Если вы когда-нибудь смотрели телевизионные поединки кондитеров, то наверняка замечали, что кулинары обычно создают свои десерты для определенного события (например, для свадьбы) или под заданную тему (например, античное искусство). А еще вы, скорее всего, обращали внимание, что процесс декорирования кондитерских изделий выходит далеко за пределы простого нанесения глазури и узоров из крема. Самые талантливые повара знают, как придавать десертам художественную ценность.
В этой статье расскажем про семь приемов украшения тортов, которые помогут вам значительно продвинуться в кондитерском ремесле независимо о того, работаете ли вы на профессиональной кухне или готовите для себя. Но перед тем как приступить к главной теме — техникам оформления тортов, обсудим еще один важный момент — инструменты для создания нетривиального декора.
Без чего не обойтись в кондитерском деле
Чтобы процесс украшения тортов стал более приятным и эффективным, вам потребуется следующий базовый набор:
- Кондитерский шпатель. Используется д до ля равномерного нанесения глазури или создания текстурированного декора.
- Кондитерские мешки. Используются для хранения и дозирования крема.
- Насадки. Бывают разных форм — например, в виде звезды, круга и лепестка.
- Разглаживающая лопатка. Помогает добиться бесшовной, ровной отделки торта.
- Набор для аэрографии. Используется для добавления цвета и создания креативных дизайнов с плавными градиентами.
- Скалка. Применяется для раскатывания помадки до желаемой толщины.
- Сахарный термометр. Необходим для точного контроля температуры при плавлении сахара.
- Поворотный стол. Вращающаяся подставка для более простого и последовательного украшения тортов.
Пройдя обучение кондитерскому делу в одной из известных академий кулинарии, вы в совершенстве освоите эти инструменты и научитесь декорировать десерты с подлинным мастерством.
7 главных техник украшения тортов
Глазировка лопаткой
Первый шаг к созданию красивого торта — это безупречный слой глазури. Профессионалы делают вид, что это просто. Но чтобы освоить эту технику, вам понадобятся соответствующие инструменты. Кондитерская лопатка — это самый простой способ глазировки, создания гладкого и текстурированного покрытия, вертикальных линий и мазков.
Работа с насадками-трубочками
При создании кондитерских изделий вам не обойтись без насадок-трубочек. Всё — от элегантных многоярусных свадебных тортов до игривых праздничных десертов — украшается с их помощью.
Насадки разных форм и размеров позволяют реализовывать самые смелые дизайнерские задумки:
- Звезды делаются с помощью насадки-звездочки и одного нажатия на кондитерский мешок.
- Точки создаются подобно звездам, но с круглым, а не звездообразным кончиком.
- Розетки позволяют создавать нарядное цветочное оформление.
- Ракушки — основа для декорирования бортиков на торте, но их также можно использовать для создания нежной текстуры.
- Зигзаги — подходят для создания границ или заполнения контуров.
Использование помадки (мастики)
Освоив работу с этим пластичным материалом, вы сможете заметно расширить ассортимент своих работ. Помадку (мастику) можно использовать для создания форм и структур: от простых горошин до сложных цветов. Если вы хотите создавать замысловатые торты, как в кондитерских телешоу, вам придется много практиковаться в работе с помадкой. Это можно сделать самостоятельно по видеоурокам или на профильном курсе в кондитерской школе.
Ручная роспись
Как только вы приноровитесь работать с кондитерской мастикой, можете переходить к авторскому декору. Ручная роспись подразумевает использование пищевых пигментов. Декораторы используют эту технику для создания простых фигур, таких как точки и линии, или целых картин, которые напоминают настоящие произведения искусства. Эта техника позволяет наносить рисунок как от руки, так и при помощи шаблона или трафарета.
Карамелизация
Карамелизация — более сложная техника, но она помогает декораторам тортов выделиться из толпы. Подобно художникам, использующим расплавленное стекло для создания скульптур, работа с карамелью подразумевает создание из расплавленного сахара изысканных форм и образов. Как только вы освоите эту технику, вы сможете украшать торты причудливыми завитками и сладкими скульптурами.
Аэрография
Аэрография предполагает использование воздушного пистолета, похожего на тот, которым пользуются граффити-художники. Эта техника похожа на ручную роспись. Она позволяет добавлять цвет после того, как вы закончили с глазурью или помадкой. Аэрография помогает быстрее наносить покрытие, а также обеспечивает плавное смешивание цветов.
Зеркальная глазурь
Техника создания зеркальной глазури предполагает смешивание желатина, сахара и других ингредиентов до достижения ими идеальной температуры. Далее приготовленная смесь выливается на охлажденный торт. Зеркальная глазурь может иметь как мраморные разводы, так и сплошные оттенки.
Подводим итог
Возможно, вы годами пекли торты дома и мечтаете превратить свое хобби в работу. Или, быть может, вы только что поняли, что готовы осуществить свою мечту и стать дизайнером свадебных тортов. В любом случае, профильное образование кондитера даст вам знания и навыки, которые помогут вам быстрее добиться успеха в этой области.
Пройдя курс по выпечке и кондитерскому искусству в престижной кулинарной школе, вы не только научитесь бесшовно покрывать торты глазурью, но и изучите важные основы кулинарной профессии.
Воспользуйтесь нашей консультацией, чтобы найти подходящую кулинарную академию и сделать первый шаг к работе, которая будет приносить вам не только удовольствие, но и прибыль.