Здравствуйте, меня зовут Валерия. Мне 19 лет, я студентка из Алматы (Казахстан), и я учусь в кулинарной академии Le Cordon Bleu Paris на программе Cuisine Diploma. Мне очень нравится учиться и совершенствовать свое мастерство в приготовлении и подаче блюд, ведь каждый день наполнен интересным и запомнившемся моментом.
Мои первые дни были в состоянии некой осознанности того, что я в Париже и учусь в лучшей кулинарной академии! Ваше восприятие действительности, главным образом зависит от того, что вы ожидали и с чем столкнулись. Культура людей, немного отличается от привычного. Все следуют закону и вся волокита с бумагами утомляет и отнимает нервы.
Заметка для студентов LCB:
1.С первого дня обучения обратитесь в Administration office, вам помогут послать письмо в OFFI, это нужно чтобы получить вид на жительство со сроком на год;
2.При бронировании квартиры, спрашивайте подпишут ли с Вами контракт и дадут ли квитанции за свет, газ, воду (это важно!) Это нужно для открытия собственного счета в банке и для OFFI (когда придет по почте приглашение на собеседование для вида на жительство).
3. Для покупки сим-карты и проездного на год нужен опять тот же счет в банке.
Проблемы с жильем у студентов в Париже встречается всегда. Никто из арендодателей в большинстве случаев не хочет подписывать контракт и давать квитанции. Контракт – это, на самом деле, обычная бумажка с 4-мя строчками, формата А4, написанная хозяином квартиры от руки о том, что он подтверждает, что вы у него проживаете на длительный срок.
Если вы еще не отказались от идеи поехать, то следующий вопрос: “Стоит ли поступать и окупятся ли вложенные средства?”
Да, действительно, эти вопросы мучают всех и каждого, но для тех кто хочет полностью посвятить свою жизнь кулинарии, это стоит того. Сейчас объясню почему….
Во-первых, забота во всех ее проявлениях, т.е. если вы чего-либо не знаете или не поняли, то вам все расскажут и покажут. А главное, что шеф-повара хотят, чтобы вы знали, то о чем идет речь и хотят вас научить как правильно готовить блюда. Урок проходит на одном дыхании и в конце достойное завершение – это дегустация.
Во-вторых, все демонстрационные уроки сводятся к одному действию, это практический урок, в котором вы показываете всё то, что запомнили на теоретической части.
Что нужно знать поступающим:
Diploma de Cuisine не приравнивается к бакалавру. Это профессиональный диплом, но этого достаточно, чтобы работать в ресторане поваром или шеф-поваром.
Собирать документы было не трудно. Хорошую помощь мне оказала представитель компании STUDIES&CAREERS Марина Ткачева, я ей очень благодарна в оказанной помощи. Огромное спасибо!
Я рада, что поступила именно в эту кулинарную академию, все знания, которые я получаю в ней, они и в правду бесценны. Насчет дальнейших планов – это выучить разговорный французский и найти работу. Как две составляющие одного целого все взаимосвязано. Скажу сразу, трудности встречаются постоянно, и если хочешь остаться и продолжать совершенствоваться в выбранной сфере, то нужно “схватывать всё на лету”, быть терпеливым, гибким и обязательно любить свое дело.
Валерия