Меня зовут Иван, я из России, город Рязань. Сейчас я учусь в Швейцарии в BHMS на повара.
Изначально в своем городе в университете я изучал PR management. Потом со временем понял, что мне это просто не интересно, что действительно удовольствие получаю от приготовления различных блюд. Я подумал, почему бы не заниматься этим профессионально и решил развиваться в этой сфере.
У меня сейчас программа Postgraduate Diploma. Я начинал вместе со студентами первого курса изучать основы нарезки и способы приготовления. Сейчас у меня занятия со студентами второго курса, и мы делает «a la carte»: мы сами составляем меню, готовим приближенно к ресторанным стандартам. На самом деле, здесь я познакомился с тем, как устроена хорошая кухня, как происходит процесс работы, какие позиции каждый должен занимать, как это между собой связывается: кто-то делает main course, кто-то делает starters, кто-то делает десерты…, всё идет своим чередом, всё должно быть готово, когда приходит заказ.
Абсолютно не разочаровался, наоборот, мне становится все более интересно. Мне нравится работать на кухне, мне нравится работать в команде. Действительно получаю от этого удовольствие. Не всем подходит, но если тебе нравится это напряжение на кухне, нравится, что идут заказы один за одним, нужно готовить, работать именно в команде под предводительством именно хорошего шефа, то ты будешь получать от этого удовольствие.
Мы приходим в класс и изучаем теорию, то что мы будем делать сегодня. Затем мы проходим на кухню, и начинаются практические занятия. Сначала мы проходили различные способы нарезки, это было в первом term. А во втором term мы проходили различные способы приготовления. И так каждый раз: перед занятием мы проходим теорию примерно час, и дальше 5 часов практики.
Важно знать, что студенты, приезжающие в Швейцарию, не должны рассчитывать только на английский язык. Английский язык здесь важен именно во время обучения, но, когда вы отправитесь на практику, вам нужно (и для вас это будет огромным плюсом) знать или немецкий, или французский язык, в зависимости от части Швейцарии, куда вы хотите отправиться на практику. Сейчас я изучаю французский. Я его выбрал потому что в основном все термины, все названия блюд идут на французском языке, потому что это родина кулинарии.
Дома я тоже готовлю. У нас есть кухня. Это позволяет мне совершенствовать мои навыки. Более того, я не единственный повар в своих апартаментах. С нами еще живет повар с третьего года. Можно узнать много интересного.
Прежде всего, BHMS предлагает практику. Это очень важно, потому что всё основное обучение происходит именно во время работы. На живой кухне, с реальными заказами ты сможешь выучить намного больше.
Более того, BHMS предлагает практику не только в Швейцарии, но и в Америке, куда я собираюсь. У меня уже есть предложение из Флориды, собираю документы на визу. Надеюсь, что все будет хорошо, и в скором времени я уже буду в Америке. Мне обещают 1750 долларов + с переработкой, соответственно, больше. В Швейцарии это около 1200-1300 франков.
Я надеюсь работать или в Америке, или в Европе. Домой не хочется возвращаться. Я, конечно, понимаю, что перспективы возможно будут выше, лучше именно дома, потому что я отучился за рубежом, но мне интересно именно развиваться дальше. Я не собираюсь останавливаться на том, что я здесь отучился. Я собираюсь работать и учиться, работать и учиться дальше.