Профессия повара – одна из самых интересных и высокооплачиваемых. С одной стороны вы можете экспериментировать с разными продуктами и придумывать свои рецепты, но с другой – для того чтобы сделать карьеру в России или Европе приходится постоянно учиться и доказывать свой кулинарный талант.
Минусы и плюсы профессии повара
Для многих людей специальность повара ассоциируется с тяжелым трудом на кухне и постоянными стрессами. Профессия действительно не из легких, но преимуществ у нее значительно больше.
Если вы уже увлекаетесь кулинарией, то у вас есть шанс превратить свое хобби, которое приносит радость, в высокооплачиваемую работу. Практически каждый, кто согласен много учиться и работать, имеет возможность стать шеф-поваром. Повара знаменитых ресторанов – известные личности, которые часто выступают на телевидении, ведут свои собственные кулинарные шоу, работают критиками и издают книги.
Достоинства профессии:
- большое поле для творчества и экспериментов;
- высокая зарплата (в зависимости от уровня ресторана);
- постоянная востребованность услуг (как в небольших кафе, отелях, так и в престижных ресторанах).
Повар – это международная профессия, поэтому имея хорошее образование, вы можете работать в любой стране мира и быть всегда востребованным на рынке труда.
Нужно ли получать образование?
Если вы всерьез настроены сделать карьеру в ресторанном бизнесе, то без получения профессионального образования повара не обойтись. Пройти обучение можно в известных вузах, которые в основном расположены в Европе и США.
Самые известные кулинарные школы:
- Le Cordon Bleu (Франция, Англия и другие страны);
- ICI (Швейцария);
- Culinary Arts Academy (Швейцария);
- BHMS (Швейцария);
- ALMA (Италия).
Обучение во всех этих вузах – гарантия прекрасного образования и престижного трудоустройства. Вас научат приготовлению самых разных блюд, в том числе молекулярной кухни, а также помогут пройти оплачиваемую стажировку в престижных мишленовских ресторанах. Подобрать оптимальную программу и вуз вам помогут консультанты официального центра зачисления STUDIES&CAREERS.
Стоимость обучения
Образование повара за рубежом – это выгодное вложение в профессиональное будущее. Стоимость обучения зависит от того, какой вуз вы выбрали и какова длительность программы и стажировки. Самый короткий курс, по итогу которого выдается Сертификат, обходится в среднем в 7-10 тыс. евро. Получение Диплома и более длительное обучение (не менее года) будет стоить от 19 тыс. евро и выше.
За эти деньги вы можете освоить программы:
- кулинарное искусство;
- кондитерское дело;
- менеджмент ресторана;
- итальянская, французская или международная кухня;
- выпечка хлеба;
- дизайн и создание пирожных;
- кондитерские изделия, шоколад и многое другое.
Все затраты на обучение окупаются благодаря стажировкам и высоким зарплатам для шеф-поваров за рубежом.
Для поступления в кулинарные школы нужно быть совершеннолетним и иметь хороший уровень английского языка (TOEFL PBT 500, iBT 61-80, IELTS 5.5-6.0). А вот стаж работы в ресторане совсем не обязателен: достаточно твердого желания учиться и сделать карьеру.