Хотите стать шеф-поваром или кондитером и планируете пройти обучение в Ле Кордон Блю в Париже? Разумеется, у вас накопилась масса вопросов о программах, зачислении, оплате, учебном процессе, на которые мы постараемся ответить в этой статье.
Общая информация
Можно ли работать во время обучения кулинарии во Франции?
Для прохождения сертификатных программ длительностью до 3-х месяцев можно получить стандартную шенгенскую визу, которая не дает право на работу и не может быть продлена на месте. При поступлении на курс продолжительностью от 3-х месяцев необходимо оформить национальную визу типа D с целью обучения. Если ваша виза подразумевает получение студенческого ВНЖ, то вы можете работать во Франции до 20 часов в неделю. Получив контракт от работодателя, вам откроется возможность оформить рабочий ВНЖ.
Важно ли говорить по-французски, учась в парижском кампусе Ле Кордон Блю?
Все занятия в ЛКБ в Париже проводятся одновременно на двух языках. Исключение составляют программы Бакалавриата по международному гостиничному менеджменту и по кулинарному менеджменту, которые ведутся на английском языке.
Важно! Если вы хотите не только пройти обучение кулинарному или кондитерскому делу во Франции, но и отработать полученные знания и опыт в лучших ресторанах Парижа, вам подойдут программы со стажировкой. Для практики потребуется знание французского. Тем студентам, у кого только разговорный английский, нужно будет взять дополнительные курсы французского, которые проходят на кампусе Le Cordon Bleu Paris. Подробную информацию ищите по ссылке.
Поступление
Какие требования предъявляются к абитуриентам?
Дипломные программы по кулинарии, кондитерскому искусству и выпечке:
- Прием осуществляется на основании полного пакета документов
- Возраст кандидата: минимум 18 лет
- Требуется полное среднее образование или эквивалент
Программа по винному менеджменту:
- Прием на основании полного пакета документов и собеседования (лично или по Skype)
- Старше 18-ти лет
- Требуется полное среднее образование или эквивалент
Программы Бакалавриата:
- Прием на основании полного пакета документов и собеседования (лично или по Skype)
- Возраст кандидата: минимум 18 лет
- Требуется полное среднее образование или эквивалент
- Хорошее знание английского: IELTS 5.5, TOEFL IBT 63
За сколько месяцев/недель необходимо зарегистрироваться на программу?
Студент должен быть зачислен минимум за 8 недель до начала программы, что подразумевает оформление всех необходимых документов и оплату обучения. Количество мест в каждую группу строго ограничено, поэтому рекомендуется подать заявку за 6 месяцев до старта занятий. Прием документов начитается за 1 год до начала программы.
Оплата
Какие варианты оплаты обучения предлагает школа поваров LCB?
- Банковским переводом или переводом через Flywire (для международных платежей)
- Кредитной картой (Visa, Mastercard, JCB)
Можно ли оплатить программу несколькими платежами?
При подаче документов оплачивается регистрационный взнос: для сертификатных программ 500 евро, для дипломных программ 1 500 евро, для бакалавриата 200 евро до интервью и 1 300 евро после интервью. Выплаченная сумма служит депозитом для закрепления места в группе.
Оставшуюся сумму (за вычетом уже оплаченного взноса) необходимо погасить не позднее, чем за 8 недель до начала обучения.
Программы
Я не уверен, что пройду все 3 уровня программы Диплом, что мне делать?
В этом случае подайте заявку на программу Сертификата базового уровня. Вы получите ключевые навыки в кулинарии или кондитерском искусстве, а после всегда сможете вернуться к обучению на следующем уровне.
Важно понимать, что снижение стоимости применяется только при оплате сразу всех 3-х этапов программы Диплома.
Нужно ли выбирать между кондитерским и кулинарным искусством?
Нет. Если вы хотите получить всестороннее образование, пройдите программу Гранд Диплом, которая объединяет Диплом по кондитерскому искусству и Диплом по кулинарному мастерству. Выбирая интенсив (ускоренную программу, рассчитанную на 6 месяцев обучения, а не стандартные 9 месяцев), вы сможете одновременно взять только один из курсов.
Могу ли я одновременно пройти Базовый уровень по кулинарии и Средний уровень по кондитерскому искусству?
Одновременно можно проходить обучение по кулинарии и кондитерскому искусству одного уровня, такие программы называются Гранд Сертификат или Град Диплом.
Как оценивается работа студентов Дипломных программ?
Начиная с пятого практического занятия Базового уровня, студенты получают оценки за выполнение кулинарных заданий. Максимальный балл – 5. В конце каждого уровня все сдают письменный и практический экзамены.
Есть ли правила, касающиеся прогулов?
- Для программ Бакалавриата и Диплома по винному менеджменту допускается не более 15 прогулов за все время обучения.
- Для «Диплома по кулинарному искусству» – максимум 6 пропусков.
- Для «Диплома по кондитерскому искусству» – не более 5-ти.
- Для «Диплома по выпечке» – не более 5-ти.
Важно помнить, что студенты, пропустившие демонстрацию, не допускается до практического занятия.
Требуются ли кулинарные навыки и знания для поступления на Дипломные программы?
Для обучения кулинарии или кондитерского искусству в Ле Кордон Блю в Париже не обязательно уметь готовить или знать рецепты французской кухни. Большая часть студентов приходят в школу, имея за плечами образование или опыт работы в совершенно других сферах: маркетинге, бухгалтерском учете, ивент-менеджменте. Они кардинально меняют карьеру и изучают кулинарное искусство с нуля.
Вторую часть статьи с часто задаваемыми вопросами о парижском кампусе ЛКБ ищите в группах школы в социальных сетях vk и Facebook.