Выпускник Le Cordon Bleu Лондон: Александр Шатханов

LCB: Кулинарная школа в Лондоне

В высшую школу поварского искусства Ле Кордон Блю приезжают люди всех возрастов и профессий. Кто-то мечтает стать великим поваром, другие хотят узнать секреты французской кулинарии, но их объединяет одно – огромное удовольствие, которое они получают во время приготовления блюд или десертов. Уже в первые годы работы в Le Cordon Bleu поступали учиться на поваров студенты со всех уголков планеты, например, первый ученик из России начал обучение кулинарии  в  парижском кампусе в 1897 году. И это не удивительно, ведь учебное заведение всегда ценилось за высокий уровень подготовки.

Александр Шатханов: выпускник Ле Кордон БлюАлександр Шатханов – выпускник кулинарной школы Le Cordon Bleu в Лондоне. Это удивительно разносторонний и интересный человек. Студенческие годы он провел на режиссерском факультете в РАТИ-ГИТИС. Увлекшись рекламой в 2001 году, открыл собственное PR-агентство RUEDO PR & Business Communications в Москве. Через несколько лет все внимание Александра захватил яхтенный спорт, вместе с женой они прошли обучение на капитанов. С тех пор все свободное время стараются проводить в море и просто обожают путешествовать во время отпуска.

Сегодня капитан Шатханов не только руководит рекламных агентством, но и занимает должность директора по развитию онлайн-журнала Africa Active Magazine, созданного для восстановления российско-африканских деловых отношений. Казалось бы, что привело Александра в высшую школу кулинарии LCB? Страстное увлечение миром гастрономии и желание учиться кулинарии в месте, где прошли «боевое крещение» Джулия Чайлд, Алексей Зимин, Марио Батали и Джефф Пробст.

Отзыв об обучении поварскому искусству в LCB

«Несколько лет назад я серьезно увлекся гастрономическим искусством. Приняв решение получать образование повара, я хотел найти мировую школу кулинарии с профессиональными программами. Все в один голос рекомендовали Ле Кордон Блю. В этом учебном заведении готовят профессионалов своего дела, которые могут работать на любой должности кухни ресторана и владеют огромным количеством различных техник. Центральная школа ЛКБ находится в Париже, где обучение ведется на французском с переводом на английский язык, я же предпочел поступить в Лондон. Мне очень понравилась атмосфера мультикультурности, царившая в Вузе. Когда было свободное время, мы с другими студентами обменивались своим опытом.

Для поступления на базовую программу по кулинарному искусству я собрал необходимый пакет документов и прошел многоступенчатое собеседование, решение о зачислении принимает комиссия. Все группы делятся по уровню подготовки студентов, например, со мной учились коллеги из Таиланда, которые видели духовку впервые в жизни. Обучение платное, но за эти деньги вы получаете все: знания, оборудование, продукты высочайшего качества и профессиональных инструкторов. Каждый день мы готовили по несколько блюд… Занятия начинались в 8 утра в большой аудитории с огромными зеркалами и камерами, шеф-повара демонстрировали приготовление 1-3 блюд. Они объясняли все действия, рассказывали о правилах хранения и обработки продуктов. Можно было задать вопросы, после окончания демонстрации студенты пробовали блюда, что помогало во время следующего занятия. После перерыва все отправлялись на кухни для практики, 3 часа мы повторяли рецепты от шефа. Готовые блюда оценивались по всем возможным параметрам, например, учитывалась даже температура тарелки, т.к. она должна быть горячей, если подается горячее блюдо.

В будущем я хочу вернуться в Лондон, чтобы пройти еще 2 уровня программы по кулинарии, а в дальнейшем планирую связать жизнь с миром гастрономии», – говорит выпускник.

Действительно, Александр возвращался в столицу Англии, его целеустремленность и увлеченность новым делом помогли ему добиться цели – он получил Диплом школы Ле Кордон Блю и стал квалифицированным поваром международного уровня. Сейчас Шатханов, помимо пиар-бизнеса, занимается организацией различных проектов в сфере питания.

Если вы планируете стать шеф-поваром одного из ресторанов или просто хотите заглянуть в тайны французской кулинарии, поступайте в Le Cordon Bleu. О программах и стоимости обучения вы можете узнать у консультантов STUDIES&CAREERS.