Обучение кулинарному мастерству во Франции дает знания и навыки для работы шеф-поваром, кондитером, пекарем. Ограничены ли выпускники гастрономических школ в выборе профессии? Отнюдь. Получив качественное образование в сфере кулинарии и ресторанного бизнеса, они вправе выбирать карьеру по душе из множества вариантов. Приведем несколько примеров.
1. Менеджер по закупкам продуктов питания
Получение высшего образования в сфере ресторанного бизнеса и окончание кулинарных программ – отличное начало карьеры менеджера по закупкам продуктов питания. Такие специалисты востребованы в ресторанах, супермаркетах, кейтеринговых и оптовых компаниях. Они отвечают за поиск поставщиков, выбор ассортимента, определение необходимого количества товаров. Менеджеры по закупкам обладают экспертными знаниями в области продуктов питания и их качества. Они обязаны придерживаться бюджета, вести переговоры с поставщиками, анализировать продажи прошлых периодов, прогнозировать спрос и многое другое. Один из самых приятных моментов в работе менеджера по закупкам – дегустация товара. Это единственный способ понять, насколько хорошую продукцию вам предлагают.
2. Владелец ресторана
Обучение в сфере ресторанного бизнеса и кулинарного искусства дает знания и навыки для открытия собственного предприятия в индустрии питания. Выпускники школ Le Cordon Bleu, École Ritz Escoffier, École Ducasse понимают потребности потребителей и тенденции рынка, обладают лидерскими качествами и предпринимательским мышлением. Они открывают и успешно управляют ресторанами, пекарнями, кондитерскими и кейтеринговыми компаниями. Кулинарные школы осознают, что готовят не только поваров, но и лидеров индустрии питания, поэтому разрабатывают дополнительные программы с упором на предпринимательство.
- École Ducasse приглашает на двухмесячный курс «Сертификат по предпринимательству в гастрономии»
- Le Cordon Bleu предлагает трехмесячный курс «Диплом по менеджменту в кулинарной отрасли», который можно пройти отдельно, либо вместе с программами по кулинарии и кондитерскому искусству
- Ле Кордон Блю также проводит обучение ресторанному и гостиничному бизнесу в рамках программ Бакалавриата: «Бизнес в сфере кулинарного искусства», «Международный отельный менеджмент».
3. Ресторанный критик
Ресторанными критиками становятся истинные гурманы с солидным багажом знаний в области кулинарии и гастрономического бизнеса. Профессия обязывает беспристрастно рассказывать о том, что подают в ресторанах, как обслуживают гостей, какую атмосферу создали в обеденном зале. Важно ли для такой работы образование в индустрии питания? Конечно! Критики, прошедшие обучение кулинарии во Франции, разбираются в технике приготовления множества блюд, понимая, что входит в их состав, и какими они должны быть на вкус. Это помогает корректно оценивать работу ресторана и шеф-повара.
4. Руководитель службы питания (F&B)
Руководители службы питания – F&B-менеджеры – работают в сетевых ресторанах и отелях. Они отвечают за обучение персонала соответствующих отделов, ценообразование, открытие новых заведений. Кроме того, участвуют в дегустации закупаемых продуктов, разработке меню, приобретении кухонного оборудования, создании маркетинговых кампаний, брендинге. Набор обязанностей зависит от потребностей конкретной компании, однако очевидно, что для успешного выполнения задач необходимо глубокое понимание кулинарной индустрии и образование в ресторанном бизнесе.
5. И еще несколько вариантов
На самом деле обучение кулинарии за рубежом открывает безграничные возможности для профессиональной реализации. Выпускникам Le Cordon Bleu, École Ritz Escoffier, École Ducasse открыты все двери в мир гастрономии. Они могут стать авторами кулинарных книг, нутриционистами, преподавателями, организаторами мероприятий, владельцами фуд-траков, судьями телешоу о поварах…
Какой путь выбираете вы?
Любые вопросы об обучении в школах ресторанного бизнеса и кулинарного искусства во Франции вы можете задать консультантам STUDIES&CAREERS.