Джеймс Петерсон (James Peterson) – выпускник Ле Кордон Блю, шеф-повар, американский писатель и преподаватель кулинарного искусства. Он работал на виноградниках Франции, был поваром в кафе быстрого питания и лучших ресторанах Парижа, преподавателем, открыл собственное заведение и написал 14 книг.
Страсть к кулинарии
Джеймс вырос в северной Калифорнии. Изучал химию и философию в University of California в Беркли, а после обучения отправился в кругосветное путешествие. По приезду в Париж он был потрясен французским отношением к еде и напиткам. Это было в 70-х, когда в США не существовало понятия кулинарии. Именно во Франции он нашел свое призвание. С чего началась его кулинарная карьера? Молодой человек нашел работу по сбору винограда на юге страны. 2 недели жил с семьей винодела и не смог забыть шикарные обеды, которые готовила хозяйка.
Джеймс настолько вдохновился, что по возвращении в США устроился поваром в кафе быстрого питания. 1,5 года он копил денег и вернулся во Францию, где работал в 2-х топовых ресторанах страны: George Blanc и Vivarois. Там начал формироваться его кулинарный стиль, и он решил превратить увлечение в карьеру. Джеймс прошел обучение в Ле Кордон Блю Париж, где изучил тонкости кондитерского искусства.
По счастливому стечению обстоятельств выпускник нашел партнера и открыл маленький французский ресторанчик Le Petit Robert на Манхеттене в районе Greenwich Village. Здесь он экспериментировал, придумывал и формировал уникальный подход к приготовлению. О заведении писали во многих журналах, а Gourmet Magazine заявил, что «пожалуй, это самый креативный ресторан в Нью-Йорке». Через 4 года его пришлось закрыть, а Джеймс стал преподавать в French Culinary Institute, а позднее в Peter Kump’s New York Cooking School.
Писательская карьера
Знаменитый шеф-повар также занимался переводом кулинарных книг. За несколько лет работы у него сложились хорошие отношения с издателем, который однажды предложил ему написать собственную книгу. Первой стала Sauces, ее опубликовали в 1991 году и сегодня она продолжает продаваться также хорошо, как и в первый год.
Книга завоевала ежегодную премию James Beard Cookbook и зарекомендовала Джеймса серьезным писателем и преподавателем. Затем вышли:
- Splendid Soups, номинированная на James Beard и IACP Award
- Fish & Shellfish, номинированная на James Beard и IACP Award и получившая последнюю
- Vegetables, победившая в James Beard Award
- The Essentials of Cooking
Всего выпускник Le Cordon Bleu Paris написал 14 книг, был номинирован на 8 престижных премий и получил 4 награды.
Сегодня он живет в Бруклине, активно преподает, пишет и готовит.