Если вы планируете построить карьеру в ресторанной индустрии, вы, вероятно, слышали о гиде MICHELIN и одноименной рейтинговой системе. Многие из студентов, которые обучаются в топовых кулинарных школах, в том числе в Ecole Ducasse, стремятся стать частью команды одного из престижных заведений, рекомендованных путеводителем MICHELIN, а самые амбициозные хотят увидеть в этом гиде свое собственное заведение.
Звезда Мишлен символизирует беспрецедентное мастерство в кулинарной сфере. Эта награда присуждается только лучшим ресторанам мира, предлагающим исключительную кухню. В этой статье рассказываем о рейтинговой системе Мишлен, а в конце дадим совет, где пройти обучение кулинарному искусству, чтобы повысить свои шансы на работу в звездном ресторане.
Знакомство со рейтинговой системой Мишлен
Звезды Мишлен присуждаются гидом MICHELIN, который является одним из самых уважаемых и влиятельных кулинарных справочников в мире. Получение одной или нескольких звезд Мишлен считается наивысшим признанием в гастрономическом мире, поскольку награды присваиваются в соответствии с самыми строгими критериями.
Например, из тысяч ресторанов Нью-Йорка только 55 имеют одну звезду Мишлен, 13 — две звезды и только пять — три звезды. Присуждение звезды Мишлен означает высочайший уровень кулинарного мастерства, креативности, обслуживания и гастрономических впечатлений.
Получение одной, двух или трех звезд Мишлен меняет правила игры для ресторанов и карьеры шеф-повара. Это позволяет заведению привлекать высококлассных клиентов и дает им значительное конкурентное преимущество. Звезды Мишлен могут иметь настолько большое влияние, что если ресторан потеряет награду, то ему будет сложно сохранить клиентов и репутацию.
История рейтинговой системы MICHELIN
Гид MICHELIN был создан одноименной шинной компанией. Братья-французы Андре и Эдуард Мишлены основали путеводитель в 1900 году, чтобы продвигать идею владения автомобилем и поощрять владельцев к изучению сельской местности Франции.
Изначально было напечатано около 35 тысяч экземпляров первого путеводителя, который включал карты, советы путешественникам и информацию о местных достопримечательностях и услугах. В 1926 году в гид начали добавлять обзоры ресторанов и звездные рейтинги. Система начиналась с одной звезды для заведений исключительного качества.
В 1931 году была введена вторая звезда, а в 1933 году последовала третья. Рейтинговая система Мишлен быстро получила статус влиятельного и престижного путеводителя по изысканным ресторанам и вскоре распространилась за пределы Франции, охватив 37 стран Северной Америки, Южной Америки, Азии и Европы.
Как работает звездная рейтинговая система Мишлен
Команда Мишлен состоит из 80 анонимных инспекторов. Они заказывают блюда, пробуют еду и оплачивают счет так же, как обычные посетители. После посещения заведения каждый ревизор составляет подробный отчет о впечатлениях, включая качество и презентацию каждого блюда. Отчеты инспекторов затем анализируются, чтобы определить, какие рестораны предлагают высококачественную еду и достойны получить одну или несколько звезд Мишлен.
Несмотря на то что шеф-повар чаще всего является автором меню и идейным вдохновителем, звезды присуждаются не ему, а ресторану. Критерии оценки основаны на качестве ингредиентов, мастерстве приготовления, сочетании вкусов, креативности и последовательности подачи, соотношение цены и качества. Инспекторы не берут во внимание такие факторы, как декор ресторана, сервировка стола, атмосфера и обслуживание.
Критерии присвоения звезд Мишлен
То, какие заведения достойны проверки, решает команда инспекторов гида MICHELIN, которая в течение года посещает многочисленные рестораны в разных регионах и странах. Им поручено оценивать рестораны на основе строгого набора стандартов, в числе которых:
- качество ингредиентов,
- вкус блюд,
- технология приготовления,
- креативность шеф-повара,
- стоимость блюд.
В состав команды инспекторов Мишлен входят опытные повара и кулинарные критики. Они работают анонимно, чтобы гарантировать объективную оценку, и проходят глубокое обучение, которое помогает им определять рестораны высокого качества. Процесс проверки чрезвычайно строгий и детальный. Инспекторы анализируют ресторан по ряду факторов и обычно посещают его несколько раз, прежде чем дать окончательную оценку.
Что означают звездные рейтинги Мишлен
Ресторан может получить признание только в том случае, если он соответствует самым высоким стандартам качества. Система рейтингов Мишлен имеет три уровня.
Одна звезда
Эта оценка означает, что ресторан считается «очень хорошим и заслуживающим внимания», поскольку здесь подают блюда высокого качества. Еда хорошо приготовлена, используются свежие ингредиенты и профессиональные методы готовки, но блюдам не хватает творческих нот, которые можно найти в двух- и трехзвездочных ресторанах.
Две звезды
2-звездочный рейтинг означает, что ресторан считается «превосходным и заслуживающим внимания», поскольку здесь подают исключительные блюда и предлагают неповторимые гастрономические впечатления. Еда готовится с использованием ингредиентов высочайшего качества и передовых технологий готовки, а блюда профессионально приготовлены и имеют более изысканный вкус, чем тот, что вы найдете в 1-звездочном ресторане.
Три звезды
Рестораны с тремя звездами MICHELIN — заведения «мирового класса и заслуживают особого внимания», поскольку они предлагают абсолютное совершенство высокой кухни. Блюда новаторские, прекрасно оформлены и часто включают в себя необычные ингредиенты. Сервис также безупречен, царит элегантная и изысканная атмосфера. Редкий ресторан удостаивается трех звезд Мишлен.
Руководство MICHELIN также использует другие способы оценки ресторанов. Например, рейтинг Bib Gourmand присуждается заведениям, предлагающим отличную еду по разумной цене.
Станьте на шаг ближе к работе в ресторане, отмеченном звездой Мишлен, — пройдите обучение кулинарии во Франции в одной из самых престижных школ Ecole Ducasse. Свяжитесь с нами любым удобным способом, чтобы узнать подробнее о программах, стоимости обучения и ближайших потоках.