Отзыв Сергея Лукина о программе Pastry Diploma в Le Cordon Bleu Paris

1. Где и на кого вы учитесь?

Я учусь в школе Le Cordon Bleu на кондитерских курсах в Париже.

2. Как вы поступали, трудно ли было собрать документы?

Так как это уже не первый мой выезд заграницу, и я учился на программе Cuisine Diploma в Le Cordon Bleu Paris с 2017 по 2018 гг., собрать документы было не очень проблематично.

3. Ваши первые дни в стране, что понравилось, что нет?

Первые мои впечатления о самом городе сложились весьма неплохие, мне многое здесь нравится, на улицах тихо, люди приветливые, чистота.

4. Как началась учеба? как выглядит процесс обучения? опишите свой обычный учебный день.

Учеба у нас начинается обычно в 8 утра, иногда такое случается, что уроки могут начаться в 12.00 или в 15.00, но это уже от расписания и загруженности зависит. Первым делом у нас проходит демонстрация, то есть шеф-повар нам все в деталях рассказывает и показывает, как приготовить то или иное блюдо, после этого у нас начинается практическое занятие, где мы уже должны сами воспроизвести это же блюдо. Также у нас в некоторые дни проходят лекции по многим материалам, касающиеся отельного менеджмента, фруктов, гигиены, и многого другого.

5. Ваши любимые предметы/преподаватели?

Так как я учусь в кулинарной школе, мне не приходится выбирать из большого количества предметов)

6. Чем отличается учеба за рубежом от российского образования?

Учеба за рубежом дает тебе безграничные возможности в изучении того или иного предмета, особенно это касается кулинарии, по моему мнению, если действительно хочешь открыть свой ресторан или работать шеф-поваром, определенно нужно учиться за рубежом, ибо таких знаний о блюдах, ингредиентах и многом другом в российских колледжах ты получить не сможешь.

7. Над чем вы сейчас работаете?

Помимо основных практических занятий, где мы готовим много интересного, сейчас все люди из моей группы трудятся над созданием своего собственного тарта, сам придумаешь, как он будет выглядеть, сам выбираешь, из чего будет состоять мусс/крем, украшение и многое другое, невероятно интересно.

8. Какие успехи?

Успехов, конечно же, много, но для достижения этих успехов придется приложить немало усилий, приходится постоянно работать над собой, изучать что-то дома, ходить на различные выставки, пробовать, творить! Именно в этом и будут заключаться успехи каждого.

9. Где планируете работать/стажироваться, когда выпуститесь?

На самом деле, вариантов огромное множество, перед тобой открывается целый мир возможностей, ибо те знания, которые ты приобрел в этом институте, сыграют огромную роль в твоих будущих начинаниях и с ними ты сможешь работать где угодно, но самым главным остается, конечно же, желание. Лично я хочу посетить разные уголки мира, постоянно находиться в движении и изучать что-то новое для себя, но, скорее всего, первый город, в котором я остановлюсь, будет Прага.

10. Где вы сейчас живете?

Общежития у Le Cordon Bleu нет, поэтому я живу на съемной квартире, в принципе, если вы хотите жить один, это идеальный вариант. Конечно, без минусов не обошлось, если вы хотите остаться в Париже на какое-то время, крайне советую арендовать квартиру с утепленными окнами, зимой в квартирах с деревянными окнами жить довольно неуютно и холодно.