Что такое кулинарная школа? Какие преимущества имеют кулинарные школы за рубежом?

очень плохоплохохорошоочень хорошоотлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Существует не так много профессиональных областей, в которых обучение преимущественно основывается на практике. В поварской науке эта доля уверенно приближается к 100%. Не удивительно, что успех обучения в кулинарных школах на те же 100% зависит от профессионального бэкграунда инструкторов и наставников.

Одно дело, когда преподаватели просто делятся своими знаниями со студентами в учебных кухнях, при этом не имея связи с реальным ресторанным бизнесом. И совсем другой уровень, когда, помимо работы в школе, они лично управляют процессами в премиальных ресторанах или фешенебельных отелях.

Ради преподавателей с таким опытом и стоит рассматривать образование в кулинарных школах за рубежом. Особый интерес представляют те страны мира, где искусство приготовления блюд разных национальных кухонь сочетается с многовековыми традициями гостеприимства. Речь идет в первую очередь о Швейцарии, а также о Франции и Италии.

В этом обзоре вы узнаете подробнее об особенностях обучения в кулинарных школах за границей и нюансах, которые стоит учитывать при выборе учебного заведения. А в конце статьи вас ждет подборка лучших академий для поваров.

Какие программы обучения предлагают кулинарные школы

От поступления до итоговой аттестации может пройти как несколько недель, так и несколько месяцев. Присуждаемый уровень квалификации напрямую зависит от этого. Нередко в престижных школах кулинарии есть не только программы бакалавриата и магистратуры, но и узкоспециализированные интенсивы – например, трехнедельные курсы кулинарии по приготовлению пиццы или пасты в итальянской академии ALMA.

Большинство школ предлагает следующие программы обучения:

  • Короткие сертификатные программы: от 2-3 недель до 3 месяцев (сертификат)
  • Среднесрочные программы: от 6 до 12 месяцев (диплом школы)
  • Бакалавриат: 3-4 года (диплом о высшем образовании)
  • Магистратура: 1-2 года (диплом о высшем образовании)

Если говорить о долгосрочных программах обучения, то, как правило, они сопровождаются преддипломной практикой. Она может включать работу на кухне и/или обслуживание гостей в ресторанах, отелях, резортах, крупных международных сетях т. п. В самых престижных школах мира есть собственные рестораны, которые находятся под управлением и кулинарным шефством студентов.

Какие профессии получают выпускники кулинарных школ

Шеф-повара, кондитеры, сомелье, ресторанные критики, управляющие, составители рецептов – вот далеко не полный список профессий, которые получают в кулинарных вузах.

Чем престижнее и крупнее школа, тем больше выбор специальностей и перечень курсов. К числу самых популярных и востребованных среди студентов относятся следующие направления обучения:

  • Общая кулинария
  • Выпечка и кондитерство
  • Кулинарный менеджмент
  • Вино
  • Управление отелями
  • Управление ресторанами

Одно из преимуществ кулинарной школы заключается в том, что по ее окончании у выпускников формируется комплексное представление об индустрии, понимание взаимосвязей, технологических процессов, закономерностей. Другими словами, кулинарная академия готовит не просто хороших работников кухни, а экспертов с глубоким знанием отрасли, в том числе управляющих профильным бизнесом и владельцев ресторанов, ведущих кулинарных шоу и фуд-блогеров.

Почему учиться на повара лучше в кулинарной школе

  1. Накопление новых навыков. Подобно приготовлению сложного, ароматного соуса, обучение искусству кулинарии – это процесс наслоения навыков. Прежде чем двигаться дальше, нужно освоить и довести до автоматизма предыдущие знания – начиная с того, как нарезать овощи кубиками, и заканчивая тем, как прислушиваться к своей интуиции и использовать в работе все органы чувств, а не только таймер и мерную посуду. Все хорошие кулинарные школы предлагают именно такой системный подход.
  2. Избавление от плохих привычек. Многие повара с опытом нередко имеют плохие привычки – например, неправильно обращаются с ножом, допускают ошибки в выборе посуды для готовки, не соблюдают температурный режим и т. п. Курсы обучения кулинарии в престижных академиях мира помогают отучиться от этих привычек, начать с азов, наработать хорошие навыки и правильный опыт.
  3. Научный подход к кулинарии. Все повара имеют представление о том, как в конечном итоге должен выглядеть продукт их работы. Но между холодной сковородой и красиво сервированным блюдом скрывается множество сложных переменных. О том, как что-то готовить, начинающие повара могут без труда узнать в полевых условиях, но там никто не станет объяснять, зачем это делать. Именно в школе можно освоить искусство и науку кулинарии. И только так можно развить способность творить и адаптировать рецепты.
  4. Освоение сложных рецептов. Независимо от типа программы – краткосрочной или долгосрочной, престижные школы кулинарии дают своим студентам возможность готовить сложные ресторанные блюда, разработанные известными шеф-поварами. С одной стороны, это отличный шанс детально разобрать секретные приемы топовых мастеров. С другой стороны, это еще один способ создать собственный авторский почерк, ориентируясь на работы звезд кулинарии.

Почему стоит получать кулинарное образование за границей

Кулинарная школа – это то место, где принципиально важен международный опыт. Он складывается из бэкграунда преподавателей. В школах за рубежом у студентов есть возможность учиться у признанных экспертов кулинарной отрасли: сертифицированных поваров, обладателей международных премий, владельцев топовых ресторанов и шеф-поваров мишленовских заведений. Всё это означает знакомство с различными мировоззрениями, техниками и стилями.

Еще один плюс в копилку обучения кулинарному искусству за границей: крупные зарубежные академии мира предоставляют программы стажировки в известных ресторанах и на кухнях международных гостиничных сетей.

Кроме того, несмотря на более высокую стоимость обучения, диплом крупной западной кулинарной школы зачастую становится вип-билетом в профессию для тех, кто не хочет ограничиваться лишь локальной гастрономической сценой и планирует выходить на международный уровень.

На что обратить внимание при выборе школы кулинарии за границей

  • Список ресторанов, где студенты проходят стажировки. Идеально, когда школа сотрудничает с международными гостиничными сетями и культовыми ресторанами либо имеет собственные учебные рестораны.
  • Количество учащихся на курсе. От этого напрямую зависит комфорт обучения. Оптимальный размер группы – не более 13-15 человек.
  • Учебный план. Хороший признак, когда академия уделяет внимание внеклассным активностям, развитию профессиональной интуиции, лидерских качеств и soft skills.
  • Компетенции и регалии преподавателей. Важно убедиться, что в школе работают не теоретики, а практики с подтвержденным опытом.
  • Уровень оснащения классов, кухонь и демонстрационных залов, где повара получают практические знания.
  • Стоимость обучения.

В каких школах кулинарии стоит получать образование за рубежом в 2022 году

Le Cordon Bleu – старейшая кулинарная школа мира, в которую входит 50 кампусов в 23 странах. Лучшие студенты проходят практику в мишленовских ресторанах. Многие обладатели звезды Мишлен – выпусники Le Cordon Bleu.

Ecole Ducasse – одна из самых известных школ во Франции с филиалами в Париже и Йсенжо, где студенты получают высшее образование на бакалавриате по кулинарии и кондитерскому делу. Стоимость обучения на краткосрочных курсах (2-3 месяца) стартует от 7 900 евро.

École Ritz Escoffier – легендарная кулинарная школа, которая готовит экспертов французской кухни. Обучение на 100% строится на практике. Выпускники совершенствуют свое мастерство на кухне отеля Ritz Paris. Стоимость курсов стартует от 10 500 евро.

Culinary Arts Academy Switzerland (CAA) – всемирно признанная швейцарская школа, в которой можно получить высшее образование на бакалавриате или в магистратуре, а также гранд-диплом по кулинарии. Академия размещается в суперсовременном кампусе и известна и тем, что отправляет студентов на стажировку в 5-звездочные отели.

Glion Institute of Higher Education – крупнейшая школа гостеприимства с кампусами в Швейцарии и Великобритании. Академия готовит бакалавров и магистров – экспертов в области гостиничного бизнеса, кейтеринга, туризма, финансов, ивент-отрасли.

Les Roches Global Hospitality Education – входит в тройку лучших школ в области ресторанного и гостиничного бизнеса. Предлагает разные по стоимости программы подготовки для тех, кто хочет сделать карьеру на управленческих позициях.

Business and Hotel Management School (BHMS) – престижный швейцарский вуз, который предлагает курсы бакалавриата в области кулинарии и управления. В рамках стажировок школа сотрудничает с 300+ отелями.

La Scuola Internazionale di Cucina Italiana (ALMA) – крупнейшая в Европе кулинарная академия, аккредитованная Министерством образования Италии. Предлагает краткосрочные интенсивы (3-4 недели), а также готовит экспертов по итальянской кухне на годовом курсе стоимостью от 20 800 евро.

Food Genius Academy – крупная академия с филиалами в Милане и Болонье, в которой можно получить диплом по кулинарии, кондитерскому делу, а также сертификат по итальянским традициям и изысканной кухне.


А вы хотели бы получить профессиональное образование в кулинарной школе за рубежом? Наша команда поможет вам собрать необходимые документы для поступления и бесплатно проконсультирует по вопросам, связанным с выбором академии и программы, а также с получением визы и стоимостью обучения.