Британские десерты: история и современные интерпретации

очень плохоплохохорошоочень хорошоотлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Британцы любят сладости. В следующий раз, когда вы услышите национальный гимн, прислушайтесь внимательно, и среди всей этой патетики вы сможете различить слово biscuit, исподтишка произнесенное не менее семи раз.

Сладости для британцев — это прежде всего эмоции. Десерты нужны им не только как добавка к чаю, но и для ощущения комфорта. В британских угощениях нет места утонченности и излишествам: изысканным начинкам или завитушкам. А вот какими именно сладостями балуют себя британцы, расскажем в этой статье.

Выпечка

Пирог ларди 

Тесто для этой вкусной фруктовой булочки готовится из топленого свиного сала (lard), молока с добавлением изюма или цедры цитрусовых (в зависимости от региона). Тесто раскатывают, а затем формируют в виде буханки, которую можно нарезать и подавать с маслом.

Смородиновый пирог

Для приготовления этой выпечки британцы не жалеют сухофруктов. Пирог запекают в форме батонов, а затем нарезают ломтиками, как обычный хлеб.

Булочка челси

Это рулет из дрожжевого хлеба с начинкой из смородины, с добавлением корицы или других пряностей — например, мускатного ореха. Выпекается в форме улитки размером с пончик. Сверху булочка челси покрывается прозрачной сахарной глазурью.

Сладости

Трайфл

В основе этого многослойного десерта — слои бисквита, которые обильно проложены заварным кремом, взбитыми сливками и кусочками темного шоколада. Обычно десерт подают в стеклянной чаше, чтобы показать во всем их великолепии.

Краначан

Традиционный шотландский десерт, приготовленный в основном из взбитых сливок, украшенных свежей малиной и поджаренной овсянкой. Обычно краначан подслащивают вересковым медом и подают холодным с небольшим количеством виски.

Итонский беспорядок

Этот вкусный десерт был случайно создан в частной школе для мальчиков в Итоне, когда блюдо с безе и взбитыми сливками упало и развалилось на куски. Сливки подают охлажденными, в них добавляют фрукты или ягоды.

Рулетик с вареньем

Пудинг с фруктами или джемом, свернутый в рулет, нарезается ломтиками толщиной 2-5 сантиметров и подается с заварным кремом. Десерт также называют «рукой мертвеца» за особую форму.

Пятнистый член

Еще один классический британский пудинг, на этот раз с изюмом и небольшим количеством специй. Пятнистым его делают сухофрукты. Подается с горячим заварным кремом или холодными сливками, чтобы контрастировать с плотным, приторным бисквитом.

Фруктовый дурак

В основе этой выпечки — пюре из фруктов или полуизмельченные фрукты. К ним добавляются подслащенные сливки (для однородной смеси используют сахарную пудру) или заварной крем. Либо в ход идет и то, и другое в два слоя. Угощение обычно готовят из крыжовника, клубники или малины. Подают охлажденным в отдельных стаканах.

Кондитерские изделия

Экклс

Небольшие круглые пирожные начиняются плотной фруктовой начинкой из сухофруктов, цедры и алкоголя. Тесто слоеное, точнее что-то среднее между песочным и слоеным. Пропорции бисквита и начинки одинаковые, сверху десерт посыпают сахаром. Подается как теплым прямо из духовки, так и охлажденным.

Бейквелл

Это десерт из хрустящего теста с двумя слоями: из вишневого варенья и миндального бисквита. Пирог выпекается до тех пор, пока бисквит не станет золотистым и не закарамелизируется сверху. Затем угощение посыпают миндальной стружкой или украшают толстым слоем белой помадной глазури.

Ям-ям

Это скрученный пончик с липкой, почти хрустящей глазурью. Тесто немного похоже на молочный хлеб. Его жарят во фритюре, но подают холодным.

Заварной пирог

Основа пирога — песочное тесто. Сверху укладывается яичный заварной крем, спрятанный под слоем запеченного тертого мускатного ореха. Готовится как один большой пирог или отдельными порциями. В Йоркшире есть свой вариант — творожный пирог с добавлением смородины.

Баттенберг

Вопреки своему германскому названию, этот торт в виде шахматной доски является чисто английским. Десерт имеет легкий миндальный вкус, а сладкая марципановая оболочка усиливает ореховую нотку.

Паркин

Этот влажный бисквит выпекается прямо на противне. Готовится из патоки и овсянки, имеет мягкую текстуру и блестящую поверхность. Нарезается небольшими квадратиками.

Валлийские торты

Эти плоские котлетки готовятся на сковороде, посыпаются сахаром и подаются с маслом (по желанию). Имеют рассыпчатую, плотную текстуру, немного напоминающую сладкую булочку.


Для успешной карьеры в кондитерском деле не обойтись без хорошего образования. Рассмотрите возможность обучения на кондитера в Англии — в одной из самых престижных кулинарных школ мира Le Cordon Bleu London. Знания и навыки, которые вы получите на курсе, позволят вам мастерски создавать кондитерские шедевры, управлять кухней или организовать собственный бизнес. Свяжитесь с нами любым удобным способом, чтобы получить подробную консультацию по обучению в Ле Кордон Блю в Великобритании.