Отзыв Венеры Карабашевой об обучении в Le Cordon Bleu в Стамбуле


Уже окончила 1 курс, успела немного отдохнуть и могу наконец рассказать, как оно было)

1. Огромное спасибо Виктории, облегчившей веееесь мой путь. Не знаю, как можно было бы сделать его еще проще😂

У меня был четкий список документов, который необходимо заполнить и подготовить. Все мои недочеты подкорректировали и в школу я приехала максимально подготовленной. К слову, даже студенческую карту я получила на несколько недель раньше, чем некоторые иностранные студенты благодаря грамотному консультированию.

Даже после начала обучения я могла обратиться с любым организационным вопросом, если были языковые трудности, на что мне ни разу не ответили отказом)

2. Почему именно Стамбул?

Выбор был несложный, так как лететь из Ставропольского края очень недолго, культура мне ближе, нежели европейская, но! Основной момент – минимальное количество использования свинины. За весь 3 курс свинина используется всего на 1 занятии и его я пропустила.

Шефы приятно удивили, грамотные специалисты своего дела. Я учусь на кулинарном направлении и занятия проходят 3 раза в неделю, в течение которой наши 3 Шефа сменяют друг друга.

Шефы не турки, а Швейцарцы и Итальянец с огромным опытом за спиной. Обучение проходит на английском, но для турков присутствует синхронный переводчик, который никак не отвлекает нас от учебного процесса, перевод траслируется через наушники.

Уровень школы и преподавателей поразил, так как мне есть с чем сравнить, заканчивала профессиональный курс одной из главных Российских кулинарных школ.

От Инстаграма Стамбульского филиала складывалось впечатление старомодной кухни. Но как же я ошибалась!

Да, всеми нелюбимые шапочки портят визуальную составляющую прекрасной формы (которая должна быть белоснежной и выглаженной каждый день!)

Но школа придерживается правила Clean as you go, чистота и гигиена – основа обучения.

А кухня и рецепты вовсе не старомодные, а базовые. Те, без которых не построить современную индустрия.

Как говорят Шефы, рецепт – ничто, ведь школа основывается на технологиях. И самые базовые вещи переворачивают восприятие и видение кухни с ног на голову, ведь все процессы намного глубже и сложнее, чем кажутся. Шефы объяснят для чего и когда добавлять определенный ингредиент, расскажут о процессах, происходящих в этот момент, что сильно отличает обучение от уроков на YouTube. Упростят сложное и покажут, что не стоит игнорировать «неважные» этапы.

А чего стоит распаковка заветного личного набора ножей!

3. Стамбул сначала может показать шумным, непонятным и чужим. Но стоит подпустить его ближе к сердцу и начнете скучать после первой же поездки домой)

4. Стамбульский филиал находится на базе современного университета, что позволяет жить полноценной студенческой жизнью.

Мы – отдельная школа, но нам доступны спортзал, медпункт, столовая и многочисленные кафе, студенческий центр с комнатой для молитвы, магазины, салон красоты и прочее. Мы – полноценные студенты, благодаря коллаборации с Ozyegin university.

Отдельного внимания заслуживает общественный транспорт. Так как мы находимся отдаленно от центра, существуют школьные шаттлы (большие автобусы с удобными креслами). Существует четкое расписание в приложении, автобусы уезжают минута в минуту. Я использую основной автобус, чтобы добраться до большого торгового центра со станцией метро и оттуда уже дело за малым.

На территории много парковых зон с лавочками и газоном, стадионы и спортивный центр (с бассейном, спортзалом, баскетбольным кортом, настольным теннисом, бильярдом и даже отдельной комнатой для сквоша). И все доступно студентам бесплатно!

На территории очень много охраны, на входе проверяют студенческие или сканируют qr с приложения. Днем можно пригласить гостя, но оставив его паспорт в залог охране.

Я остановилась в общежитии, с чем мне тоже помогла Виктория, мне оставалось лишь оплатить по готовой ссылке. Все регистрации, проверки обошли меня стороной.

Территория ограждена и огромна, имеет 6 общежитий. Dorm 6 – самое новое и комфортабельное, в котором и располагается Guesthouse с двухместными комнатами. Двери открываются с помощью карточки, раз в неделю приходит клининг, в комнате есть отдельная ванная комната с душем.

Перед отъездом на каникулы мы сложили вещи в большие коробки и оставили на отдельном складе, что существенно облегчает возвращение на следующий курс.

Короче говоря, жду второй курс с нетерпением)

Информация о школе