Обучение в Le Cordon Bleu: история студентки из Украины

Обучение на кондитера за границей становится все более популярным среди начинающих и уже опытных профессионалов кулинарного мира, интересующихся приготовлением изысканных десертов, тортов и выпечки. При этом школа Le Cordon Bleu — альма-матер, куда стремятся попасть люди со всего мира. Это место, где рождаются легендарные шеф-кондитеры, пекари и шеф-повара.

Анастасия Самогулова

Настя Самогулова — выпускница школы Ле Кордон Блю из Украины, которая недавно получила Диплом кондитера и уже работает по профессии в одном из отелей Парижа. Она рассказала о себе, решении учиться во Франции, обучении, работе, стажировке и планах.

О выпускнице

Анастасии 21 год, она изучала экономику в Киеве, получила степень Бакалавра и приступила к Магистратуре. Однако, через несколько месяцев учебы перевелась на онлайн-программу и отправилась в Париж, чтобы пройти 9-ти месячное обучение в Le Cordon Bleu на кондитера. Программа началась в марте, а уже в июне Анастасия стала ассистентом шеф-инструктора школы. Она занималась подготовкой ингредиентов и самих демонстраций, помогала на экзаменах и занятиях, готовила для школьного кафе и мероприятий, ассистировала во время мастер-классов и изготавливала пробные экземпляры новых блюд от шефов. Обучение и работа отнимали много времени, но принесли положительные результаты.

После выпуска из школы Le Cordon Bleu девушка 6 месяцев стажировалась в Hotel Plaza Athenee в Париже, после чего заняла в отеле должность младшего кондитера (Commis de Patisserie), где и работает до сих пор.

Анастасия владеет 3-мя языками, в том числе французским, что очень помогло при поиске стажировки. Любит путешествовать, читать, посещать музеи, отдыхать в горах и, конечно же, вкусно поесть.

Решение учиться в кулинарной школе Ле Кордон Блю

По словам выпускницы, она получила экономическое образование не просто так, а лелея надежды добиться цели жизни — открыть собственный бизнес. Понимание рынка и финансовых тонкостей применимо в любой сфере, но Настя остановила выбор на магазине сладостей. Чтобы получить знания и опыт кондитера, девушка решила пройти обучение в кулинарной школе Ле Кордон Блю, которая признана лучшей из лучших. Ее привлекла возможность узнать все тонкости профессии за 9 месяцев и учиться у профессионалов своего дела.

Париж всегда был любимым городом выпускницы, поэтому при выборе кампуса не возникло сложностей. Она мечтала учиться во Франции и ежедневно наслаждаться прекрасным языком этой красивой страны.

Интервью с выпускницей LCB

О программе: «Обучение на кондитера в LCB рассчитано на 9 месяцев, состоит из 3-х уровней, которые делятся по сложности. Между каждым проходят экзамены. Начать можно только с первого уровня, несмотря на навыки и знания студента. Первые 3 месяца изучаются основы: виды теста, крема, декор из марципана. Затем все учатся готовить муссовые торты, некоторые десерты с обычной подачей, декор и затрагивают шоколад. Последний уровень — продвинутый, студенты готовят сложные торты с глазурью, десерты с ресторанной подачей, шоколадные цветы и сахарные украшения».

О стажировке: «Практику студенты могут найти самостоятельно, однако школа активно помогает. Рестораны и отели присылают заявки в Ле Кордо Блю, ожидая рекомендации кандидатов. Плюс студенты оставляют пожелания о стажировке и согласовывают подходящее место с шеф-инструктором. Школа берет на себя всю работу с документацией. Не все могут рассчитывать на практику, нужно зарекомендовать себя и желательно знать французский язык».

Совет будущим студентам: «Никогда не сдавайтесь и повторяйте рецепт сотни раз, пока не добьетесь идеала. Верьте в собственные силы. Обязательно получайте удовольствие от работы и вкладывайте любовь в блюда».

Еще одно интервью с Анастасией Самогуловой (более развернутое) вы можете прочесть на сайте кондитеров HomeBaked.

Подробности о программе «Диплом по кондитерскому искусству» в LCB — у консультантов STUDIES&CAREERS.