10 вещей, которые стоит узнать прежде, чем стать шеф-поваром

очень плохоплохохорошоочень хорошоотлично (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

10 вещей, которые стоит узнать прежде, чем стать шеф-поваром

Профессиональный шеф и владелец двух ресторанов в Сиэтле – Моника Димас – рассказала о том, что должен знать каждый желающий стать поваром до поступления в школу кулинарии.

1. Вам придется много работать

С первых дней обучения кулинарии вы должны готовить себя к тому, что работа в индустрии питания подразумевает длинные смены и переработки. При этом ваши карьерные успехи не повлияют на сокращение трудовых часов. Я начала профессиональный путь с позиции повара-заготовщика и работала с полудня до полуночи, порой, дольше. Я чистила и нарезала овощи, занималась разделкой мяса и т.д. После перешла на должность линейного повара и готовила блюда в часы обслуживания. Сейчас у меня два ресторана, поэтому я занимаюсь управлением персоналом и финансами.

В начале карьеры многие сдаются, ведь им приходится вкладывать много сил в работу, а зарплата не соответствует затраченным ресурсам. По мере профессионального роста все меняется. Сейчас я трачу гораздо больше времени и сил на работу, но мне это нравится.

2. Обучение повара никогда не заканчивается

Я профессионально готовлю около 12 лет, и на протяжении всего этого времени кулинария развивается. Иногда мне кажется, что я отстаю, ведь изменения происходят очень быстро. Способы приготовления блюд постоянно совершенствуются, поэтому надо изучать современные техники по мере их появления. Открывая свой ресторан, приходится учиться всему, что связано с бизнес-стороной индустрии питания.

3. Ваши профессиональные цели будут меняться

Начиная карьеру повара, я не представляла, чего хочу добиться. Спустя годы я поняла, что желаю открыть собственный ресторан. Многие люди приходят в профессию повара с определенной идеей, целью, это нормально, но стоит оставаться реалистом. Возможно, со временем вы поймете, что не хотите управлять собственным рестораном, а предпочитаете работать шефом в чужом заведении. Вы должны найти баланс в жизни, определить сильные стороны и использовать их в своих интересах.

4. Больничные и выходные дни не предусмотрены для новичков

Если вы хотите быть поваром, примите тот факт, что в начале карьеры от вас ожидается невероятная работоспособность. Это значит, что вам придется выходить на смену, даже если вы болеете (конечно, грипп и тяжелые заболевания не в счет) или хотели взять отгул. Вы нужны на кухне! Сейчас, имея ресторан, я нахожу время для отдыха и командировок, потому что у меня профессиональная команда, способная работать без моего надзора.

5. Предпочтения клиентов важны, но меню составляет шеф-повар

Гости моих ресторанов редко жалуются на блюда, но если их что-то не устраивает, мы быстро исправляем недочеты. Я не считаю, что всегда права. Однако я также не считаю, что клиент всегда прав. Неоспорим единственный факт, если гостям не нравится еда, значит, так оно и есть. Но я не думаю, что клиенты формируют меню. Если вы постоянно полагаетесь на предпочтения гостей, следовательно, не выполняете свою работу. Вы должны быть достаточно уверены в собственных блюдах и меню. Если вы полностью опираетесь на пожелания клиентов, то ничем не отличаетесь от сетевого ресторана, где это норма.

6. Большинство людей не понимают, сколько времени уходит на приготовление блюд

Шефы проводят на кухне все рабочие часы ресторана и даже сверх того. Чем лучше заведение, тем больше времени тратится на заготовки ингредиентов для приготовления блюд до начала обслуживания гостей. Я тушу курицу, готовлю овощи, проверяю качество всех продуктов и многое другое ещё до открытия ресторана. Каждая тарелка на столе гостя – большая работа, которая формирует итоговую стоимость блюда.

7. Ходить на свидания и уделять время семье очень сложно

В кулинарных вузах редко говорят, что поварам сложно построить отношения. Начиная карьеру, у меня был молодой человек, с которым мы встречались много лет. Вскоре нам пришлось расстаться, т.к. я полностью сосредоточилась на профессиональном развитии и времени на отношения просто не оставалось. Я ни о чем не жалею. Сейчас у меня достаточно свободы, чтобы заняться семьей. Если вы все еще задумываетесь, стоит ли учиться на повара, ответьте себе честно, готовы ли вы постоянно присутствовать на работе умственно и физически.

8. Люди будут считать, что вы живете как шеф из кулинарного шоу

Поп-культура показывает работу шеф-поваров слишком привлекательно. Я осознаю, что книги Энтони Бурдена повлияли на мое восприятие профессии. Благодаря ему я считала, что у шефов сумасшедшая жизнь. Однако многие кулинары готовят всю жизнь и это нормально, ведь индустрии нужны профессионалы на кухне, а не только на экране. До начала обучения на повара стоит осознать, что работа шефа подходит не каждому.

9. У вас будет мало свободного времени, которое вы научитесь ценить

Для меня чтение книг, прогулки по городу и посиделки с подругами в кафе – роскошь. Работая шефом, вы научитесь ценить свободное время. Я не занимаюсь пустыми делами, например, не смотрю телевизор. Обожая читать, любую свободную минутку посвящаю книгам и ощущаю, что это настоящий подарок для меня. Кто-то с таким же удовольствием смотрит фильмы.

10. Быть хорошим шефом – больше, чем умение готовить

Как и где учиться на повара важно. Однако работа шефом предполагает не только умение готовить и создавать меню, но и проявление творчества. Я могу научить вас тонкостям рецептуры идеальной жареной курицы, но это все же будет просто жареная курица. Работа шефа в том, что следует после. Какие ингредиенты вы добавите на тарелку, и какими штрихами выделите ваше блюдо? Если вы не экспериментируете и не внедряете в жизнь новые идеи, значит, не стремитесь стать лучшим шефом.

О получении высшего образования повара вам расскажут консультанты STUDIES&CAREERS – представительства лучших школ кулинарии за рубежом.