В этой статье расскажем про семь знаменитых шеф-поваров, которые являются образцами для подражания для студентов кулинарных вузов. Интересно, что у каждого из них есть одна общая черта: они специализируются на веганской кухне.
Хотя все хорошо востребованные шефы привносят на кухню креативность и артистизм, но можно с уверенностью утверждать, что повара-веганы и повара, работающие на растительной основе, удваивают этот опыт. Эти профессионалы знают, как превратить такие ингредиенты, как бобовые и овощи, в сытные и вкусные блюда. Многим из них удается «подсадить» обычных гостей на такие блюда, которые они, возможно, никогда бы и не подумали заказывать в ресторане.
Если вы хотите стать шеф-поваром, использующим растительную пищу, или просто пытаетесь найти свое коронное блюдо, ознакомьтесь с этим списком самых выдающихся и влиятельных шеф-поваров-веганов.
Айза Чандра Московиц
Айза Чандра Московиц привносит много нового в веганскую кулинарию вот уже на протяжении 30 лет, с тех пор как она сделала свой первый шарик тофу. Писательница, владелица ресторана, шеф-повар-веган и фанатка кулинарных шоу, Московиц — большое имя в мире растительной и веганской кухни. Она является автором или соавтором десяти книг, включая Veganomicon и Vegan with a Vengeance.
Московиц открыла свой веганский ресторан Modern Love в Омахе (штат Небраска), в 2014 году, а затем второе заведение в Бруклине в Нью-Йорке в 2016 году. В обоих заведениях подают веганские версии американской домашней еды, в том числе такие блюда, как сейтан, «крылышки» буйвола и жареная курица с грибами.
Клэр Валле
Клэр Валле доказала, что заведения, работающие исключительно с растительной пищей, могут получать звезды Мишлен даже во Франции, где мясо, сливки и масло играют решающую роль в блюдах. Ее ресторан ONA стал первым веганским рестораном во Франции, получившим звезду Мишлен. Своим примером Клэр доказала, что изысканные французские рецепты можно применять к растительным ингредиентам, но она также не побоялась экспериментировать с креативными сочетаниями.
Поначалу не все верили в задумку Валле. Ей отказывали в кредите традиционные банки, но она добилась своего и получила финансирование для открытия ресторана через краудфандинг и от банка, который фокусируется на этическом кредитовании. Ее путь демонстрирует студентам, изучающим растительную кулинарию, что даже если другие сомневаются в ваших мечтах и целях, это не значит, что их не стоит добиваться. И главное — опыт Валле подтверждает, что можно открыть ресторан, даже если у вас не так много денег на старте.
Рики Савард
Когда Рики Савард начал управлять заведением Seven Swans во Франкфурте, это уже был вегетарианский ресторан с одной звездой Мишлен. Но Савард пошел дальше и вывел это место на новый уровень.
Он начал закупать все фрукты и овощи на одной ферме. Он придерживался стратегии «от фермы к столу», даже когда холодная зима ограничивала его выбор всего несколькими корнеплодами и морозостойкой зеленью. Его подход к сезонности распространяется и на местные ландшафты — в блюдах Саварда можно найти такие продукты, как цветки магнолии и ягоды можжевельника.
Наряду с использованием уникальных местных ингредиентов, Савард также показывает, что растительные продукты имеют множество применений, если проявить немного креативности.
Аманда Коэн
Dirt Candy — вегетарианский ресторан в Нью-Йорке. Шеф-повар этого заведения Аманда Коэн попала в список за умение превращать простые овощи в инновационные ингредиенты, такие как томатная кожица и мусс из сладкой кукурузы. Из этих компонентов Аманда создает блюда, которые вызывают восторг у ресторанных критиков и простых гостей.
«Мы хотим сделать так, чтобы люди жаждали овощей так же, как они жаждут жареной курицы и пиццы, — говорится на сайте Dirt Candy. — Поэтому каждый день наши повара пытаются сделать с овощами что-то такое, чего до них не делал никто».
Таль Роннен
Когда знаменитости и политики ищут растительную еду для частных мероприятий, они обращаются к Талу Роннену. Этот шеф-повар готовил веганские блюда для телеведущей Опры Уинфри, обслуживал свадьбу Эллен Дедженерес, готовил первый веганский ужин в Сенате США.
Роннен также является шеф-поваром ресторана Crossroads Kitchen в Лос-Анджелесе, где он подает доступные сезонные блюда, такие как цветки цуккини, фаршированные ореховым сыром, и филе из баклажанов с трюфельным картофелем.
Этот опытный шеф-повар также является автором кулинарных книг-бестселлеров «Перекресток: необычные рецепты из ресторана, который переосмысливает веганскую кухню» и «Осознанный повар», а также входит в совет директоров компании Impossible Foods, специализирующейся на растительной пище.
Хлоя Коскарелли
Хлоя Коскарелли прославилась тем, что стала первым шеф-поваром-веганом, победившим в шоу Cupcake Wars на американском канале Food Network.
Став успешной бизнесвумен, Коскарелли открыла несколько ресторанов и написала ряд веганских кулинарных книг. Она готовила веганские блюда на День благодарения для крупной американской сети супермаркетов Whole Foods и помогла туроператору Club Med создавать веганское меню на люксовых курортах в Мексике и Карибском регионе.
Брайант Терри
Брайант Терри — известный шеф-повар, активист движения за справедливость в отношении продуктов питания и автор нескольких кулинарных книг, посвященных растительной кухне африканской диаспоры. Он прославился работой по продвижению здорового питания и рационального потребления продуктов, особенно в афро-американских общинах.
В своих кулинарных книгах «Афровеган», «Царство овощей» и «Черная еда» Терри подчеркивает важность приготовления пищи из свежих местных ингредиентов здоровым и экологичным способом.
Будучи активистом движения за справедливое питание, Терри работает шеф-поваром в Музее африканской диаспоры (MoAD) в Сан-Франциско, где он курирует программы и мероприятия, посвященные еде, искусству и культуре.
Узнайте больше о приготовлении блюд на растительной основе
Шеф-повара-веганы черпают свое вдохновение и опыт из самых разных мест. Если вы хотите узнать больше о растительной кулинарии и мечтаете присоединиться к рядам шеф-поваров-веганов, рассмотрите варианты получения профильного образования за рубежом.
Во время обучения в престижной кулинарной школе вы познакомитесь с ингредиентами и методами растительной кулинарии, а также с универсальными навыками, такими как безопасность пищевых продуктов и бизнес-планирование.
Рекомендуем обратить внимание на следующие программы:
- Диплом по вегетарианской кухне в школе Culinary Arts Academy Switzerland.
- Диплом по кулинарии на основе растительных ингредиентов в школе Le Cordon Bleu.
Воспользуйтесь нашей консультацией, чтобы подобрать подходящий курс обучения в одной из этих школ и получить образование повара под наставничеством опытных преподавателей.