Будни кондитера полны творчества и дегустации сладостей. Тем не менее от профессионала гастрономии, помимо креативности, требуется техническая точность и внимание к малейшим деталям.
Если вы страстно увлечены десертами, выпечкой и мечтаете начать карьеру в индустрии питания, наверняка задумывались, как стать успешным шеф-кондитером – получив знания в процессе работы или пройдя образовательную программу в вузе? Сегодня мы в деталях разберем этот вопрос.
Всем ли нужно учиться на кондитера?
Каждый специалист обязан владеть методами и знаниями собственного ремесла. Вопрос в том, сможете ли вы заняться самообразованием? Или стоит пройти обучение кондитерскому делу в вузе у преподавателей-практиков?
Среди известных профессионалов есть и самоучки, и получившие специальное образование. Владелица пекарни Milk Bar Кристина Този прошла традиционное обучение на кондитера в вузе. Легендарный Франсуа Паяр узнал все гастрономические секреты от собственных отца и деда – они были профессионалами в этой сфере, но он дополнил экспириенс занятиями в Париже. Владелица ресторана Citizen Cake Элизабет Фолкнер училась в процессе работы.
Самообразование требует мотивации, организованности и последовательности. Нужно будет также постоянно налаживать контакты. Сможете ли вы правильно организовать собственное время и потратить его на чтение академической литературы, отработку техник, изучение рецептов? И самое главное – не допустить пробелов в знаниях? Это сложно, долго, но возможно.
К счастью, программы обучения на кондитера за границей специально разработаны опытными шеф-инструкторами и педагогами. Вам не придется ничего искать самостоятельно. Вы удивитесь тому, сколько узнали за такое относительно короткое время.
Навыки, которые вы получите во время обучения в кондитерской школе за рубежом
Существует большое разнообразие курсов по кондитерскому мастерству, но, как правило, все они направлены на отработку следующих тем:
- Печенье, пироги и тарты
- Выпечка, дизайн и декор тортов
- Кастард
- Десертные соусы
- Заварное тесто
- Слоеное тесто и выпечка из него
- Дрожжевое тесто
- Кондитерские изделия
Школа кондитеров формирует полезные привычки
Специализированные гастрономические программы вуза и стажировки в крупных ресторанах направлены на развитие в студентах осведомленности, как должен происходить процесс приготовления выпечки и кондитерских изделий. Зная в точности все правила обращения с тестом и другими ингредиентами, учитывая тайминг и грамотно подбирая вкусовые сочетания, вы вероятнее всего получите идеальный результат. Такое ответственное отношение к делу очень ценится работодателями.
Сертификат/диплом кондитера поможет в карьере
Устроиться в сферу питания можно без опыта. Кажется, что профессии в этой области очень доступны. Тем не менее работодатели отдают предпочтение тем, кто окончил институт кулинарии – таких специалистов не нужно обучать, они хорошо выполняют поставленные задачи и владеют терминологией и рецептурой. Это значит, что с образованием у вас расширяется выбор мест для профессионального роста.
Полезные отраслевые контакты
Обучение на кондитера за рубежом подразумевает мощную сеть контактов, в которую входят другие студенты, выпускники, шеф-инструкторы и персонал вуза. Эти люди помогут вам социализироваться, понять пройденный материал, раскрыть собственный потенциал. К слову, многие кондитерские школы в Европе оказывают помощь с трудоустройством.
Где учиться на кондитера?
Правильный старт карьеры – это обучение в одной из лучших кондитерских школ Европы. Подходящие академические программы предлагают следующие вузы:
По вопросам содержания программ и оформления документов для поступления обращайтесь к сотрудникам STUDIES&CAREERS.