Интервью с выпускником программы Grand Diplôme от LCB London – Себастьяном Растом

очень плохоплохохорошоочень хорошоотлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)

Себастьян Раст из Германии смог успешно окончить престижную кулинарную программу – Grand Diplôme в Le Cordon Bleu London. В коротком видеоинтервью он рассказал о том, каково это учиться в ведущей школе поваров, ответил на вопросы пользователей из соцсетей и поделился планами на будущее.

Почему вы решили получить диплом повара в LCB?

Впервые я услышал о парижской школе ЛКБ 10 лет назад, но, к сожалению, я не говорю по-французски. Именно поэтому было принято решение отправиться в Лондон, тем более что сам город мне нравится, и я всегда хотел пожить здесь.

Каков ваш опыт обучения на повара в Ле Кордон Блю в Лондоне?

Мой опыт исключительно положительный. Здесь работают опытные преподаватели – настоящие профессионалы своего дела. Мне понравилась и мультикультурная среда обучения в Ле Кордон Блю, где знакомишься с традициями и обычаями разных стран.

Как полученный диплом шеф-повара помогает в карьере?

У нас было очень много лекций об овощах, фруктах, алкогольных напитках. Они расширяют знания о еде и помогают понять, как лучше обращаться с ингредиентами, чтобы получилось вкусное и красивое блюдо. До кулинарной школы в Лондоне я не мог похвастаться большим опытом в выпечке и десертах, заполнить пробелы мне помогли занятия по кондитерскому делу. Во время них я много узнал о сахаре и шоколаде, о методах обработки этих продуктов и их видах.

Как вы оцениваете знания, полученные в Le Cordon Bleu в Лондоне, в сравнении с другими курсами?

Я не могу сравнивать Гранд-Диплом от ЛКБ с другими курсами в Великобритании, т.к. не проходил их. Если сопоставлять обучение с тем, чему и как я учился в Германии, то в школе LCB получаешь значительно больше опыта и реальной работы на кухне. Вы расширяете имеющиеся знания и получаете полную свободу для креатива в разработке собственных блюд по индивидуальным рецептам.

Что особенно понравилось в обучении в Le Cordon Bleu?

Мне понравился подход к образованию в целом: это и лекции, и мастер-классы, и промежуточные поездки для знакомства с реальной кухней разных стран. Обучение проходит логично: например, на занятиях по кондитерскому искусству сначала узнаем, как правильно работать с шоколадом, а потом применяем это на практике. Еще одно преимущество – попадание в среду единомышленников (студентов и преподавателей), влюбленных в свое дело.

Как проходит обычный день в кулинарной школе ЛКБ в Англии?

Обычно день длится от 6 до 9 часов. Утром шеф-повар показывает новые блюда, которые надо будет приготовить. Процесс занимает примерно три часа. Во время демонстрации мы делаем необходимые заметки, задаем вопросы и получаем на них ответы. Далее следует практика. 2-2,5 часа студенты готовят, после чего показывают итог шеф-повару.

Некоторые дни наполнены лекциями, которые посвящены не только еде и виноделию, но и пищевым аллергенам, гигиене и безопасности на кухне.

С какими проблемами вы столкнулись в процессе обучения?

Раньше у меня были определенные трудности с тестами на гигиеническую безопасность в связи с несоответствием продуктов и норм в разных странах, но они в прошлом. Что касается других студентов, то некоторым сначала было трудно правильно распределить время, работать быстро и соблюдать дедлайны.

Дает ли полученный диплом преимущества в поиске работы?

Le Cordon Bleu – известная школа, она пользуется заслуженным авторитетом у многих работодателей, поэтому многие из них охотно берут студентов и выпускников на стажировку и работу. Даже если вы не знаете, в каком направлении двигаться, опытные наставники помогут ценным советом и опытом. Поступить в Ле Кордон Блю – не только получить прекрасное образование, но и обрести хороших друзей.

Было ли трудно обрабатывать так много информации в короткие сроки?

Если вам действительно нравится то, что вы делаете, это не составит для вас труда. Искренняя любовь к делу поможет легко учиться и сдавать экзамены.

В чем, на ваш взгляд, основное преимущество обучения в LCB?

Ле Кордон Блю образует крупную мировую кулинарную сеть. Можно учиться в любом месте – Париже, Лондоне или Токио – и быть уверенным в высоком качестве образования.

Достаточно ли полученного диплома для работы профессиональным поваром?

Многое зависит от уровня подготовки студента – он у всех разный. У меня уже был опыт работы, поэтому после выпуска я устроился в ресторан высокой кухни. Также стоит отличать пространство школы и реального мира, но помощь проходящим обучение оказывается на всех уровнях.

Ну а теперь расскажите про то, что интересует каждого. Экзамены!

Есть экзамены по теории и практике – они так же увлекательны, как и весь учебный процесс. Во втором случае вам дается 2-2,5 часа на приготовление блюда, которое вы учились делать во время учебы. На уровне Superior вам дается список ингредиентов, вы выбираете нужные вам и готовите по любому рецепту. Экзаменационная схема одинаковая для кулинарного и кондитерского направления. Теоретические экзамены проверяют, насколько хорошо вы овладели знаниями, предоставленными во время лекций.

Какой совет вы бы дали тем, кто хочет пойти по вашим стопам?

Мой главный совет себе и другим: делай то, что любишь, и тебя ждет успех! Работа на кухне – это непросто в моральном и физическом смысле, это ненормированный рабочий день и переработки. Но если вам действительно нравится кулинария, пробуйте, учитесь и верьте в себя!

Каковы ваши планы на будущее?

Я, вероятно, останусь в Лондоне на год-два, а потом хочу отправиться в Италию на год-полтора. Мне интересен и азиатский рынок, особенно японский. В конце концов я планирую вернуться в Германию для работы в каком-нибудь заведении, возможно, даже в собственном ресторане.

Интересует обучение на шеф-повара в Англии? Обращайтесь за профессиональной консультацией и помощью в поступлении в школу ЛКБ.