Что такое гастрономический (кулинарный) туризм?

Выбор современных людей – свобода, открытия, впечатления и опыт. Мы больше не видим смысла ходить по проторенным дорожкам и посещать места ради «галочки». Главным в жизни в целом и путешествиях в частности становится получение незабываемого уникального опыта. Вместо похода по музеям и картинным галереям, туристы нового поколения предпочитают отправиться в Гауду на дегустацию сыра гауда или взять кулинарный мастер-класс по приготовлению севиче в прибрежном городе Перу. И, несмотря на то, что современный глобализированный мир открывает возможность отведать пармскую ветчину в любом уголке планеты, гурманы уверены, именно в Парме этот деликатес чуточку другой, как и лягушачьи лапки из Франции гораздо вкуснее на своей родине, а не чужбине. Результатом нового запроса общества стало появление гастрономического туризма.

Что такое гастрономический туризм?

Кулинарные туры – поездки за границу, главная цель которых познакомиться со страной посредством вкусовых впечатлений. Посещение основных достопримечательностей и прогулки по красивым улочкам никто не отменял, однако они становятся прекрасным дополнением к поездке, а не самоцелью. Местная кухня, вбирающая обычаи и традиции народа, способна отразить суть страны и темперамент жителей. Арабские острые блюда – дань жаркому климату, где для охлаждения нужно сильно пропотеть, и средство для защиты желудка от инфекций антисанитарных условий, и портрет обычного египтянина или марокканца: вспыльчивого, эмоционального и горячего.

Основная цель кулинарного туризма – составить собственное представление о посещаемой стране через вкусовые ощущения. Для этого не достаточно просто попробовать пару традиционных или экзотических блюд. Важно узнать традиции, связанные с производством продуктов, сервировки стола и трапезой.

Виды кулинарных туров

Молодой возраст гастротуризма вовсе не означает скудный выбор. Кулинарные поездки принято делить на 2 большие группы: сельские и городские. Во время первых – путешественник знакомится с натуральными продуктами местности. Например, живет на ферме и помогает собирать ягоды, грибы или орехи, пробует яблоки или манго с дерева, берет кулинарные мастер-классы по выпечке тортов или варит джем под чутким руководством местной хозяйки. Сельский гастрономический туризм также включает угощение продуктами, которыми славится какой-то город, регион или страна: пармская ветчина, брюссельское пралине, японская рыба фугу и т.д.

Городские кулинарные туры предполагает посещение ресторанов национальной кухни, где путешественник наслаждается местными блюдами именитых шеф-поваров. Чаще всего заведения могут похвастаться не только богатыми вкусами, но и наличием звезд Мишлен. Основное отличие сельских и городских туров в том, что во вторых – упор делается на сочетание ингредиентов, а не дегустацию сольных продуктов. Хотите сбежать от цивилизации? Отправляйтесь в Тоскану. Манят блюда высокой кухни? Покупайте гастротур в Париж или Милан с ресторанами haute cuisine.

Кулинарные поездки проводят не только по конкретным локациям, но и продуктам. Например, если вы хотите узнать как можно больше всего о сыре, отправляйтесь в страны-производители этого продукта: Францию, Голландию, Бельгию, Италию, Грузию. Кроме того, существуют специальные маршруты и туры по винодельческим странам и регионам. Некоторые туристы предпочитают добавлять в поездки посещение конкурсов поваров или ресторанных дней.

Говоря о гастрономическом туризме, стоит упомянуть кулинарное образование. Многих людей не устраивают короткие поездки для знакомства с кухней определенной страны, они хотят большего – научиться готовить традиционные блюда, получить профессию и узнать о культурных особенностях, заложивших основы местной гастрономии. Лучшие кулинарные школы открыты для иностранных студентов и проводят обучение на английском языке. Le Cordon Bleu и École Ritz Escoffier в Париже манит ценителей французской кухни. ALMA в Колорно обучает кулинарному искусству Италии. В Culinary Arts Academy в Ле-Бувре осваивают тонкости приготовления швейцарского шоколада и кондитерских изделий всего мира. Ле Кордон Блю в Бангкоке предлагает курсы тайской кухни, а мадридский кампус – испанской. Высшие школы поваров открывают возможность пожить в стране от пары месяцев до нескольких лет, окунуться в местные кулинарные традиции и стать профессиональным поваром или кондитером. В программы включены поездки по кулинарным регионам страны обучения, посещение виноделен, сыроварен, шоколадных фабрик, производственных площадок, а также мастер-классы от ведущих шеф-поваров мира.

Как видите, выбор гастротуров действительно велик, а какой предпочтете вы?

Материалы по теме: