О чем важно знать, открывая вегетарианский или веганский ресторан

очень плохоплохохорошоочень хорошоотлично (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Население планеты становится на путь осознанности. Все больше людей меняют привычки питания и отдают предпочтение растительной диете. В сложившейся ситуации многие задумываются над тем, как открыть вегетарианское кафе или ресторан? Делимся ценными рекомендациями экспертов.

Приверженцы растительной пищи по-прежнему хотят употреблять продукты, имитирующие мясные и молочные продукты

Важно помнить, что новый массовый потребитель растительной пищи ищет продукты, имитирующие вкусы, к которым он уже привык. В основном речь идет о мясе и молочке. Подтверждением слов выступает статистика. В 2019 году категория мясных продуктов на основе растительных ингредиентов принесла 800 миллионов долларов, при этом индустрия показала 10% темп роста против 2% для обычного мяса.

В ответ на потребности людей шеф-повара углубляются в вегетарианскую и веганскую кухню. Они пересматривают свои рецепты, пытаясь сохранить традиционный вкус и используя исключительно растительные ингредиенты. Обучение ресторанному менеджменту и классической французской кулинарии поможет лучше понять, как открыть вегетарианское заведение, и позволит проводить эксперименты на кухне для создания актуального меню.

Партнерство с производителями продуктов питания на растительной основе и магазинами натуральных продуктов

Думая над тем, как открыть ресторан для вегетарианцев и веганов, ответьте на вопрос: «Где приверженцы растительного питания совершают покупки, какие продукты предпочитают?» Наименьших затрат потребует поиск потенциальных партнеров и общение с целевыми клиентами через местных производителей натуральных продуктов.

Уиттерс-Хикс из США получает образование шеф-повара, но уже нашел интересные варианты для начала сотрудничества с предпринимателями и потребителями. «Я давал кулинарные уроки в одном из магазинов эко-продуктов в Боулдере. Это позволило мне познакомиться с несколькими предпринимателями. Их товар вызвал у меня огромный интерес. Я просмотрел веб-сайты и обнаружил, что они не уделяют должного внимания разработке и публикации рецептов из продуктов, которые реализуют. А по факту, это отличный способ рекламировать и презентовать конкретные товары. Наше знакомство и мое открытие привело к партнерским отношениям. Я разрабатывал рецепты для компаний, что способствовало укреплению их брендов», – говорит Уиттерс-Хикс.

Подобное партнерство позволит получить ценную информацию о ваших целевых клиентах, что даст возможность создать правильное предложение меню и услуг, отвечающих желаниям и потребностям потребителей.

Стоит открыть ресторан в богатом районе

Вне зависимости от того, открываете вы пекарню, ресторан, кофейню, веганское кафе или кондитерскую, важно тщательно изучить спрос. Это поможет сделать правильный выбор места. Заведение должно располагаться в районе с большим количеством пешеходных зон? Не хотите открываться в зоне высокой проходимости, но понимаете необходимость наличия вместительной парковки? Решение за вами. В любом случае, оптимальным вариантом станет выбор места в относительно богатом районе. Обеспеченные жители не только осознают важность здорового питания, но и могут себе позволить дорогие блюда.

Более высокие затраты на ингредиенты растительного происхождения и маржинальная прибыль 25%

Веганские и вегетарианские диеты неразрывно связаны с натуральными органическими продуктами. Еще на этапе обучения на ресторатора студенты понимают, что подобный бизнес требует более высоких затрат по сравнению с традиционными ресторанами. Вегетарианское меню делают привлекательными блюда из оригинальных фруктов и овощей, редких продуктов, сезонных ингредиентов. Окупить затраты и получить прибыль поможет высокая наценка – от 25% и выше. При составлении бизнес-плана учтите закупочную цену вдобавок к аренде, страховке, оборудованию, дизайну интерьера и маркетинговому бюджету.

Веганский бизнес по умолчанию предполагает, что клиенты готовы платить больше. Для них важно не только то, что в тарелке, но и какие материалы используются при сервировке и во время обслуживания. Приведем несколько примеров.  Используйте тканевые или переработанные бумажные салфетки. Замените весь одноразовый пластик на приборы из бамбука или нержавеющей стали. Для заказов на вынос отдайте предпочтение таре из переработанного/перерабатываемого картона или бумаги. Клиенты оценят трепетное отношение к их здоровью и окружающей среде.

Ресторанный менеджмент в вегетарианском и веганском секторе требует гибкости

Открывая ресторан с вегетарианской кухней, приготовьтесь к постоянной работе над меню. Дело в том, что доступность и стоимость растительных ингредиентов зависит от множества факторов, например, сезонности. 

Нечто большее, чем ресторан

Рестораны вегетарианской и веганской кухни – место встречи единомышленников. Ваши поставщики станут партнерами, а клиенты – друзьями. Если вы создадите расслабляющую обстановку и приветливую атмосферу, со временем гости захотят большего. Вы сможете продавать экологичные продукты – сумки-шопперы, кулинарные книги, продукты и вещи местного производства. Это позволит получить дополнительный доход и поддержать сообщество единомышленников.

Веганский ресторан – перспективный вариант для открытия своего бизнеса. Избежать ошибок поможет профильное образование. Вам подойдут программы по вегетарианской кухне и ресторанному менеджменту, предлагаемые лучшими школами Европы: