Что объединяет поваров и сомелье? Представители обеих профессий уделяют много внимания тому, как сочетать вино и еду. Разобраться в этой науке — отличный способ углубиться в профессию, сменить в ней направление или стать узкоспециализированным экспертом.
О том, как сочетается вино и еда, какие факторы стоит при этом учитывать и какое вино лучше выбирать, расскажем в этом гиде от кулинарной школы Ecole Ducasse.
Основы сочетания вина и еды
Сегодня лидерами в комбинировании вина и еды считаются Италия и Франция. Однако эти традиции восходят еще к Древней Греции, когда люди впервые начали задумываться об обеденном этикете, который в некотором смысле дошел до нас и сегодня.
Сочетание еды с вином усиливает, обогащает и подчеркивает многие вкусы и ароматы. Прежде чем углубиться в подробное руководство от Ecole Ducasse, дадим напутствие в формате нескольких кратких советов.
- Обращайте внимание на вкусы и ароматы еды и вина.
- Убедитесь, что вино дополняет подаваемую еду.
- Используйте контрастное сочетание вина и еды, чтобы уравновесить вкус блюда.
- Научитесь отличать легкое вино от тяжелого.
- Сочетайте легкое вино с легкими блюдами.
- Сочетайте полнотелые вина с сытными или сливочными блюдами.
Факторы, которые следует учитывать при сочетании вина и еды
Если вы заинтересованы в кулинарной карьере или хотите расширить свои знания о сочетании еды и вина, педагоги школы Ecole Ducasse рекомендуют обратить внимание на несколько ключевых аспектов.
- Ноты и ароматы вина. Именно они в основном определяют, с какой пищей или группой продуктов лучше всего сочетается алкоголь.
- Сладость. Как правило, сладкое вино хорошо идет к сладким блюдам — например, к десертам. Точно так же пикантное или сухое вино лучше всего сочетается с острыми или сытными блюдами.
- Терпкость. Такие вина группируются со сладкими или жирными продуктами.
- Плотность. По этому параметру вина бывают легкие, средние и полнотелые. Легкие вина обычно освежают, в то время как полнотелые вина имеют более богатую палитру. Следовательно, и блюда к ним нужно подбирать соответствующие.
Сочетание вина с разной кухней
Такие факторы, как ноты, аромат и плотность вина, помогут вам решить, какая еда подойдет лучше всего. Но кухня, к которой вы подбираете вино, также имеет значение.
Разные специи, комбинация вкусов, текстура, набор ингредиентов — всё это нельзя игнорировать. Например, индийская кухня включает специфические пряности и изобилует вегетарианскими блюдами. Итальянская кухня относится к средиземноморской группе и представлена салатами, пастой, пиццей и сладкими десертами. Поскольку эти две кухни различны по вкусам и текстурам, то и сочетание вин в них будет кардинально отличаться.
Комбинации с красным вином
Классические дуэты
Классические красные вина включают мальбек, мерло и пино нуар. Все эти вина имеют уникальный вкус и аромат, поэтому их можно сочетать с самыми разными блюдами. Вот самые популярные спутники красных вин:
- стейк,
- свинина,
- говядина,
- утка,
- ягнятина,
- кролик,
- фазан,
- оленина,
- краб,
- омар,
- паста,
- швейцарский сыр,
- голубой сыр,
- сыр бри,
- корнеплоды,
- ягоды,
- ароматные соусы.
Смелые дуэты
К этой категории можно отнести красные вина таких насыщенных сортов, как зинфандель, каберне совиньон и сира. Ниже представлена подборка подходящих пар:
- свинина,
- говядина,
- стейк,
- ягнятина,
- халуми,
- гауда,
- пицца,
- ризотто.
Насыщенное красное вино также хорошо сочетается с пряными и овощными блюдами с насыщенными соусами.
Легкие дуэты
Такие сорта, как кьянти, риоха и виньо верде, содержат ноты ягод и ванили. Благодаря этому они прекрасно подходят для следующих блюд:
- колбасные изделия,
- ягнятина,
- чечевица,
- паста,
- сыр,
- пицца
- ризотто,
- рыба,
- закуски тапас,
- бургеры.
Комбинации с белым вином
Свежие дуэты
К белому вину из Италии, Франции, США и Новой Зеландии, включая пино гриджо и совиньон блан, хорошо идут:
- овощи,
- салаты
- курица,
- моллюски,
- белые морепродукты,
- паста,
- ризотто
- козий сыр,
- десерты на фруктовой основе,
- тайская еда,
- мексиканские блюда.
Насыщенные дуэты
Пино гри и шардоне идеально подходят для сочетаний с такой едой, как:
- сливочные сыры,
- курица,
- морепродукты,
- индейка,
- суши,
- паста,
- овощи,
- бобовые.
Дуэты с игристыми винами
Шампанское, просекко и кава здорово дополняют блюда, содержащие следующие ингредиенты:
- морепродукты,
- моллюски,
- курица
- суши,
- ягнятина,
- корнеплоды,
- орехи,
- рис,
- салат,
- колбасные изделия,
- сыр.
Десертные пары
Портвейны с нотками ягод и шоколада, сладкие хересы — большинство десертных вин происходит из Португалии и Испании. Вот лучшие пары для таких сортов:
- сыр,
- орехи,
- оливки,
- колбасные изделия,
- инжир,
- темный шоколад,
- тирамису,
- фруктовые пироги.
- суши,
- паэлья,
- ризотто.
Сочетающиеся и контрастные пары
Сочетающиеся дуэты — это те, в которых вино дополняет еду. Контрастные сочетания уравновешивают вкус — например, уменьшают кислотность или остроту блюда за счет разных характеристик вина.
Топ-7 советов по сочетанию еды и вина
- Белые вина хороши с белым мясом, белой рыбой и пастой. Красные вина лучше всего подходят к красному мясу и десертам.
- Беспроигрышная комбинация — розовое вино с морепродуктами.
- Игристые вина следует сочетать с моллюсками, фруктами и сырами.
- Десертные вина лучше всего сопровождают сладкие угощения.
- Сладкие вина здорово дополняют десерты.
- Легкие вина лучше всего подходят к блюдам из курицы и пасте.
- Полнотелые вина, как правило, хорошо дополняют красное мясо и многосоставные блюда.
Хотите получить образование в области виноделия и стать экспертом в области сочетания разных блюд с алкоголем? Список профильных академий вы найдете здесь. А если вам нужна подробная консультация или помощь в подборе курса, свяжитесь с нами любым удобным способом, указанным в разделе Контакты на сайте.