Выбор профессионального призвания приятная задача, сопровождаемая поисками самого лучшего учебного заведения, где можно получить реальные знания и навыки, требуемые для будущей работы.
В распоряжении абитуриентов многочисленные рейтинги, мнения экспертов индустрии и, конечно же, отзывы студентов и выпускников. Стоит заметить, что благодаря последнему способу можно узнать массу полезной информации о процессе обучения, методах преподавания, реальных результатах после прохождения программы и уловить атмосферу Вуза, что также играет немаловажное значение.
Учеба в Le Cordon Bleu
Высокое качество обучения в Ле Кордон Блю и профессионализм выпускников не подвергается сомнению, говоря о лучшей кулинарной школе мира, как правило, имеют в виду «Голубую Ленту».
Выпускник программы «Диплом по кулинарии» – Иван Серов – пришел в легендарный Вуз после окончания программы по менеджменту в родной Украине. Эта специальность не удовлетворяла его желаниям, поэтому он решил круто изменить жизнь и, подтянув английский, отправился в Англию, где поступил в Le Cordon Bleu London. В своем рассказе он подробно описал опыт обучения, требования к дисциплине, распорядок дня и поделился планами на будущее.
Кампус Le Cordon Bleu Лондон
«Здание школы LCB находится в центре Лондона и состоит из 7-ми этажей. На нижнем расположились кухня персонала и раздевалки. Первый занят библиотекой и рецепцией. Все остальное отдано под демонстрационные залы, учебные кухни и аудитории для лекций. На крыше садовник разбил сад и выращивает травы, которые потом студенты используют во время занятий.
Большинство студентов кампуса из Азии, США, Арабских стран и России. Обучение стоит не дешево, но это оправдано исключительным качеством подготовки, которая складывается из:
- преподавателей – только лучшие шеф-повара;
- продуктов – студенты готовят из качественных, редких и дорогих ингредиентов;
- оснащения – все кабинеты и залы оборудованы новейшей техникой, которую используют элитные рестораны.
В основном, в Le Cordon Bleu Лондон учатся молодые люди от 18-ти до 25-ти лет, хотя не редко встречаются люди постарше, пришедшие из других профессий, например, пилот авиации, пиар-менеджер».
Учебный процесс и дисциплина
«Как правило, занятия начинаются в 8 утра. В моей группе было 15 человек, это норма для школы. Учебный процесс состоит из демонстраций и практики. Сначала шеф-повар показывает, как готовить несколько блюд. Все студенты следят за мельчайшими деталями и подробностями благодаря установленным экранам и зеркалам, чтобы позднее повторить всю рецептуру на учебной кухне.
Ежедневно на занятия назначают двух лидеров команды, которые отвечают за наличие продуктов, техники и решают организационные вопросы. Это прекрасно воспитывает дисциплину, которой здесь уделяется особое внимание. На занятия нельзя опаздывать и, тем более, пропускать их. Диплом LCB говорит о высоком профессионализме выпускника, который обладает жесткой дисциплиной и самоорганизацией»
Программы обучения и система оценок
«Дипломные программы Ле Кордон Блю предназначены для подготовки поваров и кондитеров, каждая состоит из 3-х уровней: basic, intermediate и superior. На первом учат азам: подготовка продуктов, техника безопасности, сервировка, салаты, соусы. Затем программа усложняется, на последнем этапе начинается высший уровень мастерства. Я остановился на полном курсе, состоящем из 3-х уровней.
Важная часть учебы в Le Cordon Bleu – экзамены, которые необходимо проходить в конце каждого этапа. Они состоят из:
- теории – рецептура, специальная терминология и т.д.;
- практики – написание рецептов и приготовление по ним блюд;
- участия в подготовке общешкольного фуршета, за который вы получаете баллы.
Экзамены на последнем уровне гораздо сложнее и ответственнее. Необходимо подготовить портфолио, эссе с профессиональными планами и достижениями, придумать рецепт закуски, рассчитать ее стоимость и многое другое».
Планы
«Выпускникам Ле Кордон Блю не составляет труда найти хорошую работу, во время учебы можно общаться с шеф-поварами по поводу стажировок и трудоустройства в штат. В конце каждого года школа проводит «Ярмарки вакансий», куда приезжают представители ресторанов и отелей в поисках сотрудников. Я хочу работать в отеле или отличном ресторане. Больше по душе первый вариант, в гостиницах вкладывают средства в персонал, к тому же можно переводиться из одной страны в другую. Получив достаточный опыт, я хочу вернуться домой и открыть собственный ресторан. Мне очень повезло, что я учился в легендарной школе, получил потрясающий опыт и отличные карьерные перспективы».