7 топ-советов, как шеф-повару ускорить свою работу

очень плохоплохохорошоочень хорошоотлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Если вы профессионально занимаетесь кулинарией, работа в быстром темпе имеет решающее значение. Для голодных гостей каждая минута ожидания кажется вечностью. Медлительным поваром не довольны ни клиенты, ни коллеги. К сожалению, это может послужить достаточным поводом для увольнения.

Стать более быстрым поваром не всегда так просто, как хотелось бы. Хотя скорость часто приходит со временем и практикой, есть несколько способов увеличить рабочий темп. В этой статье — наши универсальные советы для шеф-повара или любого другого сотрудника кухни.

1. Планируйте свой день

Работаете ли вы в горячем цеху, готовите десерты или режете салаты, стремитесь избегать простоев и продумывайте все заранее. Прежде чем начать смену, прикиньте, что вам нужно сделать сегодня. Планируя день в уме до его начала, вы научитесь своевременно выполнять поставленные задачи.

Кроме этого, уделяйте внимание подготовке своего рабочего места. Опытные шеф-повара не допускают беспорядка. Когда вы знаете, что и где лежит, вам не приходится бегать по всей кухне в поисках недостающих продуктов или инструментов, и это значительно повышает скорость работы. В зарубежных кулинарных школах это называется mise en place, и с французского переводится как «всё на своих местах». Профессиональное обучение кулинарии помогает закрепить навыки организации рабочего пространства.

2. Избегайте ненужных шагов

Когда вы отправляетесь за продуктами на склад или относите грязную посуду в мойку, подумайте, можно ли что-то еще прихватить с собой. Лучше (и быстрее) совершить одно движение, чем несколько однотипных. Учитесь работать в режиме многозадачности, когда вы помните не только о том, что делаете прямо сейчас, но и том, что необходимо будет сделать в будущем. Еще один способ добиться этого — метод «полных рук». Всегда держите руки занятыми: берите с собой какие-то вещи каждый раз, когда меняете дислокацию на рабочем месте. Так вы сможете сделать свой день максимально продуктивными.

3. Совершенствуйте профессиональные навыки

Достаточно одного взгляда на эффектно украшенный торт или на салат, чтобы понять, что кулинария — это сложное искусство. Тем не менее большинство профессиональных поваров каждый день полагаются на определенный базовый набор навыков. Постоянно практикуясь и изучая новые приемы, вы сможете быстрее выполнять повторяющиеся задачи, повышать свою скорость и эффективность. Главные навыки шеф-повара — это работа с ножом, техника безопасности, оценка качества продуктов, соблюдение правил хранения, совершенное владение основными методами готовки.

Хорошая школа кулинарии обязательно уделяет время оттачиванию базовых навыков. Студенты могут весь день практиковаться в шинковании капусты или разделке овощей — но эти доведенные до совершенства умения сэкономят им много часов в будущем.

4. Не торопитесь

Это может показаться нелогичным, но фокусирование исключительно на скорости может привести к тому, что вы станете готовить медленнее. Если вы торопитесь, результат может получиться небрежным, и блюдо придется переделывать, либо выслушивать недовольные отзывы клиентов. Рациональное использование времени не подразумевает спешку и суету. Как говорится, сначала нужно научиться ходить, прежде чем вы сможете бегать. То же относится и к кухне. Прежде чем вы сможете быстро и точно выполнять задачи, нужно понять, как эффективно делать то же самое в более медленном темпе.

Сосредоточьтесь в первую очередь на правильной технике, а лишь затем на своем темпе. Так вы сможете стать шеф-поваром, который сочетает в своей работе точность и скорость.

5. Учитесь у профессионалов

Работаете ли вы на кухне месяц или несколько лет, высока вероятность, что в вашем окружении есть профессиональные повара, которые знают больше, чем вы. Это отличная возможность для самосовершенствования! Если вы заметили, что один из ваших коллег делает что-то вдвое быстрее вас, понаблюдайте за его работой и постарайтесь отметить, что он делает иначе. Это может касаться самых простых вещей. К примеру, при приготовлении моркови вы сначала чистите одну штуку и нарезаете её, а ваш коллега чистит всю морковь, а нарезает уже после.

Не стесняйтесь обращаться к более быстрым и опытным коллегам с вопросами, как они добиваются высокой скорости. Так вы лучше поймете логику действий и исключите ненужные движения. Также соратники по цеху способны обучить вас приёмам, которых вы еще не знаете, или показать работу с кухонной техникой, позволяющей значительно ускорить кулинарные задачи. Особенно важно учиться у шеф-повара, ведь главный человек на кухне владеет массой полезных навыков и ценного опыта.

6. Следите за состоянием оборудования

Человека, имеющего профессиональное кулинарное образование, отличает, помимо качества готовки, важная особенность. Он всегда контролирует состояние своих рабочих инструментов — подобно тому, как профессиональный гонщик следит за состоянием двигателя. Хорошо наточенные ножи, исправная техника — всё это значительно ускоряет темп и делает пространство более приятным и безопасным. Если вы работаете шеф-поваром или управляете рестораном, покупайте качественную технику, посуду и другие инструменты. В противном случае огромное количество времени придется тратить на постоянно выходящее из строя оборудование.

7. Помните о своих целях

Даже если вы очень увлеченный своей работой повар, иногда она может казаться утомительной. Рутинные задачи, вроде нарезки овощей, способны вогнать в сонное состояние. Чтобы в подобных случаях не терять темп, помните о своей масштабной цели, например, стать шеф-поваром, открыть собственный ресторан, изобретать блюда, которые получат всемирную известность, или просто продвинуться по службе. Независимо от ваших личных амбиций, найдите цель и вспоминайте о ней, если работа покажется рутинной.

Как стать поваром, который всё успевает?

Итак, чтобы ускорить темп, повару необходимо уделять внимание рабочему пространству и порядку, планировать день и следить за качеством инструментов, а также постоянно практиковать навыки и обучаться у более опытных коллег. А теперь откроем ещё один, самый главный секрет.

Начните с образования! Зарубежная высшая школа поваров познакомит вас с базовыми и продвинутыми техниками приготовления блюд и обучит правильно организовывать рабочее пространство. Современная школа кулинарии западного типа — это место, в котором студенты не только получают знания, но и оттачивают их до совершенства на практике. Именно это дает повару уверенность в своих силах и высокую скорость работы, которой так часто не хватает новичкам.


Хотите узнать больше о обучении в зарубежных кулинарных школах? У наших консультантов есть все подробности! Мы бесплатно поможем вам подобрать подходящую академию и программу обучения, расскажем о требованиях для поступления, сроках и стоимости курсов. Свяжитесь с нами удобным способом, чтобы получить самую актуальную информацию об обучении на повара за рубежом!