Рия Махбубани – студентка Les Roches Jin Jiang International Hotel School, прошедшая стажировку в отеле Kerry Pudong в Шанхае. В своем блоге она поделилась впечатлениями, переживаниями, рассказала об обязанностях и полученном опыте работы в сфере питания.
Отзыв о начале стажировки Les Roches в Шанхае
«Моя стажировка в рамках обучения в Les Roches проходила в Kerry Hotel в сфере питания (F&B). Перед началом работы у меня были определенные ожидания, я была уверена, что они оправдаются на 100%. Ни больше, ни меньше. Но время все расставило по местам.
Первые дни оказались не очень удачными, мне казалось, что между мной и командой не было симпатии, поэтому не чувствовалось никакой связи с ними. Но вскоре все изменилось. Ассистент директора по питанию попросил заходить в отдел маркетинга 3 раза в неделю. Эта идея пришлась мне по душе, я почувствовала прилив сил. Тогда не понимала, что работа в отеле (департаменте питания) станет незаменимым и бесценным опытом, как и само обучение в Les Roches Шанхай.
Работа в отделе маркетинга и F&B
В самом начале Вики – маркетинг-менеджер по питанию – поручала мне мелкие и утомительные задания, как обновление графика мероприятий или довнесение данных в таблицу конкурентов:
- Grand Hyatt,
- Jing-An Shangri-la,
- JW Marriott,
- Jumeriah,
- Novotel,
- Pullman и т.д.
Но прошло время, и обязанности стали более сложными, иногда казалось, что на мне держится работа всего отдела. Например, я занималась созданием информационной презентации-отчета для генерального директора, которая включала все интересные и потенциальные акции, планируемые проводить отделом F&B и маркетинга. Я составляла недельное расписание мероприятий, что подразумевало общение с отделом резерваций ресторана, от них я получала ценные данные, как ежедневная выручка с разных встреч и т.д.
Взаимодействие с разными отделами и сотрудниками (не исключая высшее руководство) научило меня встречать проблемы с улыбкой. До этого я была очень эмоциональна, в любой сложной ситуации все принимала на свой счет, по 10-15 минут утирала слезы, потому что чувствовала подавленность. Сейчас, сталкиваясь с любой проблемой, я могу обуздать эмоции и моментально вернуться к работе, без долгого восстановления душевного равновесия.
Учебная стажировка Les Roches Jin Jiang помогла побороть страх общения с незнакомыми людьми по телефону. Мне приходилось общаться с партнерами и клиентами, чтобы заинтересовать их в предложениях отеля и ресторана. Сделав 500 звонков по продажам разным людям, я поняла, что самое плохое – они скажут «нет», а лучшее – «да», в результате, избавилась от этого страха моментально.
В дополнение к офисной работе я принимала участие в акциях и мероприятиях отеля. Мне очень нравилось это делать, потому что я знакомилась с новыми людьми – это удивительное достояние индустрии гостеприимства. Работа в офисе с 9 до 18 утомляет, общение строго ограничено, но гости меняют все, становится интересно и свежо: от владельцев фабрики по производству чизкейков до инженеров Disney, все имеют личные истории, которые я коллекционирую.
В заключение хочется сказать, моя стажировка в отеле Kerry Pudong оказалась совсем не такой, как ожидалось. Я получила гораздо больше и узнала особенности работы в индустрии питания в отделе маркетинга. Я ценю усилия менеджера, который сделал все, чтобы я получила новые знания и опыт. Благодарю всю команду, ставшую мне родной!»
Больше отзывов о Les Roches Jin Jiang, обучении в Шанхае и стажировках в следующих статьях блога, оставайтесь с нами!