Британцы любят сладости. В следующий раз, когда вы услышите национальный гимн, прислушайтесь внимательно, и среди всей этой патетики вы сможете различить слово biscuit, исподтишка произнесенное не менее семи раз.
Сладости для британцев — это прежде всего эмоции. Десерты нужны им не только как добавка к чаю, но и для ощущения комфорта. В британских угощениях нет места утонченности и излишествам: изысканным начинкам или завитушкам. А вот какими именно сладостями балуют себя британцы, расскажем в этой статье.
Выпечка
Пирог ларди
Тесто для этой вкусной фруктовой булочки готовится из топленого свиного сала (lard), молока с добавлением изюма или цедры цитрусовых (в зависимости от региона). Тесто раскатывают, а затем формируют в виде буханки, которую можно нарезать и подавать с маслом.
Смородиновый пирог
Для приготовления этой выпечки британцы не жалеют сухофруктов. Пирог запекают в форме батонов, а затем нарезают ломтиками, как обычный хлеб.
Булочка челси
Это рулет из дрожжевого хлеба с начинкой из смородины, с добавлением корицы или других пряностей — например, мускатного ореха. Выпекается в форме улитки размером с пончик. Сверху булочка челси покрывается прозрачной сахарной глазурью.
Сладости
Трайфл
В основе этого многослойного десерта — слои бисквита, которые обильно проложены заварным кремом, взбитыми сливками и кусочками темного шоколада. Обычно десерт подают в стеклянной чаше, чтобы показать во всем их великолепии.
Краначан
Традиционный шотландский десерт, приготовленный в основном из взбитых сливок, украшенных свежей малиной и поджаренной овсянкой. Обычно краначан подслащивают вересковым медом и подают холодным с небольшим количеством виски.
Итонский беспорядок
Этот вкусный десерт был случайно создан в частной школе для мальчиков в Итоне, когда блюдо с безе и взбитыми сливками упало и развалилось на куски. Сливки подают охлажденными, в них добавляют фрукты или ягоды.
Рулетик с вареньем
Пудинг с фруктами или джемом, свернутый в рулет, нарезается ломтиками толщиной 2-5 сантиметров и подается с заварным кремом. Десерт также называют «рукой мертвеца» за особую форму.
Пятнистый член
Еще один классический британский пудинг, на этот раз с изюмом и небольшим количеством специй. Пятнистым его делают сухофрукты. Подается с горячим заварным кремом или холодными сливками, чтобы контрастировать с плотным, приторным бисквитом.
Фруктовый дурак
В основе этой выпечки — пюре из фруктов или полуизмельченные фрукты. К ним добавляются подслащенные сливки (для однородной смеси используют сахарную пудру) или заварной крем. Либо в ход идет и то, и другое в два слоя. Угощение обычно готовят из крыжовника, клубники или малины. Подают охлажденным в отдельных стаканах.
Кондитерские изделия
Экклс
Небольшие круглые пирожные начиняются плотной фруктовой начинкой из сухофруктов, цедры и алкоголя. Тесто слоеное, точнее что-то среднее между песочным и слоеным. Пропорции бисквита и начинки одинаковые, сверху десерт посыпают сахаром. Подается как теплым прямо из духовки, так и охлажденным.
Бейквелл
Это десерт из хрустящего теста с двумя слоями: из вишневого варенья и миндального бисквита. Пирог выпекается до тех пор, пока бисквит не станет золотистым и не закарамелизируется сверху. Затем угощение посыпают миндальной стружкой или украшают толстым слоем белой помадной глазури.
Ям-ям
Это скрученный пончик с липкой, почти хрустящей глазурью. Тесто немного похоже на молочный хлеб. Его жарят во фритюре, но подают холодным.
Заварной пирог
Основа пирога — песочное тесто. Сверху укладывается яичный заварной крем, спрятанный под слоем запеченного тертого мускатного ореха. Готовится как один большой пирог или отдельными порциями. В Йоркшире есть свой вариант — творожный пирог с добавлением смородины.
Баттенберг
Вопреки своему германскому названию, этот торт в виде шахматной доски является чисто английским. Десерт имеет легкий миндальный вкус, а сладкая марципановая оболочка усиливает ореховую нотку.
Паркин
Этот влажный бисквит выпекается прямо на противне. Готовится из патоки и овсянки, имеет мягкую текстуру и блестящую поверхность. Нарезается небольшими квадратиками.
Валлийские торты
Эти плоские котлетки готовятся на сковороде, посыпаются сахаром и подаются с маслом (по желанию). Имеют рассыпчатую, плотную текстуру, немного напоминающую сладкую булочку.
Для успешной карьеры в кондитерском деле не обойтись без хорошего образования. Рассмотрите возможность обучения на кондитера в Англии — в одной из самых престижных кулинарных школ мира Le Cordon Bleu London. Знания и навыки, которые вы получите на курсе, позволят вам мастерски создавать кондитерские шедевры, управлять кухней или организовать собственный бизнес. Свяжитесь с нами любым удобным способом, чтобы получить подробную консультацию по обучению в Ле Кордон Блю в Великобритании.