Интервью с приглашенным шеф-кондитером школы CAA – Тони Олссон

очень плохоплохохорошоочень хорошоотлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)

Тони Олссон – лучший шеф-кондитер Швеции, обладатель золотой медали Кулинарных Олимпийских игр, победитель Кубка мира по кондитерскому искусству и основатель фестиваля шоколада. Последние несколько месяцев он выступает приглашенным шеф-инструктором в Швейцарии, передавая богатый опыт студентам школы CAA.

Где вы работаете и какую должность занимаете?

Я работаю в пекарне Thelins, где занимаю должность шеф-кондитера, отвечаю за заведения сети в Стокгольме и руковожу производственной цепочкой всех наших продуктов.

Как вы попали в Thelins?

Я работал консультантом в компании-поставщике Thelins. Ездил по всей Швеции, обучая персонал тонкостям кондитерского бизнеса. Однажды связался с Эдди и семьей, которая владеет Thelins. Мы много говорили о том, что стоит расширить сотрудничество, сделать что-то вместе, время было подходящим, поэтому я получил предложение о работе.

Что в вашей работе самое лучшее?

Мне нравится слышать слова благодарности от клиентов, которым понравился вкус нашего печенья. Особое удовольствие, когда говорят, что ужин был отличным, а десерт – лучшая его часть. Моя работа позволяет делать людей счастливыми, делясь знаниями и используя качественные ингредиенты.

Как выглядит ваш обычный рабочий день?

Я приезжаю на работу около 6:00-6:30. Желаю доброго утра всем сотрудникам и проверяю, все ли под контролем. Если что-то требует моего внимания, помогаю. Я бы сказал, что 75-80% времени провожу на производстве, а в остальные часы придумываю рецепты и выполняю административную работу. Каждую неделю посещаю 4-5 магазинов сети, чтобы посмотреть, как все работает. Например, слежу за процессом выпекания хлеба, обсуждаю с сотрудниками обратную связь от клиентов, либо выслушиваю их идеи и предлагаю варианты воплощения задуманного в жизнь. Для развития компании нужны отзывы покупателей, поэтому мне нравится общаться с ними и проводить мероприятия в магазинах.

Какое достижение в карьере вы считаете самым важным?

Я очень горжусь тем, что выиграл олимпийское золото в составе первой шведской кулинарной команды.

Почему вам нравится принимать участие в соревнованиях?

Все становится на свои места во время соревнований. Вы находите быстрый способ темперировать шоколад и легко подбираете правильную комбинацию вкусов. Вы все время бросаете себе вызов. Я считаю, что соревнования на протяжении последних 30 лет, позволили мне получить существенные профессиональные преимущества. Конкуренция – отличный способ карьерного роста. Соревнования позволяют развиваться. Не обязательно становиться победителем, вы получаете преимущество благодаря тренировкам. Это возможность выйти за пределы зоны комфорта.

Что вы посоветуете людям, которые планируют пройти обучение кондитерскому искусству в Швейцарии?

Важно видеть возможности, а не проблемы. Будьте готовы потратить долгие часы на то, чтобы добиться успеха в своем деле. В молодости не гонитесь за деньгами, не бойтесь зарабатывать немного, работайте усердно и найдите хорошего наставника. Создайте прочную основу для того, чтобы обрести широкое понимание кондитерского искусства и получить современные профессиональные знания.

Если вы планируете учиться кондитерскому мастерству, рассмотрите программы обучения школы CAA. Вам подойдут:

• Bachelor Degree in Culinary Arts

Бакалавриат по кулинарному искусству рассчитан на 3 года. Студенты осваивают классические техники приготовления блюд и десертов, изучают тонкости организации работы на кухне, обслуживания клиентов на банкетах, менеджмента в ресторанной сфере, знакомятся с принципами здорового питания и маркетингом в пищевой промышленности. Обучение в ведущем кулинарном учебном заведении Швейцарии предполагает прохождение обязательных стажировок в компаниях гостеприимства. Выпускники получают высшее образование с возможностью работать по специальности кондитера, повара, начальника производства, управляющего рестораном.

• Swiss Grand Diploma in Pastry & Chocolate

Программа включает 3 семестра по 11 недель. Студенты учатся выпекать ремесленный хлеб, готовить традиционные швейцарские сладости и современные десерты, знакомятся с трендами индустрии и осваивают шоколадное искусство. Желающие могут пройти 3-4-месячную стажировку в компаниях гостеприимства. По окончании программы выпускники получают дипломы кондитеров.

Больше информации об обучении в поварской школе в Швейцарии запрашивайте у консультантов STUDIES&CAREERS – официального представительства Culinary Arts Academy в России и странах СНГ.