Роль шеф-консультанта в успехе ресторанного бизнеса: секреты от школы Ecole Ducasse

очень плохоплохохорошоочень хорошоотлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

В кулинарном мире много разных профессий. Если вы планируете построить карьеру в этой сфере, вы, вероятно, сталкивались с вакансией шеф-повара-консультанта.

В этой статье расскажем, чем занимается такой специалист, как получить такую должность и с какими проблемами можно столкнуться в работе. А в конце обзора дадим рекомендацию, какие кулинарные школы за рубежом дают образование в этой области.

Знакомство с профессией шеф-повара-консультанта

Шеф-консультант использует свои навыки, экспертные знания и опыт, помогая предприятиям пищевой промышленности решать любые возникающие у них проблемы. Такой специалист отвечает за улучшение ресторанного бизнеса, позволяя ему оставаться в тренде и сохранять конкурентные преимущества.

Шеф-консультант — это человек, к которому обращаются рестораторы, когда у них возникают трудности в работе кухни или когда они просто хотят быть в курсе тенденций в области продуктов питания.

Некоторые предприятия, например сети роскошных отелей, могут иметь шеф-консультанта в штате, который курирует все рестораны в их сети. Иногда такие специалисты работают на позиции шеф-повара и по совместительству оказывают услуги на аутсорсинге или фрилансе.

Обязанности и задачи шеф-консультанта

  • Помощь в разработке меню
  • Тестирование и создание блюд
  • Стандартизация рецептов в сети ресторанов
  • Разработка мер безопасности процедур контроля качества на кухне
  • Создание инструкций для повышения эффективности процессов на кухне
  • Анализ управления затратами

Список не ограничивается только этими задачами. Помимо прочего, шеф-консультант может давать советы по организации рабочего пространства на кухне, подбору персонала и т. д.

Чем отличается шеф-консультант от шеф-повара?

Шеф-повар обычно занимает высшую позицию на профессиональной кухне, хотя на крупных пищевых предприятиях он может быть и исполнителем. Шеф-повар занимается управлением кухней, анализом затрат на продукты, продвижением услуг в области общественного питания и т. д.

Шеф-консультант прекрасно ориентируется во всех перечисленных выше задачах, но зачастую он не состоит в штате компании, а выполняет только проектные задачи по мере необходимости.

Шеф-консультант работает самостоятельно или через консалтинговую компанию?

Некоторые (хотя далеко не все) шеф-консультанты предоставляют свои услуги через агентства. Многие работают независимо, хотя такой вариант сложнее, поскольку рестораторы чаще обращаются именно в крупные консалтинговые фирмы.

Иногда бывает непросто завоевать репутацию надежного консультанта, если работать самостоятельно. Большинство специалистов тратит несколько лет для создания личного бренда, прежде чем перейти на фриланс.

Важность шеф-консультанта на современной кухне

В мире ресторанов и кейтеринговых услуг наблюдается очень высокая конкуренция. Если компания желает добиться успеха, ей нужно прикладывать максимум усилий, чтобы предлагать то, что хотят клиенты. Именно это обуславливает важность шеф-консультанта, который помогает ресторанам повысить производительность кухни, составить меню и грамотно презентовать блюда.

Перспективы профессии

Кулинарная индустрия не демонстрирует никаких признаков замедления, и вполне вероятно, что в перспективе конкуренция станет еще более жесткой. Это означает, что инновации и постоянный анализ рынка будут оставаться очень востребованными, поэтому спрос на шеф-консультантов в дальнейшем будет только расти.

Как стать поваром-консультантом

Если вы хотите стать шеф-консультантом, можно пойти двумя путями.

  1. Получение профильного образования
    Шеф-консультант должен разбираться в широком круге вопросов — от управления кухонным персоналом до планирования меню. Такое образование предлагают несколько специализированных учебных заведений, в частности кулинарная школа Ecole Ducasse во Франции. Благодаря стажировкам, оттачиванию кулинарных навыков и изучению бизнес-менеджмента, здесь можно получить востребованные знания в работе шеф-консультанта и уверенно войти в профессию.
  2. Накопление опыт и формирование портфолио
    Многие консалтинговые фирмы ожидают от шеф-консультантов разнообразного опыта работы в индустрии питания — как в качестве профессионального шеф-повара, так и в роли менеджера ресторана.

Этот опыт можно получить в ресторанах, отелях, барах или кейтеринговых компаниях — на позициях как шеф-повара, так и менеджера ресторана.

Как стать шеф-консультантом, не имея опыта

Если вы хотите работать шеф-консультантом, не пока имеете достаточно опыта, вам следует сосредоточиться на поиске подходящей учебной программы. Диплом — это не только подтверждение полученных знаний, но и доказательство того, что у вас есть решимость, навыки и знания.

Интенсивные программы в школе Ecole Ducasse идеально подходят для тех, кто меняет профессию в кулинарной среде, или для тех, кто хочет вывести свою карьеру на качественно новый уровень.

Нетворкинг и профессиональное развитие

Консультирование неразрывно связано с необходимостью поиска клиентов, которым нужна помощь. Поэтому важно развивать сеть контактов тех людей, которым могут понадобиться ваши услуги. Это также может сыграть на руку при поиске работы в консалтинговых компаниях.

Необходимые навыки и качества

  • Решение проблем
  • Аналитические способности
  • Коммуникативные способности
  • Организационные навыки
  • Креативность

Средняя зарплата шеф-консультанта по странам

Зарплата, на которую стоит рассчитывать в качестве шеф-консультанта, зависит от нескольких факторов, в том числе от страны и опыта. Ориентироваться можно на следующие суммы:

  • Франция — от 40 до 100 тыс. евро;
  • Великобритания — до 70 тыс. фунтов стерлингов;
  • Соединенные Штаты Америки — от 30 до 77 тыс. долларов США.

Вызовы, с которыми сталкиваются повара-консультанты

  1. Баланс между креативностью и коммерческой хваткой
    Яркие гастрономические впечатления рождаются в творческих головах. Однако шеф-консультант также должен правильно оценивать коммерческую жизнеспособность того, что он предлагает ресторанам, ведь, в конечном счете, заведениям необходимо зарабатывать деньги и сохранять прибыльность.
  2. Управление кухонным персоналом и поддержание высоких стандартов
    Большая часть работы шеф-консультанта направлена ​​на бесперебойное функционирование всех механизмов ресторанного бизнеса. Это включает в себя управление персоналом, строгое соблюдения требований охраны труда и безопасности, поддержание надежного уровня обслуживания и т. д.

Быть впереди отраслевых тенденций и инноваций

Пищевая промышленность постоянно развивается: появляются новые идеи, предпочтения, разработки и инновации. Чтобы оставаться популярным и прибыльным, ресторан должен идти в ногу со временем. Этого же требует и работа шеф-консультанта: ему следует всегда быть в курсе последних тенденций и инноваций.

Подводим итог

Шеф-повары-консультанты помогают предприятиям пищевой промышленности совершенствоваться, адаптироваться и становиться более прибыльными. Эта профессия подойдет людям, которые любят решать проблемы и обладают хорошими аналитическими способностями.

Роль шеф-повара-консультанта требует много навыков и опыта, как в кулинарном искусстве, так и в управлении бизнесом. Но в конечном итоге это занятие может стать интересной и хорошо оплачиваемой работой. Один из лучших способов начать успешную ​​карьеру — пройти обучение кулинарии за границей. Для получения качественного и престижного образования рассмотрите программы академии Ecole Ducasse во Франции. Все детали о стоимости курсов, ближайших потоках и условиях поступления вы найдете у наших консультантов!