Нужно ли профильное образование, чтобы стать кондитером?

очень плохоплохохорошоочень хорошоотлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Будни кондитера полны творчества и дегустации сладостей. Тем не менее от профессионала гастрономии, помимо креативности, требуется техническая точность и внимание к малейшим деталям.

Если вы страстно увлечены десертами, выпечкой и мечтаете начать карьеру в индустрии питания, наверняка задумывались, как стать успешным шеф-кондитером – получив знания в процессе работы или пройдя образовательную программу в вузе? Сегодня мы в деталях разберем этот вопрос.

Всем ли нужно учиться на кондитера?

Каждый специалист обязан владеть методами и знаниями собственного ремесла. Вопрос в том, сможете ли вы заняться самообразованием? Или стоит пройти обучение кондитерскому делу в вузе у преподавателей-практиков?

Среди известных профессионалов есть и самоучки, и получившие специальное образование. Владелица пекарни Milk Bar Кристина Този прошла традиционное обучение на кондитера в вузе. Легендарный Франсуа Паяр узнал все гастрономические секреты от собственных отца и деда – они были профессионалами в этой сфере, но он дополнил экспириенс занятиями в Париже. Владелица ресторана Citizen Cake Элизабет Фолкнер училась в процессе работы.

Самообразование требует мотивации, организованности и последовательности. Нужно будет также постоянно налаживать контакты. Сможете ли вы правильно организовать собственное время и потратить его на чтение академической литературы, отработку техник, изучение рецептов? И самое главное – не допустить пробелов в знаниях? Это сложно, долго, но возможно.

К счастью, программы обучения на кондитера за границей специально разработаны опытными шеф-инструкторами и педагогами. Вам не придется ничего искать самостоятельно. Вы удивитесь тому, сколько узнали за такое относительно короткое время.

Навыки, которые вы получите во время обучения в кондитерской школе за рубежом

Существует большое разнообразие курсов по кондитерскому мастерству, но, как правило, все они направлены на отработку следующих тем:

  • Печенье, пироги и тарты
  • Выпечка, дизайн и декор тортов
  • Кастард
  • Десертные соусы
  • Заварное тесто
  • Слоеное тесто и выпечка из него
  • Дрожжевое тесто
  • Кондитерские изделия

Школа кондитеров формирует полезные привычки

Специализированные гастрономические программы вуза и стажировки в крупных ресторанах направлены на развитие в студентах осведомленности, как должен происходить процесс приготовления выпечки и кондитерских изделий. Зная в точности все правила обращения с тестом и другими ингредиентами, учитывая тайминг и грамотно подбирая вкусовые сочетания, вы вероятнее всего получите идеальный результат. Такое ответственное отношение к делу очень ценится работодателями.

Сертификат/диплом кондитера поможет в карьере

Устроиться в сферу питания можно без опыта. Кажется, что профессии в этой области очень доступны. Тем не менее работодатели отдают предпочтение тем, кто окончил институт кулинарии – таких специалистов не нужно обучать, они хорошо выполняют поставленные задачи и владеют терминологией и рецептурой. Это значит, что с образованием у вас расширяется выбор мест для профессионального роста.

Полезные отраслевые контакты

Обучение на кондитера за рубежом подразумевает мощную сеть контактов, в которую входят другие студенты, выпускники, шеф-инструкторы и персонал вуза. Эти люди помогут вам социализироваться, понять пройденный материал, раскрыть собственный потенциал. К слову, многие кондитерские школы в Европе оказывают помощь с трудоустройством.

Где учиться на кондитера?

Правильный старт карьеры – это обучение в одной из лучших кондитерских школ Европы. Подходящие академические программы предлагают следующие вузы:

По вопросам содержания программ и оформления документов для поступления обращайтесь к сотрудникам STUDIES&CAREERS.