Известный выпускник LCB: шеф-повар Евгений Клопотенко

очень плохоплохохорошоочень хорошоотлично (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Евгений Клопотенко – гордость украинской кулинарной сцены. Выпускник французской школы Le Cordon Bleu Paris носит почетные звания шеф-повара, предпринимателя и телеведущего. Он посвятил себя изменению культуры питания жителей Украины и добился признания таланта на международном уровне.

Какой путь прошел Евгений до обучения на шеф-повара?

Евгений вырос в обычной семье, далекой от мира кулинарии. Мама – школьный завуч, папа – инженер. Семья не экспериментировала с рецептами и продуктами, предпочитая простую советскую еду. Приоткрыть дверь в увлекательный мир гастрономии Евгению помог переезд бабушки в Англию, которая пригласила внука в гости. Именно поездка в новую страну заложила семя интереса к еде, что впоследствии переросло в идею получить образование в кулинарной школе за границей. Евгений открыл для себя новые вкусы и блюда, тогда он понял, что существует иная еда. Это понимание закрепилось во время поездки в Италию, которая состоялась в рамках обмена учениками. Итальянская кухня поразила мальчика, стала «вкусом детства».

Евгений получил образование в киевском университете на факультете международных отношений. Во время учебы ездил на практику за границу. Работал в McDonald’s в Германии, позже был поваром в мексиканском ресторане в США. Новоиспеченный выпускник хотел найти работу по специальности – международным экономистом. Однако спроса на рынке труда не наблюдалось. Ему пришла в голову идея – поработать официантом. В итоге Евгений стал частью ресторанного бизнеса, что приблизило его к кулинарному образованию во Франции.

Работая официантом в заведении с итальянской кухней, молодой человек открыл для себя неизвестные ингредиенты. Его искренне заинтересовало сочетание вкусов. Озарение пришло довольно быстро – Евгений понял, что хочет учиться у шеф-поваров, чтобы стать профессиональным кулинаром. Реализовать задуманное получилось не сразу.

Будущий выпускник кулинарной школы ЛКБ во Франции продолжил работать официантом, параллельно учился готовить и занимался собственным шоу CookWars. Участниками программы выступали повара-любители. Им предлагалась определенная тема для приготовления блюд. Жюри выступали зрители зала, которые выбирали победителя. Шоу закрылось, но подарило Евгению бизнес-партнера Дениса Сливнова. В 2011 году они открыли совместное предприятие по производству варенья «Гастромастерскую Confiture».

Спустя 4 года Евгений принял участие в известном украинском шоу «МастерШеф» и стал победителем. Тогда он заявил, что намерен изменить культуру питания в стране.

Обучение в Ле Кордон Блю и дальнейший профессиональный путь

В 2016 году Евгений отправился в Париж, чтобы получить кулинарное образование в Le Cordon Bleu. Легендарная школа снабдила начинающего повара знаниями и навыками для реализации амбициозных целей. Окончив Ле Кордон Блю (Франция), выпускник вернулся в Украину.

Первым шагом по изменению культуры питания в стране стало создание кулинарного сайта klopotenko.com. Евгений регулярно пополняет ресурс авторскими рецептами. Кулинарные статьи выпускника охотно публикуют онлайн-издания, включая «Новое время», Elle, Marie Claire Ukraine. В текстах он учит людей простым принципам приготовления более вкусных блюд, используя привычные всем ингредиенты. Шеф-повар Евгений Клопотенко активно занимается YouTube-каналом, где размещает видео-рецепты, а также обзоры на рестораны и гастрономические сервисы.

Начиная с 2016 года, выпускник ЛКБ работает в рамках собственного проекта CultFood. Он меняет систему питания в столовых украинских школ и совершенствует поварское образование в стране. В 2017 году он также запустил кулинарный онлайн-курс, который помогает далеким от гастрономии людям освоить азы поварского искусства.

В 2019 году Евгений стал совладельцем ресторана современной украинской кухни «Сто лет тому вперед» в Киеве. National Geographic выбрала заведение для съемок передачи на тему местной кулинарии.

В апреле 2020 года Евгений попал в рейтинг 50 Next в роли шеф-повара, который переосмысливает гастрономию своей страны.

Исчерпывающую информацию об обучении в топовых кулинарных вузах за рубежом вам предоставят консультанты STUDIES&CAREERS.

Материалы по теме: