Представляем очередную программу обучения Le Cordon Bleu Paris «Диплом по выпечке» (Boulangerie Diploma), направленную на подготовку будущих профессионалов и предпринимателей в пекарском деле и релевантных областях.
Общая информация об обучении на пекаря
Программа идет с 2015 года под руководством шефа Оливера Бодо – обладателя French Bakery Cup Champion 2010. Она охватывает основные понятия, изучение и освоение хлебопекарных методов через теоретические и практические занятия, профильные мероприятия и выставки. Всего 635 академических часов. Обучение на пекаря длится 8 месяцев и делится на 2 уровня: базовый и продвинутый, а также включает 2 месяца стажировки по завершении программы.
«Выпечка хлеба – благородное ремесло, сочетающее строгость и страсть, это неотъемлемая часть французской гастрономии. Сфера переживает модернизацию и изменение тенденций в технологиях выпекания хлеба и булочек», – говорит мастер-шеф Оливье.
Программа обучения пекарскому делу в Ле Кордон Блю Париж дает студентам все необходимые навыки для работы в традиционных булочных или на производстве во Франции и за границей. За 8 месяцев студенты:
- Освоят основные техники, используемые в лучших пекарнях
- Научатся организовывать производство и работать в команде
- Получат массу традиционных и современных рецептов по выпечке, а также научатся исполнять их на высшем уровне.
Программа по выпечке в деталях
Диплом состоит из двух уровней: базовый и продвинутый. После сдачи экзаменов за каждый уровень выдается Сертификат. Студенты, прошедшие стажировку, получают Диплом по выпечке от Fondation Internationale Le Cordon Bleu.
Сертификат базового уровня
В начале обучения хлебопечению студенты знакомятся с оборудованием, используемым в булочных, затем осваивают правила гигиены и выпечки. За 3 месяца они:
- Научатся работать с различными видами муки, используемой во Франции.
- Освоят множество методов замешивания теста: ручные и машинные.
- Научатся печь хлеб и сдобные хлебобулочные изделия (viennoiseries).
- Познакомятся с основами декорирования выпечки.
- Узнают, как готовить несколько видов дрожжевого теста.
Сертификат продвинутого уровня
За следующие 3 месяца студенты Ле Кордон Блю Франция:
- Научатся работать с жидкими и твердыми натуральными дрожжами.
- Освоят работу с farine de tradition (традиционная мука Франции).
- Научатся готовить слоеное тесто.
- Научатся печь багеты, бриоши, круассаны, пончики, оладьи, турноверы.
Обязательная стажировка
После успешного завершения Базового и Продвинутого уровней по выпечке, студенты обязаны пройти 2-х месячную стажировку в хлебопекарном бизнесе во Франции. Для этого необходимо знание французского языка на разговорном уровне.
Для кого предназначена программа по выпечке?
- Для всех, кто хочет получить глубокие теоретические и практические знания о пекарском деле
- Для профессионалов, желающих сменить направление карьеры и работать в пекарнях или булочных
- Для всех, кто хочет работать пекарем, как самостоятельно, так и в компании
Карьерные перспективы
- Пекарь
- Кондитер
- Pastry Tourrier (специалист по замешиванию теста)
- Пекарь со специализацией на сдобных хлебобулочных изделиях
- Руководитель команды пекарей
Отзыв о программе «Диплом по выпечке»
«В 2016 году я решил сменить направление карьеры и начать работать в любимой сфере: пекарском деле. Чтобы изучить техники приготовления традиционного французского хлеба и свежей выпечки, я хотел пройти программу в институте, специализирующемся на этом, я выбрал обучение в Ле Кордон Блю. Мой выбор очевиден. Я хотел достичь высокого уровня совершенства, а качество программ этой кулинарной школы славится во всем мире. Здесь я нашел лучших преподавателей, оборудование, учебный план и условия работы. Это прекрасный выбор для изучения искусства пекаря», – говорит Франческо Джиральди – выпускник французского кампуса LCB.
Дополнительная информация
- Программа ведется на французском языке с английским переводом.
- Начало 4 раза в год: январь, март, июль и сентябрь.
- Продолжительность: 6 месяцев + 2 месяца стажировка.
- Стоимость: 13 000 евро (включая униформу и инструменты для работы).
- Количество часов в неделю: 15-18.
- Требования к кандидатам: возраст от 18 лет, документы об образовании.