Кондитерское искусство – увлекательная наука, которую изучают тысячи студентов в лучших учебных заведениях мира. Не все из них планируют работать в ресторанах, многие мечтают открыть собственный кондитерский бизнес в Париже, Берлине, Москве, Лондоне…
Обучение в кулинарных институтах Le Cordon Bleu, Culinary Arts Academy Switzerland и Kendall College позволяет студентам получить все необходимые знания и опыт для осуществления этой прекрасной мечты. Пройдя обучение на кондитера, они открывают студии шоколада, кондитерские магазины и поставляют наивкуснейшие торты и конфеты на самые красивые свадьбы. Их истории успеха вдохновляют. Мы решили составить небольшое руководство, которое поможет разобраться в том, как открыть собственную кондитерскую.
Обучение и опыт
Один из ключевых моментов успешности выпускников кулинарных колледжей Le Cordon Bleu, Culinary Arts Academy Switzerland и Kendall College – профессиональное обучение кондитерскому мастерству и получение опыта работы. На протяжении всей программы студенты посещают демонстрационные занятия, после которых отправляются на учебные кухни, где в точности повторяют блюда, продемонстрированные шеф-инструктором. Практика дополняется лекциями о технике безопасности, здоровом питании и т.д. Часть программ также позволяет пройти стажировку в лучших ресторанах и гастрономических компаниях Парижа, Лондона, Чикаго, Женевы.
Работа в одной из компаний индустрии позволит лучше понять бизнес, сам процесс функционирования кондитерской, правильность избранной ассортиментной и ценовой политики. Ведь как говорят: «Лучше учиться на чужих ошибках, чем совершать свои».
Формат кондитерской
После окончания обучения на кондитера и получения достаточного опыта можно открывать собственную «сладкую» компанию. Какой формат вас привлекает? Кафе-кондитерская или приготовление десертов на заказ для свадеб и других праздников?
Ассортимент
Когда формат определен, можно приступать к формированию ассортимента и меню. На этот этап потребуется несколько месяцев, чтобы опытным путем определить продукцию, которая пользуется спросом. Ваше меню должно быть уникальным и отличаться от конкурентов, но на первых парах приветствуется небольшое количество позиций. Когда посетители и заказчики полюбят вашу кондитерскую с этим ассортиментом, внедряйте новые десерты и товары.
Помещение
Ответственный этап. Лучше всего арендовать помещение, где раньше была кондитерская. Хотя, стоит выяснить, почему она была закрыта? Возможно, место не очень удачное. Если вы открываете кафе-кондитерскую, важно, чтобы она находилась в проходной точке, например, рядом со станциями метро, остановками общественного транспорта, торговыми центрами или в сердце туристического района города. Для компании по приготовлению тортов и десертов на заказ центральное расположение не важно, но, тем не менее, подумайте о том, будет ли удобно развозить продукцию клиентам.
Помещение должно соответствовать нормам СЭС для производства продуктов питания:
- Наличие горячей и холодной воды
- Не подвальное помещение
- Работающая вентиляция
- Наличие подсобных и бытовых помещений, например, склада
- Беленые потолки и выложенные керамической плиткой стены
В кондитерской должно быть много пространства для организации зон по:
- Обработке яиц
- Замешиванию теста
- Оформлению готовой продукции
А также необходимо выделить место для камеры хранения ингредиентов и приготовленных десертов.
Регистрация предприятия
Обязательно официально зарегистрируйте компанию. Владельцу кондитерской в России выгоднее всего стать Индивидуальным Предпринимателем, что даст возможность оплаты налогов по упрощенной системе. Также оформление ИП не требует огромного количества документов и разрешений. В любом случае, вам придется пройти проверку СЭС и пожарной службы, получить санитарный паспорт помещения и сертификаты на продукцию.
Команда
После получения всех разрешений можно начинать работу. Возможно, первое время вам удастся справляться со всем объемом работы самостоятельно, но через несколько недель количество заказов превысит ваши возможности, а ассортимент увеличится. Вам потребуются сотрудники. Наймите технолога, пекаря, кондитера, уборщицу, курьера (для доставки продукции на заказ), кассира, стоит также найти бухгалтера, этим может заняться аутсорсинговая компания или фрилансер. Позднее в команду кондитерской может понадобиться специалист по рекламе и социальным медиа, который будет заниматься продвижением вашего бизнеса в офлайн и онлайн пространствах.
Желаем удачи в открытии собственного «сладкого» бизнеса!
Подробнее об обучении на повара-кондитера в лучших кулинарных школах за границей вы можете узнать у специалистов STUDIES&CAREERS.