Le Cordon Bleu — это навсегда: история успешных выпускников

очень плохоплохохорошоочень хорошоотлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)

Илеана Гомес и Мария Фернанда Олаваррьета закончили Le Cordon Bleu Paris в 1990-х годах. Сегодня Илеана — директор по обучению в мексиканском филиале Le Cordon Bleu, а Мария Фернанда — владелица французского бистро Du Blé в мексиканском городе Гуанахуато. На одной из недавних встреч они вспомнили о своем опыте обучения в Париже и поговорили о том, как сложилась их карьера после обучения.

Почему вы выбрали Le Cordon Bleu Paris?

Илеана: В 90-х в Мексике не было гастрономических школ. Академических программ на уровне бакалавриата также тогда не существовало. При этом в местных газетах постоянно появлялись интервью с поварами из Le Cordon Bleu. Именно тогда я загорелась идеей изучать гастрономию. Обратилась во французское консульство, чтобы узнать про лучшие кулинарные школы во Франции, и там мне посоветовали рассмотреть возможность обучения в престижной академии Le Cordon Bleu Paris. Поступив туда в 1993 году, я сразу поняла, что моя мечта начинает сбываться.

Мария Фернанда: Как уже сказала Илеана, я выбрала Париж, потому тогда в Мексике не было подходящих кулинарных школ, а академия Le Cordon Bleu была хорошо известна в Мексике.

Что вам запомнилось больше всего в Le Cordon Bleu Paris?

И.: Действительно много вещей! Но вот пара самых запоминающихся. Первое — чемпионат мира 1994 года, когда Франция играла против Мексики. Тогда мои наставники просто сошли с ума, потому что Франция проиграла. Мы готовили закуски и все вместе смотрели игру. Это было прекрасное время! Второе — выпускной экзамен с моими одногруппниками Нино и Мартиной. Тогда мы готовили прямо перед нашими инструкторами. Помню, что это был очень волнительно, но все прошло хорошо. Мне запомнился комментария шеф-повара Терриена: «Соус кассуле, конечно, солоноват, но мы в курсе, что ты влюблена». Что ж, это было правдой!

М. Ф.: У меня так много приятных воспоминаний: однокурсники со всех уголков мира, наставники, кулинария и обучение… Для меня это был незабываемый опыт!

Что вы изучали?

И.: Мое обучение было очень интенсивным. Чтобы стать шеф-поваром, я научилась кулинарным техникам, поддержанию порядка на кухне, составлению четкого плана работы. Но прежде всего я узнала, как работать в быстром темпе и в правильной последовательности. Не обошлось, конечно, без рутинной работы вроде уборки и мытья посуды. Все это я постоянно применяю в повседневной работе. А еще я очень быстро выучила терминологию и названия кулинарных процессов на французском языке.

М. Ф.: Я многому научилась у шеф-наставников и других студентов — как овладеть кулинарной техникой, как обращаться с разными ингредиентами, как использовать приправы для улучшения вкуса блюд.

Чего вы достигли после окончания Le Cordon Bleu Paris?

И.: Прежде всего, я получила возможность работать в очень престижных местах, таких как Hotel Crillon, Fauchon, Maison Lucas Carton, Plaza Athénée, Joel Robuchon. Позже, благодаря шеф-повару Кристиану Константу и шеф-повару Кристофу Фельдеру, мне выпал шанс вернуться в Мексику с командой амбассадоров, чтобы поставить кухню ресторана в Club de Banqueros Mexico.

Тогда я жила во Франции и работала в отделе общественного питания в La Grande Epicerie de Paris. Позже у меня появилась возможность открыть собственный ресторан мексиканской кухни Mi Tierra Linda. Так и пролетели годы…

М. Ф.: Сначала я открыла кулинарную школу за рубежом, а затем запустила французский ресторан Du Ble в городе Гуанахуато. Теперь я управляю тремя заведениями этой сети.

Как прошел ваш переезд во Францию?

И.: Я приехала жить во французскую семью. Это был идеальный способ погружения в новую культуру. Никогда не забуду свою комнату с видом на Эйфелеву башню!

М. Ф.: Я поехала в Париж со своим другом и моей мамой, которая осталась с нами на один месяц. Что и говорить, Париж — чудесный, незабываемый город!

Поделитесь самым ярким воспоминанием о вашей жизни во Франции!

И.: Мое пребывание в Ле Кордон Блю — одно из самых ярких событий, которые произошли в моей жизни. Но я всегда буду помнить выпускной, когда я получила гранд-диплом. У моих родителей и моего брата была возможность приехать ко мне из Мексики. Я всегда буду благодарить их за то, кем я стала сейчас.

М. Ф.: Больше всего мне запомнились путешествия, которые мы совершали по выходным, а также люди, которых мы встречали, и потрясающая французская кулинария.

Вы все еще общаетесь с однокурсниками из Le Cordon Bleu?

И.: Да, конечно! Мне кажется, что одна из самых замечательных вещей, которая

происходит со студентами Le Cordon Bleu, — это возможность общаться с людьми разных национальностей. На протяжении многих лет мне удается сохранять связь с ними, хотя мы живем в разных странах и даже на разных континентах.

М. Ф.: Да, я общаюсь с некоторыми ребятами!

Как получилось, что Илеана будет проводить кулинарный мастер-класс в вашем ресторане?

М. Ф.: В этом году мы отмечаем 20-летие ресторана Du Ble и каждый год приглашаем поваров из разных городов. В этом году я решила посвятить этот прием школе Le Cordon Bleu. Так я пригласила Илеану, ведь мы вместе учились в Париже. Я очень рада, что она приедет в Гуанахуато, поделится своим мастерством и расскажет о школе!

Что вы планируете приготовить в Du Ble Bistro?

И.: Мы придумали меню из трех блюд. Первое — севиче из окуня, томатная гранита, жареный арбуз, сливочная буррата, красный песто. Основное блюдо — сибас, шафрановое фюме, спагетти. Десерт — легкий мусс из маскарпоне с малиной, кофейное мороженое с манго и чайное мороженое с бергамотом.

Хотите присоединиться к дружной команде выпускников Le Cordon Bleu? У наших консультантов вы узнаете всё про обучение кулинарии во Франции и других странах, а также о стоимости курсов, сроках подачи документов. Свяжитесь с нами любым удобным способом, чтобы получить профессиональные рекомендации и инструкции по поступлению в Le Cordon Bleu.