Интервью с выпускницей Ле Кордон Блю Лондон – Марией Меркуловой

очень плохоплохохорошоочень хорошоотлично (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)

В недавнем прошлом Мария Меркулова из России окончила обучение в школе поваров и кондитеров Le Cordon Bleu в Лондоне. За 15 месяцев она прошла комплексную программу «Диплом по кондитерскому искусству + Диплом по кулинарному менеджменту» с последующей стажировкой в люксовом отеле Savoy. Выпускница рассказала, почему сменила карьеру, как выбрала курс и, какую пользу принесла практика.

Обучение кулинарному делу в Англии

Расскажите немного о себе

Я из России, 6 лет назад переехала в Великобританию. Изучала физику в местном университете, но вскоре поняла, что не хочу заниматься научной карьерой. Закончив образование и получив степень Бакалавра, я сделала решительный шаг – поступила в Ле Кордон Блю в Лондоне.

Почему вы выбрали программу «Диплом по кондитерскому искусству + Диплом по кулинарному менеджменту» со стажировкой? Какие ставили цели?

У меня не было кулинарного опыта, и я кардинально сменила карьеру, поэтому самым правильным решением было выбрать программу, которая в максимально короткие сроки позволит получить полноценное образование для работы в гастрономической сфере. А стажировка, как известно, – самый эффективный способ подняться по карьерной лестнице с нуля. При поддержке преподавателей с 20-ти летним опытом работы я смогла освоить техники кондитерского искусства, необходимые для работы в индустрии питания. «Диплом по кулинарному менеджменту» стал «вишенкой» на торте, я изучила комплексные методы управления собственным бизнесом. Кстати, через 3 месяца после обучения кулинарии в Лондоне я применила полученные знания, чтобы открыть производство кондитерских изделий для сети кафе в России.

Что дало вам обучение в Ле Кордон Блю?

Где учатся лучшие повара? В Le Cordon Bleu! Школа открыла мне кулинарную индустрию. Я овладела техниками кондитерского искусства, научилась организовывать работу на кухне, а также развила навыки межличностного общения. Я приобрела уверенность в собственных силах, научилась уважать коллег и освоила принципы корректного профессионального поведения.

Где вы проходили стажировку?

Я стажировалась в ресторане отеля Savoy, работая учеником шеф-повара. Это крупная организация с 600 сотрудниками, 200 из которых трудятся на кухнях. За 3 месяца я поработала в 3-х отделах: банкетном зале, организации «послеобеденного чая» и магазине Melba. Везде занималась приготовлением десертов.

Что дала вам практика в Savoy?

По окончании трехмесячной стажировки я почувствовала, что получила массу знаний, море прекрасных воспоминаний и твердую уверенность в себе. Она помогла оценить мой профессионализм и расширила сеть контактов. Кроме того, полученный опыт помог лучше понять кулинарный менеджмент, соотнеся теорию с практикой. В целом, я никогда не рассматривала стажировку, как работу, скорее, как инвестицию в будущее.

Благодаря обучению в Ле Кордон Блю Лондон я поняла, как важно быть проактивным, позитивным и организованным человеком. Программа замотивировала меня не только повышать технический профессионализм, но и научила ставить амбициозные цели.

Вы рекомендуете программу стажировки потенциальным студентам Le Cordon Bleu?

Безусловно! Проходя обучение кулинарному делу или кондитерскому искусству в Англии, пройдите практику. Это позволит начать карьеру в известных компаниях отрасли, не боясь экспериментов, ведь вы всегда можете рассчитывать на поддержку Le Cordon Bleu.

Какой совет вы бы дали студенту, который только собирается начать стажировку?

Мой совет полностью совпадает со словами шеф-инструктора Колина Вестала из Le Cordon Bleu: «Держите голову опущенной, уши открытыми, закройте рот и продолжайте делать свою работу, продвигаясь вперед». Эта позиция – прекрасное руководство для любого, кто решил пройти обучение на повара или кондитера, подкрепив его стажировкой.

Больше интервью и отзывов выпускников лондонской школы Le Cordon Bleu ищите в разделах «Блог» и «Отзывы», где вы также найдете полезную информацию о том, как стать шеф-поваром, открыть собственную кондитерскую или начать управленческую карьеру в ресторанной индустрии.