Если вы планируете учиться на кондитера и шоколатье в Швейцарии, ознакомьтесь с новой программой школы CAA, которая стартует в апреле 2019 года. Swiss Grand Diploma in Pastry & Chocolate Arts – 9-ти месячный курс, рассчитанный на 3 триместра по 11 недель каждый. Идеально подходит тем, кто живо интересуется сладким искусством и видит себя профессиональным кондитером международного уровня.
Кампус в Люцерне
Исследуйте мир европейского кондитерского и шоколадного искусства в Швейцарии – стране, где придумали молочный шоколад. Академия кулинарии CAA размещается в здании Grand Hotel на берегу озера Люцерн в окружении швейцарских Альп. Кампус находится всего в двух шагах от главной переходной зоны города с большим разнообразием магазинов, ресторанов и развлечений, поэтому получая кондитерское образование, студентам не приходится скучать. В историческом здании Grand Hotel царит уникальная атмосфера, которая позволяет окунуться в традиции швейцарского гостеприимства.
Практический подход к обучению
Обучение кондитерскому искусству, как и кулинарии, в Швейцарии строится на практике. Программа включает демонстрационные занятия, отработку навыков на учебных кухнях и теоретические лекции. Ежедневно шеф-кондитеры и шоколатье показывают все нюансы приготовления нескольких блюд в классе. Затем все студенты перемещаются на учебную кухню с индивидуальными рабочими местами. Они повторяют рецепты под чутким руководством инструкторов, стремясь достигнуть совершенства в каждой технике. По прохождении 2-х триместров подряд студентам предоставляется возможность оплачиваемой стажировки в Швейцарии. Получив Гранд-Диплом кондитера каждый может поучаствовать в Pastry & Chocolate Master Challenge и продемонстрировать все грани своего таланта.
Структура программы
Триместр 1. Основы кондитерского искусства и выпечки. 11 недель
Первый триместр обучения в кондитерской школе CAA направлен на развитие навыков пекаря и кондитера. Студенты учатся замешивать различные виды теста, выпекать хлеб, бисквиты, печенье, тарты, пирожные и торты, после практикуются в приготовлении горячих и холодных десертов, а также осваивают тонкости оформления готовых изделий.
- С огорода на стол
Работа с сезонными местными продуктами требует хорошего уровня подготовки, четкого выполнения техник приготовления и креативного подхода. Модуль «С огорода на стол» дает представление о глобальном движении в пользу биопродуктов локального производства и позволяет узнать нюансы поставок молочных продуктов, фруктов и зерновых культур в рестораны и кондитерские. Кроме того, студенты учатся обрабатывать эти ингредиенты и планировать сезонные меню, применяя полученные ранее знания. Завершается модуль учебной поездкой на местный фермерский рынок.
- Ремесленная выпечка
Студенты учатся готовить ремесленный хлеб, который производится мастерами-пекарями по традиционным техникам с использованием лучших местных ингредиентов. Это искусство требует больших усилий и времени. На приготовление некоторых видов уходит всего несколько часов, другие занимают дни и даже недели. Ремесленный хлеб поражает потрясающими уникальными вкусами и текстурами, которые недостижимы для обычных батонов и буханок на прилавках супермаркетов.
- Традиционные швейцарские и европейские кондитерские изделия
Модуль раскрывает секреты традиционного швейцарского и европейского кондитерского дела. Работая над приготовлением кремов и начинок, пирожных, тартов, бисквитов, тортов и печенья, студенты знакомятся с сотнями лет истории и традиций сладкого искусства.
Выпускники получают Сертификат (Certificate in Pastry & Baking)
Триместр 2. Европейские изысканные кондитерские изделия и шоколад. 11 недель
В ходе следующих 11-ти недель обучения в Швейцарии студенты знакомятся с характеристиками шоколада и какао-продуктов, открывая особенности состава и эффекты основных ингредиентов, используемых в производстве десертов и шоколадных изделий. Они учатся готовить уникальные по рецептуре конфеты и трюфели, практикуясь во всех этапах от кристаллизации шоколада до декорирования. Кроме того, преподаватели демонстрируют техники приготовления пралине, десертов международной кухни, новейших веганских и диетических блюд, а также делятся опытом оформления тортов и других десертов. Мастер-класс от приглашенного шефа помогает студентам узнать больше о последних трендах индустрии питания.
- От какао-бобов до шоколадной плитки
Известный со времен майя, шоколад стал излюбленным лакомством всего человечества. Будущие шоколатье прослеживают весь путь какао-боба от плантации до плитки, что помогает лучше понять особенности работы с этим продуктом. Они учатся готовить шоколадные батончики, трюфели и пралине.
- Современные десерты
Студенты практикуются в приготовлении мороженного и сорбетов, а также трудятся над горячими, холодными и замороженными десертами, парфе и суфле. Занятия направлены на развитие пяти чувств, которые помогают адекватно оценить сладкие творения и создать собственные шедевры.
- Вегетарианские, веганские и диетические тенденции
Любой шеф-повар должен учитывать диетические ограничения посетителей ресторана или кафе. Блок направлен на знакомство студентов с влиянием клиентуры на разработку меню, давая знания и идеи, которые позволяют адаптировать список блюд под диету вегетарианцев и веганов, а также людей с диетой по медицинским показаниям.
Студенты, окончившие триместр, получают Диплом кондитера и шоколатье Diploma in Pastry & Chocolate Arts)
Триместр 3. Мастер-шеф по кондитерскому искусству и шоколаду. 11 недель
Первые 2 триместра развивают навыки приготовления и оформления кондитерских и шоколадных изделий. Заключительный курс учит выражать индивидуальность и собственный стиль. Студенты готовят шоколадные, пастильные и сахарные шедевры, применяя продвинутые молекулярные техники в сочетании с современным оформлением и инновационными технологиями, как 3D-печать. По окончании программы каждому предоставляется возможность принять участие в конкурсе Pastry & Chocolate Master Challenge, чтобы похвастаться творческим талантом, знаниями и мастерством.
- От идеи к шедевру
Каждый шедевр нуждается в идее, но не каждая идея становится шедевром. Студенты выходят на новый уровень, оттачивая мастерство в приготовлении собственных десертов из шоколада, пастилажа и сахара. Они учатся воплощать идеи в идеальные сладкие шедевры.
- Отраслевые тенденции и концепции
Преподаватели объясняют, как кулинарные тенденции влияют на внедрение инноваций в хлебопекарной и кондитерской промышленности. Студенты знакомятся с техниками сенсорного развития, 3D-печати, фудпейрингом и молекулярной кухней.
- Инновационное представление десертов
Заключительный модуль – кульминация всей программы Swiss Grand Diploma. Студенты объединяют все полученные теоретические знания и практические навыки для участия в финальном конкурсе Pastry & Chocolate Master Challenge. Работы оценивает компетентное жюри из ведущих преподавателей академии поваров и кондитеров CAA.
Выпускники получают Гранд-Диплом по кондитерскому и шоколадному искусству (Swiss Grand Diploma in Pastry & Chocolate Arts)
Стажировка
По окончании минимум 2-х триместров подряд студенты направляются на 4-6-ти месячную стажировку в рестораны и кондитерские Швейцарии. Чтобы подготовить их к работе, во время программы проводятся обязательные языковые курсы по немецкому и французскому, которые позволяют научиться свободно читать, общаться и грамотно излагать мысли на бумаге. Стажировка оплачиваемая, поэтому ежемесячно практиканты получают зарплату, как минимум CHF 2 172.
Дополнительная информация
- Каждый модуль рассчитан на 200 часов практических занятий под руководством шеф-инструкторов
- Питание и проживание на кампусе включены в стоимость программы
- Стоимость: 1-й триместр 21 300 CHF; 2-й триместр 19 800 CHF; 3-й триместр 19 800 CHF. Итого 60 900 CHF
- Начало занятий: январь (с 2020 года), апрель, июль и октябрь
Требования к абитуриентам
При зачислении на 1-й триместр Swiss Grand Diploma требуется:
- Среднее образование
- Сертификат, подтверждающий уровень владения английским языком: IELTS от 5.0 или TOEFL iBT 46
- Минимум 18 лет
При зачислении на 3-й триместр Swiss Grand Diploma в области кондитерских и шоколадных изделий требуется:
- Успешное окончание профессионального училища, или школы с кулинарным уклоном, или минимум 1 год работы на профессиональной кухне, или окончание Swiss Grand Diploma по кулинарному искусству
- Сертификат о знании английского языка: IELTS от 5.5 или TOEFL iBT 55