Все, что нужно знать о программе Grand Diplôme от Le Cordon Blue в Париже

очень плохоплохохорошоочень хорошоотлично (голосов: 4, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Более 120 лет кулинарная школа Le Cordon Bleu в Париже обучает местных и иностранных студентов гастрономическому искусству. Опытные шеф-инструкторы передают новым поколениям экспертные знания и обучают техникам приготовления блюд французской кухни, выпечки и кондитерских изделий. Студенты развивают кулинарные навыки, обращаясь к творческим способностям, открывают мир ресторанного бизнеса, совершенствуют умение работать с людьми.

Grand Diplôme® – комплексная программа обучения, доступная в Ле Кордон Блю. Студентам предлагается освоить сразу два направления: кулинарное искусство и кондитерское дело. Обучение будущих поваров проводят опытные эксперты мира гастрономии, удостоенные звания MOF, и владельцы звезд Мишлена. Двойная программа охватывает все французские гастрономические приемы, необходимые для работы с самыми разнообразными ингредиентами во всех кухнях мира. Важно, что содержание курса регулярно обновляется с учетом последних тенденций отрасли.

Кулинарная школа Ле Гордон Блю во Франции обеспечивает благоприятную среду для обучения поваров и кондитеров. Студенты работают на ультрасовременном оборудовании с лучшими ингредиентами, пользуясь актуальными учебными материалами.

С 2019 года доступно две опции программы Grand Diplôme:

  • Только обучение – 9 месяцев
  • Обучение + стажировка – 18 месяцев, подробное описание практики «Professional Immersion» вы найдете по ссылке.

Выпускники, окончившие и программу, и стажировку, получают два документа об образовании: Le Cordon Bleu Grand Diplôme® и Professional Immersion Certificate.

Структура Гранд Диплома

Обучение в профессиональной кулинарной школе LCB – что это? 100% погружение в практику! Программа Гранд Диплом включает 2 вида занятий:

  • Кулинарные демонстрации, которые проходят в специальных кабинетах с видеокамерами и зеркалами. Студенты наблюдают, как шеф-инструктор готовит несколько блюд (объясняя каждый этап), запоминают всю рецептуру и техники.
  • Практические занятия. После демонстраций студенты отправляются на учебные кухни, где под руководством шеф-инструктора оттачивают навыки приготовления этих блюд.

Grand Diplôme® состоит из двух дисциплин:

  • Кулинарное искусство
  • Кондитерское мастерство

Каждая дисциплина подразумевает прохождение трех уровней:

  • Базового
  • Среднего
  • Продвинутого

По окончании каждого уровня студенты получают Сертификат, подтверждающий навыки. Гранд Диплома удостаиваются выпускники, успешно прошедшие все уровни по кулинарному искусству и кондитерскому мастерству.

Содержание Гранд Диплома

Кулинарное искусство Кондитерское мастерство
Basic Cuisine Certificate
  • Классические и традиционные техники французской кухни
  • Организация, гигиена и безопасность на кухне
  • Работа с ножами
  • Предварительная подготовка продуктов: овощей, мяса, рыбы
  • Кулинарные техники
  • Приготовление бульонов, соусов, эмульсий, супов
  • Основные виды теста и ресторанные десерты
  • Терминология французской кухни
  • Кулинарная теория: мясо, молочные продукты
  • Сенсорный анализ блюд
  • Посещение парижского рынка, покупка и дегустация продуктов
  • Занятия и работа на огороде на крыше
  • Организация рабочего места с соблюдением правил техники безопасности
  • Терминология французского кондитерского искусства
  • Работа с продуктами, использование кондитерского оборудования
  • Профессиональные техники: пашот, пасты, крема
  • Традиционные французские кондитерские изделия: пирог «Питивье», торт «Сент-Онор», десерт «Париж-Брест», эклеры, макароны
  • Введение в пекарские техники: круассаны, шоколадный хлеб, бриоши
  • Декорирование
  • Теория: продукты
  • Посещение огорода на крыше
Intermediate Cuisine Certificate
  • Французские и европейские региональные кухни
  • Происхождение, качество и устойчивость сезонных продуктов и продуктов из различных терруаров
  • Организация, гигиена и безопасность на кухне
  • Продвинутые техники нарезки продуктов
  • Введение в сочетание цветов, вкуса и текстуры
  • Современные техники приготовления блюд
  • Вкусы и приправы
  • Пейринг вин и блюд
  • Кулинарная теория: овощи, морепродукты, итальянские ингредиенты
  • Мастер-класс по пчеловодству
  • Посещение конференции по морепродуктам, проводимой профессионалом отрасли
  • Современные пироги
  • Введение в создание произведений искусства из сахара
  • Работа с шоколадом: кристаллизация, формирование, конфеты, трюфели
  • Мастер-класс по скетчингу
  • Классические кондитерские изделия
  • Десерты на тарелке
  • Маленькие десерты (Entremets): пашот, декорирование, сборка, заморозка
  • Теория: мороженное и сорбеты, шоколад, пчеловодство
Superior Cuisine Certificate
  • Классические блюда в современной оригинальной интерпретации
  • Безопасность и гигиена пищевых продуктов
  • Благородные ингредиенты
  • Совершенствование кулинарных техник
  • Тайм-менеджмент на кухне
  • Оформление блюд
  • Температура приготовления мяса и рыбы
  • Экспериментальные техники приготовления блюд: су-вид, низкотемпературная кулинария
  • Креативный и эстетический стиль
  • Встречи с известными шефами, демонстрации
  • Кулинарная теория: питание, рецептура и калькуляция
  • Демонстрация профессионального мясника
  • Участие в коктейльных вечеринках и других мероприятиях Le Cordon Bleu
  • Шоколадные конфеты
  • Создание художественного произведения из шоколада
  • Мастер-класс по скульптурам из шоколада
  • Работа с сахаром
  • Мастер-класс «Моя первая витрина»
  • Персональный проект: создание современного десерта
  • Ресторанные десерты, десерты и современные капкейки
  • Посещение Rungis Market – самого большого рынка в Европе
  • Демонстрация известного шеф-кондитера
  • Введение в управление доходами и расчет стоимости

Кому подходит программа?

Гранд Диплом подходит всем, кто решил получить образование повара и кондитера. Среди студентов люди самых разных возрастов и уровня подготовки в сфере гастрономии. Комплексная программа начинается с основ и заканчивается освоением продвинутых кулинарных техник. Ле Кордон Блю приглашает, как выпускников средних школ и университетов, так и профессионалов с опытом работы в сферах, не связанных и связанных с поварским и кондитерским искусством.

Карьерные перспективы

Выпускники программы Гранд Диплом могут:

  • Работать в ресторане или на кухне отеля в роли шеф-повара или шеф-кондитера.
  • Стать ресторанным критиком и писать отзывы для специализированных журналов, кулинарных блогов и гидов, как Michelin Guide, Gault et Millau, Zagat.
  • Основать собственный бизнес, открыв ресторан, фудтрак, бутик шоколада, кондитерский магазин или придумать совершенно новый концепт заведения в индустрии питания.
  • Стать личным шеф-поваром и предлагать разнообразное меню частным лицам и кейтеринговым компаниям.
  • Выбрать путь кулинарного журналиста и писать статьи для онлайн- и офлайн-изданий.
  • Стать шеф-инструктором в школе кулинарии.
  • Посвятить себя эстетической составляющей кулинарной сферы, работая фуд-стилистом, фуд-фотографом, дизайнером тортов.

Важная информация:

  • Старт программы: январь, апрель, июль, октябрь
  • Язык обучения: французский и английский
  • Продолжительность: 9 месяцев или 18 месяцев (со стажировкой)
  • Стоимость: 47 400 € или 49 900 € (со стажировкой)
  • Количество часов в неделю: 36 часов
  • Требования к абитуриентам: минимум 18 лет, аттестат об окончании средней школы
  • Студентам предоставляется возможность пройти курсы французского языка, знание которого важно для стажировки

Если вы хотите получить Гранд Диплом повара и кондитера, обращайтесь за дополнительной информацией и помощью в зачислении к экспертам STUDIES&CAREERS.