Руководство от Ecole Ducasse: сочетание вина и еды

очень плохоплохохорошоочень хорошоотлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Что объединяет поваров и сомелье? Представители обеих профессий уделяют много внимания тому, как сочетать вино и еду. Разобраться в этой науке — отличный способ углубиться в профессию, сменить в ней направление или стать узкоспециализированным экспертом.

О том, как сочетается вино и еда, какие факторы стоит при этом учитывать и какое вино лучше выбирать, расскажем в этом гиде от кулинарной школы Ecole Ducasse.

Основы сочетания вина и еды

Сегодня лидерами в комбинировании вина и еды считаются Италия и Франция. Однако эти традиции восходят еще к Древней Греции, когда люди впервые начали задумываться об обеденном этикете, который в некотором смысле дошел до нас и сегодня.

Сочетание еды с вином усиливает, обогащает и подчеркивает многие вкусы и ароматы. Прежде чем углубиться в подробное руководство от Ecole Ducasse, дадим напутствие в формате нескольких кратких советов.

  1. Обращайте внимание на вкусы и ароматы еды и вина.
  2. Убедитесь, что вино дополняет подаваемую еду.
  3. Используйте контрастное сочетание вина и еды, чтобы уравновесить вкус блюда.
  4. Научитесь отличать легкое вино от тяжелого.
  5. Сочетайте легкое вино с легкими блюдами.
  6. Сочетайте полнотелые вина с сытными или сливочными блюдами.

Факторы, которые следует учитывать при сочетании вина и еды

Если вы заинтересованы в кулинарной карьере или хотите расширить свои знания о сочетании еды и вина, педагоги школы Ecole Ducasse рекомендуют обратить внимание на несколько ключевых аспектов.

  • Ноты и ароматы вина. Именно они в основном определяют, с какой пищей или группой продуктов лучше всего сочетается алкоголь.
  • Сладость. Как правило, сладкое вино хорошо идет к сладким блюдам — например, к десертам. Точно так же пикантное или сухое вино лучше всего сочетается с острыми или сытными блюдами.
  • Терпкость. Такие вина группируются со сладкими или жирными продуктами.
  • Плотность. По этому параметру вина бывают легкие, средние и полнотелые. Легкие вина обычно освежают, в то время как полнотелые вина имеют более богатую палитру. Следовательно, и блюда к ним нужно подбирать соответствующие.

Сочетание вина с разной кухней

Такие факторы, как ноты, аромат и плотность вина, помогут вам решить, какая еда подойдет лучше всего. Но кухня, к которой вы подбираете вино, также имеет значение.

Разные специи, комбинация вкусов, текстура, набор ингредиентов — всё это нельзя игнорировать. Например, индийская кухня включает специфические пряности и изобилует вегетарианскими блюдами. Итальянская кухня относится к средиземноморской группе и представлена салатами, пастой, пиццей и сладкими десертами. Поскольку эти две кухни различны по вкусам и текстурам, то и сочетание вин в них будет кардинально отличаться.

Комбинации с красным вином

Классические дуэты

Классические красные вина включают мальбек, мерло и пино нуар. Все эти вина имеют уникальный вкус и аромат, поэтому их можно сочетать с самыми разными блюдами. Вот самые популярные спутники красных вин:

  • стейк,
  • свинина,
  • говядина,
  • утка,
  • ягнятина,
  • кролик,
  • фазан,
  • оленина,
  • краб,
  • омар,
  • паста,
  • швейцарский сыр,
  • голубой сыр,
  • сыр бри,
  • корнеплоды,
  • ягоды,
  • ароматные соусы.

Смелые дуэты

К этой категории можно отнести красные вина таких насыщенных сортов, как зинфандель, каберне совиньон и сира. Ниже представлена ​​подборка подходящих пар:

  • свинина,
  • говядина,
  • стейк,
  • ягнятина,
  • халуми,
  • гауда,
  • пицца,
  • ризотто.

Насыщенное красное вино также хорошо сочетается с пряными и овощными блюдами с насыщенными соусами.

Легкие дуэты

Такие сорта, как кьянти, риоха и виньо верде, содержат ноты ягод и ванили. Благодаря этому они прекрасно подходят для следующих блюд:

  • колбасные изделия,
  • ягнятина,
  • чечевица,
  • паста,
  • сыр,
  • пицца
  • ризотто,
  • рыба,
  • закуски тапас,
  • бургеры.

Комбинации с белым вином

Свежие дуэты

К белому вину из Италии, Франции, США и Новой Зеландии, включая пино гриджо и совиньон блан, хорошо идут:

  • овощи,
  • салаты
  • курица,
  • моллюски,
  • белые морепродукты,
  • паста,
  • ризотто
  • козий сыр,
  • десерты на фруктовой основе,
  • тайская еда,
  • мексиканские блюда.

Насыщенные дуэты

Пино гри и шардоне идеально подходят для сочетаний с такой едой, как:

  • сливочные сыры,
  • курица,
  • морепродукты,
  • индейка,
  • суши,
  • паста,
  • овощи,
  • бобовые.

Дуэты с игристыми винами

Шампанское, просекко и кава здорово дополняют блюда, содержащие следующие ингредиенты:

  • морепродукты,
  • моллюски,
  • курица
  • суши,
  • ягнятина,
  • корнеплоды,
  • орехи,
  • рис,
  • салат,
  • колбасные изделия,
  • сыр.

Десертные пары

Портвейны с нотками ягод и шоколада, сладкие хересы — большинство десертных вин происходит из Португалии и Испании. Вот лучшие пары для таких сортов:

  • сыр,
  • орехи,
  • оливки,
  • колбасные изделия,
  • инжир,
  • темный шоколад,
  • тирамису,
  • фруктовые пироги.
  • суши,
  • паэлья,
  • ризотто.

Сочетающиеся и контрастные пары

Сочетающиеся дуэты — это те, в которых вино дополняет еду. Контрастные сочетания уравновешивают вкус — например, уменьшают кислотность или остроту блюда за счет разных характеристик вина.

Топ-7 советов по сочетанию еды и вина

  1. Белые вина хороши с белым мясом, белой рыбой и пастой. Красные вина лучше всего подходят к красному мясу и десертам.
  2. Беспроигрышная комбинация — розовое вино с морепродуктами.
  3. Игристые вина следует сочетать с моллюсками, фруктами и сырами.
  4. Десертные вина лучше всего сопровождают сладкие угощения.
  5. Сладкие вина здорово дополняют десерты.
  6. Легкие вина лучше всего подходят к блюдам из курицы и пасте.
  7. Полнотелые вина, как правило, хорошо дополняют красное мясо и многосоставные блюда.

Хотите получить образование в области виноделия и стать экспертом в области сочетания разных блюд с алкоголем? Список профильных академий вы найдете здесь. А если вам нужна подробная консультация или помощь в подборе курса, свяжитесь с нами любым удобным способом, указанным в разделе Контакты на сайте.