Женщины-повара внесли выдающийся вклад в индустрию кулинарии, продемонстрировав свою креативность, новаторство и мастерство.
За последние несколько десятилетий женщины добились значительного присутствия в отрасли, опираясь на наследие Джулии Чайлд. Сегодня их работу отмечают звездами Мишлен, премиями Джеймса Бирда и другими наградами.
Эти шеф-повара прославились не только своими регалиями, но и особой креативностью, тесными связями с поклонниками и заметными достижениями в кулинарных конкурсах.
В этой статье рассмотрим жизненный путь десяти самых известных женщин-поваров мира и узнаем, что делает их уникальными в кулинарном искусстве.
Джулия Чайлд, США
Ни один разговор про женщин-поваров не будет полным без упоминания Джулии Чайлд. Она стала первой в отрасли и проложила путь для каждой, кто пошел после нее.
Джулия обнаружила интерес к кулинарии, сопровождая своего мужа в длительной командировке во Франции. Вдохновившись знакомством с местной кухней, Джулия решила поступить в лучшую кулинарную школу за рубежом — Le Cordon Bleu. Затем она продолжила получать знания в частном порядке у шеф-повара Макса Бугнара.
После обучения она написала двухтомник «Освоение искусства французской кухни». Эти кулинарные книги познакомили американскую публику с самой изысканной европейской кухней и привнесли в обиход заокеанских домохозяек новые рецепты и типично французские блюда, такие как говядина по-бургундски и петух в вине.
Джулия Чайлд продолжила преподавать французскую кулинарию на нескольких телевизионных шоу, прославившись юмористическим и неформальным стилем общения.
Она стала первой женщиной-поваром, включенной в Зал славы Кулинарного института в 1993 году, а в 2000 году была награждена престижным орденом Почетного легиона.
Анн-Софи Пик, Франция
Анн-Софи Пик стала представительницей третьего поколения известной французской династии кулинаров Пик, пойдя по стопам своего отца Жака Пика и деда Андре Пика. Оба мужчины были одними из самых известных французских шеф-поваров своих эпох.
Изначально Энн-Софи не интересовалась кулинарией. Сначала она получила диплом в области бизнеса, но вернулась во Францию, чтобы помогать отцу в семейном ресторане Maison Pic в Валансе. Именно тогда она и поняла, что изучение бизнеса — занятие не для нее. В стремлении овладеть кулинарным искусством Анн-Софи начала брать уроки у своего отца, но он умер вскоре после ее возвращения.
С этого момента Пик, самоучка и шеф-повар, стала разрабатывать эмоциональный подход к кулинарии, опирающийся на традициях ее семьи. Для Анн-Софи творческое смешение вкусов — это постоянная практика, которая позволяет ей создавать необычные сочетания, поражающие своим содержанием и внешним видом.
Анн-Софи Пик является единственной француженкой, имеющей три звезды Мишлен.
ДеАйл Там, Китай
Если вы из тех, кто перешел в кулинарное искусство совершенно из другой сферы, то вы наверняка узнаете себя в этой талантливой женщине.
ДеАйл Там выросла в Канаде и училась на инженера. Но у нее была другая страсть. Она бросила университет, чтобы получить образование повара. Сегодня она считается лучшей женщиной-поваром в Азии, а также первой женщиной-поваром в Азии, возглавившей ресторан, отмеченный звездой Мишлен (Bo Shanghai).
Секрет ДеАйл Там — современная интерпретация традиционных вкусов и методов приготовления китайских блюд. В 2019 году она объездила всю Поднебесную, чтобы изучить региональный опыт. Все полученные знания Там воплотила в своем ресторане Obscura в Шанхае, в котором особое внимание уделяется местным и сезонным ингредиентам.
Элис Уотерс, США
Получив образование в области французской культуры в Калифорнийском университете в Беркли и поездив по миру, Элис основала ресторан Chez Panisse, со временем ставший легендарным. Концепция была проста: предлагать изысканные блюда из ингредиентов с местных ферм.
Ресторан Chez Panisse открылся в 1971 году, но не получал признания до 1990-х годов. В 1992 году Уотерс и Chez Panisse были награждены Джеймсом Бирдом. Элис также получила премию Джеймса Бирда за большой вклад в кулинарию в 2004 году.
Элис не может похвастаться звездами Мишлен, но приверженность к фермерской, простой еде и многочисленные кулинарные книги сделали ее имя нарицательным.
Меню Chez Panisse является воплощением калифорнийской кухни, в которой местные морепродукты, птица и мясо идеально сочетаются с разнообразными сезонными овощами. Это то, что ожидаешь найти в небольших бистро или кафе на юге Франции или в Тоскане. И это то, что каждый начинающий ресторан среднего и высокого класса по всему Западному побережью США пытается воспроизвести в своем меню.
Клэр Смит, Великобритания
Британский шеф-повар Клэр Смит выросла в фермерском регионе Северной Ирландии. Она известна чутким вниманием к деталям и деликатным подходом от фермы к столу.
Клэр обучалась и работала под наставничеством таких гуру кулинарной индустрии, как Ален Дюкасс и Гордон Рамзи. Прежде чем открыть собственный ресторан, она управляла заведением Рамзи, отмеченным тремя звездами Мишлен.
Клэр была удостоена Ордена Британской империи (MBE) за выдающиеся заслуги в сфере гостеприимства. Она была названа лучшей женщиной-поваром 2018 года по версии World’s 50 Best Restaurants. Она также является первой и единственной женщиной-поваром из Великобритании, получившей три звезды Мишлен за свой ресторан Core.
Вики Лау, Гонконг
Вики Лау также не ставила перед собой цель стать шеф-поваром. Начинала она свою карьеру как графический дизайнер. Но ее всегда привлекал мир гастрономии. Так она прошла обучение кулинарии за границей в школе Le Cordon Bleu в Бангкоке, а позже у шеф-наставника Себастьена-Лепирнуа в ресторане Cépage, удостоенном одной звезды Мишлен.
В 2012 году она открыла собственное заведение Tate Dining Room and Bar в Гонконге. Через год после этого она получила первую звезду Мишлен и была названа лучшей женщиной-поваром по версии World’s 50 Best в 2015 году. В 2021 году Тейт получила вторую звезду Мишлен, что сделало ее первой женщиной-поваром и владельцем ресторана в Азии, которая удостоилась этого признания.
Кухню Лау выделяет смешение китайских и французских традиций. Дизайнерский опыт Лау проявляется в декоре интерьеров, а также в детально проработанной презентации блюд.
Кэтрин Энн Кора, США
Кэтрин Энн Кора — шеф-повар-предприниматель и первая женщина, принявшая участие в шоу Iron Chef в 2005 году.
Кэтрин открыла 18 заведений по всей территории США, уделяя особое внимание здоровому питанию и устойчивому развитию. На ее счету работа в двух ресторанах Франции, отмеченных тремя звездами Мишлен, а также карьера ведущей кулинарных телешоу и автора книг, посвященных быстрой, легкой и вкусной еде.
Надя Сантини, Италия
Надя Сантини — итальянский шеф-повар, которая начала карьеру в кулинарии случайно, выйдя замуж за Антонио в 1974 году. Бабушка и дедушка Антонио открыли небольшую семейную гостиницу и ресторан под названием Del Pescatore в 1926 году.
Когда они только поженились, Надя и Антонио провели медовый месяц во Франции и впитали все прелести французской кухни.
Когда они вернулись в Италию, мать Антонио научила Надю готовить. В основе ее подхода лежит коллекция деревенских итальянских рецептов семьи Антонио, приготовленных с учетом особенностей французской кулинарии и с использованием местных ингредиентов.
Ресторан Нади имеет три звезды Мишлен с 1996 года (это рекорд для итальянских заведений), а также зеленую звезду за использование местных, экологических ингредиентов.
Доминик Кренн, США и Франция
Доминик является владелицей ресторана Atelier Crenn в Сан-Франциско, а также Petit Crenn, Bar Crenn, Golden Poppy и Bleu Belle Farm в Калифорнии. В своем меню она сосредоточилась на морепродуктах и овощах, а также на причудливых визуальных эффектах при подаче блюд.
Доминик Кренн стала первой женщиной-поваром в США, получившей три звезды Мишлен.
Ана Рош, Словения
Ана Рош прославилась благодаря креативным и тщательно отобранным сочетаниям свежих фермерских ингредиентов местного производства. Ее флагманский ресторан Hiša Franko расположен в долине Соча в горах Словении, на границе с Австрией и Италией.
Большинство ингредиентов в меню ее трехзвездочного ресторана Мишлен (2023) поступают из местных фермерских хозяйств в радиусе 40 километров. Хиша Франко также удостоена зеленой звезды от Мишлен, которая означает приверженность устойчивому развитию и экологическим практикам. Журнал Travel + Leisure включил Hiša Franko в число 30 лучших ресторанов мира.
Вас тоже интересует кулинарное образование за рубежом? Свяжитесь с нами любым удобным способом, чтобы узнать подробнее про условия обучения в ведущих академиях мира.