История Кирилла Грязнова – выпускника Le Cordon Bleu Paris из России

Париж – один из общепризнанных гастрономических центров мира. В столице Франции появился первый кампус международной школы поваров – Le Cordon Bleu Paris. Атмосфера города никого не оставит равнодушным, это прекрасное место для получения кулинарного образования. Здесь обучался и повар Кирилл Грязнов, которого можно смело назвать выдающимся выпускником LCB.

Кирилл вырос в Перми и не стремился стать кулинаром, как большинство других студентов и выпускников Ле Кордон Блю. Карьерный путь молодого человека начался с юриспруденции, в которой он достиг больших успехов. Со временем Кирилл понял, что хочет сменить специальность. Так началась история его знакомства с кулинарной школой Ле Кордон Блю в Париже.

«Получение образования в LCB – это не просто обучение гастрономии, но и art de vivre. Французский образ жизни оказался непростым для меня – человека, 20 лет прожившего в Перми со всеми ее особенностями и предубеждениями относительно Европы. Полтора года жизни в Париже были для меня сначала шоком и отрицанием, потом снисходительным принятием, и, в итоге – одной бесповоротной любовью навеки. Это было настолько фантастическое время, что даже не знаю, с чего начать», – поделился впечатлениями Кирилл Грязнов.

В зарубежных университетах кулинарии не учат готовить – это слишком поверхностная цель: «Для начала вы постараетесь понять и полюбить самые простые продукты, такие как морковка, лук и сельдерей».

Другая важная особенность обучения кулинарии в Европе – беспрекословное доверие шефу во время практики в ресторане. Выпускник рассказал о друге, которого поразила особая иерархия на кухне московского заведения, и поделился собственным опытом стажировки: «Слушать шефа – первая необходимость. Вторая – внешний вид: если у тебя был грязный китель или не повязан поварской галстук, могли не допустить на занятие. Когда дело доходило до продуктов, начиналось все со стандартной нарезки овощей. Есть три базовых варианта: bronoise – мелкий кубик, затем mirpoix – крупный кубик и jouilen – соломка». Во время стажировки во французском ресторане правильная нарезка продуктов очень важна: общая структура блюда и его вкус должны соответствовать высоким стандартам заведения.

Кирилл также обратил внимание на состав студентов в Le Cordon Bleu Paris и отметил интересную тенденцию: «В школу приезжали учиться и состоявшиеся повара, и простые домохозяйки (особенно американки). Во время занятий начинали происходить смешные вещи: опытные кулинары получали самые низкие оценки, т.к. были слишком уверены в собственных навыках, они готовили быстро и некачественно, а домохозяйки впитывали каждое слово наставника и делали все крайне медленно, но почти идеально».

Инстаграмм выпускника @kirillgryaznoff

Как стать шеф-поваром? Вы можете подняться с самых низов, несколько лет практикуясь на кухнях различных заведений, либо пройти обучение кулинарии за рубежом. Программы для получения профильного и высшего образования повара в Ле Кордон Блю во Франции подготовлены профессионалами индустрии по всем европейским стандартам качества. Вы пройдете обучение под руководством опытных преподавателей и стажировку в ведущих ресторанах страны. Получить диплом повара во Франции – значит открыть для себя море возможностей и успеха в гастрономической индустрии. Если вам требуется помощь в подборе программы и зачислении, пишите, звоните или приходите в офис к консультантам STUDIES&CAREERS.

 

Информация о школе