Устойчивый ресторан — это заведение, которое стремится использовать сезонные продукты в блюдах: фрукты и овощи, мясо и рыбу. Шеф-повара, управляющие устойчивыми ресторанами, выбирают короткие цепочки поставок, стараются как можно меньше выбрасывать излишки пищи, а также творчески подходят к переработке еды.
Устойчивость в ресторанах — это философия, которая позволяет не оказывать негативного воздействия на окружающую среду.
В устойчивых ресторанах хорошо понимают значимость той работы, которую выполняют локальные фермеры. «Мы больше не можем игнорировать тот факт, что современные шеф-повара также участвуют в глобальной цепочке производства и потребления еды. Поэтому они обязаны делать свой выбор ответственно», — отмечает шеф-повар Ален Дюкасс, основатель школы École Ducasse.
Преимущества ресторана, отвечающего принципам устойчивого развития
Экологичная кухня в ресторанах имеет множество преимуществ не только для клиентов и поваров, но и для нашей планеты. В этом есть и образовательный момент, поскольку у шеф-поваров есть реальная площадка, чтобы передавать свои знания и повышать осведомленность по теме устойчивой кухни. У них есть прекрасная возможность делиться достоверной информацией о том, откуда поступают ингредиенты, как их выращивают, кто является их производителем.
Приверженность устойчивой кухне — это еще и способ распространения позитивного послания. Такой подход помогает ресторанам стать ближе не только к клиентам, но и к поставщикам, то есть к фермерам.
Преимущества устойчивого меню
- Короткие цепочки поставок
- Более качественные и свежие ингредиенты
- Экономика (поддержка местных производителей)
- Благополучие животных (можно выбирать фермеров, которые соблюдают этические нормы)
Как закупать и готовить экологически чистые продукты
Готовить экологично, как это делают профессиональные шеф-повара, просто. Начните с поиска локальных эко-магазинов и рынков, приобретайте сезонные продукты.
Покупая хлеб, забудьте о супермаркетах и сетевых магазинах, а отправляйтесь в местную пекарню. Выясните, откуда поступает еда, и избегайте прилавков с клубникой или малиной зимой. То же самое касается и рыбы. Поддерживайте рыбаков, которые преданы своему делу и уважают море. Используйте очистки от фруктов и овощей для приготовления соусов, порошков или ферментированных напитков, а остатки рыбы или мяса — для создания питательных бульонов.
Тенденции устойчивого развития ресторанов, на которые стоит обратить внимание в 2024 году
Сейчас существует множество тенденций в сфере устойчивого развития ресторанов, но больше всего выделяются такие направления, как консервация еды.
Своя точка зрения на эту тему есть у сторонницы пермакультуры Флоренс Батту:
«Я не могу назвать тенденции в индустрии продуктов питания и напитков, но могу сказать, что у студентов и шеф-поваров, с которыми я работаю, есть одна общая черта: они любопытны. Это побуждает их постоянно двигаться вперед, задавать вопросы и исследовать. И мне нравится принимать участие в этом обмене знаниями и точками зрения. Это расширяет поле возможностей.
Например, когда студенты присоединяются ко мне в саду, они понимают, сколько заботы и времени требуется для обработки земли и выращивания растений. Я бы очень хотела увидеть тенденцию к повсеместному выращиванию локальных огородов. Это сильно повлияло бы на рациональность использования пищевых ресурсов».
Основные тенденции, на которые стоит обратить внимание в 2024 году
- Консервирование
- Устойчивые методы приготовления пищи
- Продукты местных производителей
- Переработка еды
- Экологичная упаковка
- Использование ингредиентов на растительной основе
- Возобновляемые источники энергии на кухне
- Системы экономии воды
Почему стоит пройти обучение в Ecole Ducasse
Вам интересно узнать больше про устойчивость в ресторанной индустрии? Рассмотрите возможность обучения в Ecole Ducasse.
Эта престижная кулинарная школа основана знаменитым французским шеф-поваром Аленом Дюкассом. Академия открыта для профессионалов и любителей, желающих укрепить навыки в области гастрономии и кондитерского дела.
Ecole Ducasse предлагает программы обучения, охватывающие различные аспекты кулинарного искусства. Курсы разработаны с акцентом на практике, что позволяет студентам приобретать востребованные знания.
Кроме того, школа предлагает дипломные программы для тех, кому интересно получить высшее образование в сфере кулинарии, кондитерства, менеджмента в сфере общественного питания и инноваций в гастрономии.
Во время обучения студенты изучают классические и новые техники приготовления пищи, а также узнают о французской кулинарной традиции и культурных аспектах, связанных с гастрономией.
Школа оснащена современными кухнями и учебными лабораториями, что позволяет работать с высококачественным оборудованием и технологиями. А еще Ecole Ducasse активно сотрудничает с ведущими компаниями в сфере общественного питания, предлагая стажировки и опыт работы в известных ресторанных проектах и кейтеринговых компаниях.
Важной частью обучения является развитие креативности и инновационного мышления. Студенты учатся создавать уникальные блюда и концепции, комбинируя традиционные рецепты с современными тенденциями.
Благодаря опытному преподавательскому составу, невероятным возможностям для стажировок и тесным контактам с отраслью, Ecole Ducasse предлагает кулинарное образование, обеспечивающее высокую окупаемость инвестиций. Свяжитесь с нами любым удобным способом, чтобы узнать подробнее про доступные программы, стоимость обучения и условия поступления.