Le Cordon Bleu: может ли выпечка содержать меньше сахара? Опыт выпускницы парижского кампуса

очень плохоплохохорошоочень хорошоотлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)

Выпускники кулинарной академии Le Cordon достигают больших успехов в карьере, и этому есть множество подтверждений. Так случилось и со студенткой парижского кампуса Анаис, которая направила свои знания в цифровую сферу и создала онлайн-платформу Meezen By Anaïs. Эта площадка объединяет курсы, ресурсы и советы по приготовлению здоровой выпечки с низким гликемическим индексом, меньшим количеством сахара и без глютена. Во что она рассказала о своем проекте.

Расскажите немного о себе!

— Меня зовут Анаис, и в 2018 году я оставила работу в сфере финансов, чтобы поступить на курс Boulangerie-Patisserie в Le Cordon Bleu и получить диплом кондитера. Сегодня я разрабатываю блюда с насыщенным вкусом, низким гликемическим индексом, минимальным количеством сахара и без глютена.

Мои родители страдают диабетом, поэтому с первого дня обучения у меня в голове была только одна мысль: понять химию ингредиентов, чтобы заменить их другими с более низким гликемическим индексом.

После окончания учебы я решила сотрудничать с диетологом, специализирующимся на питании, который помог мне разобраться в моих строгих требованиях. Я рассчитываю гликемическую нагрузку и пищевую ценность каждой выпечки, чтобы минимизировать количество сахара.

Основываясь на своих расчетах, я постепенно корректирую свои рецепты, чтобы делать выпечку, отвечающую трем ключевым критериям: превосходный вкус, понятная текстура и привлекательный внешний вид. В 2021 году я запустила онлайн-проект Meezen By Anaïs, чтобы обучать своему подходу как любителей, так и профессионалов кондитерского дела.

Почему вы выбрали обучение в парижском кампусе Le Cordon Bleu?

— Я искала курс, который сочетал бы кулинарное мастерство и современный подход к выпечке. Мне понравилась возможность учиться в лучшей школе кулинарии под наставничеством крутых шеф-поваров, использовать опыт и идеи каждого из них. Год, проведенный в Ле Кордон Блю, был одним из лучших в моей жизни.

Расскажите побольше о своем онлайн-проекте!

— Meezen By Anaïs — это онлайн-бизнес, который предоставляет обучение, ресурсы и советы по производству тортов и пирожных с низким гликемическим индексом и меньшим количеством сахара. Я разработала совершенно новый подход к созданию кондитерских изделий и назвала его Pâtisserie Sensée («Разумное кондитерство»).

На своей онлайн-платформе я обучаю, как создавать изысканные, но при этом здоровые низкокалорийные блюда. Идея состоит в том, чтобы вознести кондитерское дело на пьедестал, которого оно заслуживает. Я помогаю делать изысканные угощения, в основе которых лежит множество различных вкусовых ощущений, а не чрезмерное количество сахара.

А еще я рассказываю своим ученикам, как постепенно снизить чувствительность к сахару, продолжая при этом наслаждаться тортами и пирожными. Знакомя рецепторы с десертами с меньшей сладостью, можно приучить себя к новым вкусовым комбинациям. Через некоторое время традиционные торты и пирожные, содержащие много сахара, становятся просто не такими вкусными.

Я очень избирательно отношусь к подсластителям, которые использую, потому что в настоящее время в моде  десерты без сахара. Я вижу, как на рынке появляются диетические безглютеновые продукты с хорошей маркетинговой стратегией, но с относительно небольшой (или вообще нулевой) пищевой ценностью.

Мои полезные десерты содержат в каждой порции:

• менее 15 г любого вида сахара (а не только добавленного);
  • низкую гликемическую нагрузку;
  • менее 6 г полиолов (если я использую их в рецептах, которым необходимо сохранить цвет, например, в лимонных кремах);
  • больше клетчатки и белка, чем в традиционных рецептах.

Какими из созданных вами десертов вы больше всего гордитесь?

— Моя гордость — это рецепт печенья CookieZen, популярность которого резко возросла после того, как я разместила его в свободном доступе в интернете через бесплатный мини-курс.

В этом рецепте есть все, чтобы получить представление о моем подходе: насыщенный вкус, созданный с использованием тщательно отобранных ингредиентов (ореховое масло, ванильный настой, шоколад одного происхождения). Это печенье произвело фурор в кругах людей, которые заботятся о здоровом питании.

Не могли бы вы дать несколько советов, как сделать выпечку менее сладкой, но такой же вкусной?

— Нужно сосредоточиться на вкусе вашего блюда, используя такие ингредиенты, как травы, альтернативная мука (например, каштановая или гречневая), шоколад одного происхождения и жареные орехи. Мне особенно нравится экспериментировать со специями, и я часто использую их, чтобы усилить вкус десертов.

Вторая задача — добиться хорошей текстуры, потому что сахар играет ключевую роль в создании мягкости и хруста. Следовательно, нужно научиться постепенно уменьшать его количество, чтобы не нарушить целостность десерта.

Что вам больше всего нравится в своей работе?

— Создание здоровых и вкусных рецептов, которые вызывают такие комментарии, как «Вы никогда не догадаетесь, что это торт с низким гликемическим индексом или низким содержанием сахара». Но больше всего мне нравится делиться знаниями, предлагать ученикам рекомендации и видеть, какое влияние моя работа оказывает на их жизнь.

Хотите узнать больше о школе Le Cordon Bleu Paris, в которой прошла обучение героиня этой статьи? У наших консультантов вы найдете все подробности о доступных программах, датах ближайших потоков, стоимости курсов.