.
Курс итальянской кулинарии в Италии помог Никите развивать бизнес – в 2017 году L’Arcade включили в справочник Espresso Restaurants и Gambero Rosso. А в 2022 году он стал почетным обладателем звезды Мишлена! Амбициозный и далекий от скромности шеф следует собственной философии – философии экспериментов, меньшей обработки продуктов и глубокого изучения ингредиентов.
История успеха Никиты – прекрасно дополняет 10 причин учиться в топовой кулинарной школе Италии в Парме и получать престижное европейское образование, востребованное на рынке.