Лучшие пекари знают секретные ингредиенты успеха. Любовь к своему делу и качественное образование – одни из них. Вам также не обойтись без шести навыков, которые позволят стать не просто хорошим, а великим пекарем.
1. Организованность
Все успешные пекари знают, что время – ключевой фактор в процессе приготовления любой выпечки. Рецепты хлеба, бриошей, круассанов и других изделий предполагают строгую последовательность добавления ингредиентов определенной температуры с соблюдением тайминга. Еще до начала процесса пекарь организует рабочее место: достает все инструменты и подготавливает продукты mise en place. Например, если в рецепте указано, что следует добавить масло комнатной температуры и шоколадную стружку, стоит заранее достать масло из холодильника и натереть шоколад. Это позволит соблюсти временные промежутки, важные для результата. Делая несвоевременные паузы, легко изменить рецепт, выпечка стремится к точности и не терпит приблизительности. В итоге организованность становится важным профессиональным навыком пекаря.
2. Общительность
Пекари, как и повара, работают в постоянном цейтноте. Эффективное общение с коллегами по цеху помогает вовремя выполнять все задачи, не допуская ошибок. Например, правильное обращение (и в целом хорошее отношение к людям) позволит быстро получить дополнительную чашку муки без отрыва от производства, или больше места на столе, чтобы раскатать тесто.
3. Внимание к деталям
Еще один ключевой навык пекаря – внимание к деталям. Выпечка – наука, которая опирается на точные измерения пропорций и температурные условия. Все ингредиенты должны тщательно взвешиваться. Несколько лишних граммов или духовка, разогретая на 25 градусов горячее, повлияют на готовую выпечку не лучшим образом. Курсы пекарей за рубежом учат строго следовать рецептуре и уделять внимание деталям, только так можно стать лучшим из лучших.
4. Самообладание, несмотря на давление
Что должен знать и уметь пекарь? Первое, в процессе работы цех раскаляется в прямом и переносном смысле. Духовки пышут 500 градусным жаром, а спешка, присущая любой коммерческой кухне, влияет на эмоциональную устойчивость людей не лучшим образом. Второе, пекари-кондитеры обязаны сохранять спокойствие и оставаться собранными, несмотря на высокое давление. Если вы отвлечетесь на чей-то возглас или не справитесь с нервным напряжением на фоне общей нервозной обстановки, легко ошибетесь в измерениях или последовательности действий. Итог – некачественно выполненная работа и потеря ценного времени. Учитесь сохранять самообладание и ясность мыслей в любой ситуации.
5. Любознательность и креативность
Вы уже знаете, что выпечка – это наука, но она невозможна без творчества. Лучшие пекари мира постоянно создают новые вкусные хлебобулочные изделия и пирожные, заставляющие толпы людей вставать в очереди за лакомым кусочком. Что для этого требуется? Любознательность, креативность, амбициозность, новаторство. Пекари усердно работают над своими умениями и навыками, со временем становясь профессионалами высокого уровня. После многочисленных проб и ошибок, они создают выдающиеся рецепты, выходящие в массы. Хорошие пекари придерживаются классики, великие – экспериментируют над сочетанием и пропорциями ингредиентов, воспринимая промахи как ценный опыт.
6. Терпение и преданность делу
Выпечка – тщательно спланированный процесс, в котором важен каждый шаг. Интересно, что обычно самые трудоемкие этапы влияют на итог. Приготовление закваски занимает полдня, она должна хорошо подняться. Если вы потеряете терпение и сократите время ожидания, то вместо мягкого хлеба получите нечто схожее с кирпичом. Воздушное безе невозможно представить без трудоемкого взбивания яичных белков.
Профессия пекаря сложна, но интересна. Некоторые дни будут наполнены хорошим настроением и пользой, другие – принесут разочарование. Терпение и преданность делу окупятся сполна, когда вы достигните высокого уровня мастерства.
Не все рождаются идеальными пекарями. Профессиональные навыки и личностные качества, необходимые для такой работы, следует развивать. Курсы пекарей и обучение в кулинарной школе за рубежом помогут получить профессию мечты. Практика, опыт и хорошее образование – вот, что важно на пути к успеху.
Хотите получить диплом пекаря, но не знаете, какую школу и программу выбрать? Специализированные курсы доступны в:
- Ле Кордон Блю: «Диплом по выпечке», «Диплом по кондитерскому искусству и выпечке»,
- Школе Дюкасса: «Сертификат по французской выпечке»
Общие программы по кондитерскому искусству с модулями по выпечке предлагают:
Все вопросы о подборе программы и поступлении в школы пекарей за рубежом задавайте экспертам STUDIES&CAREERS.