Винное дело
Винные курсы стоят недешево. Цена обучения за границей в топовых школах может достигать 20 тысяч евро. Однако эту стоимость можно считать вполне оправданной, если учесть, какие карьерные горизонты открываются перед обладателями диплома винного эксперта. По окончании курса выпускники престижных академий находят работу в качестве сомелье, консультантов, критиков, блогеров, журналистов, а также менеджеров по закупкам и продажам вина.
Стоит ли учиться на винного эксперта
В нашей стране винные профессии пока только набирают популярность. А вот за рубежом, особенно в тех странах, где принято проводить досуг с бокалом в руках (например, во Франции), винные специалисты входят в топ самых оплачиваемых должностей. Больше всего ценятся эксперты, которые занимаются закупками, хранением, дистрибуцией алкоголя, а также винные консультанты.
Профессии, связанные с вином, — одни из тех, где обучение не заканчивается никогда. Однако огромное значение имеет стартовая позиция. Неслучайно специалисты, закончившие именитые академии добиваются успехов гораздо быстрее, чем их коллеги, которым приходится тратить много времени на поиски знаний, опыта, связей.
Например, студенты, проходящие винные курсы в школах «Ле Кордон Блю» и Burgundy Business School, получают знания самого высокого порядка — изучают, как раскладывать ароматы на элементы и интерпретировать вкусовые букеты. В работе это очень хорошо заметно: квалифицированный винный мастер может сходу определить происхождение, сорт, возраст и качество напитка.
Где постигать науку о вине
Чтобы пройти обучение винному делу, стоит отправиться в Великобританию или Францию. Именно здесь находятся одни из лучших винных колледжей мира. Выбирая академию, важно заострить внимание на следующих параметрах: количество практических часов обучения, наличие стажировок, статус преподавателей, рейтинг школы и выдаваемого диплома.
С нашей помощью вы можете поступить в топовые винные академии Европы — Le Cordon Bleu и Burgundy Business School.
Le Cordon Bleu
Обучение в школах Le Cordon Bleu включает в себя как теорию, так и практику. Курсы ведут известные шеф-повара, титулованные винные эксперты, профессионалы ресторанного менеджмента.
На занятиях студенты углубленно изучают все тонкости винной науки: исследуют особенности производства, учатся сочетать напитки и блюда, осваивают маркетинг и менеджмент, постигают азы сенсорного анализа.
Чтобы поступить в Le Cordon Bleu, необходимо подтвердить уверенное знание английского или французского языков на уровне не ниже B2.
К концу обучения выпускники имеют все необходимое для выхода на профессиональный уровень в винной индустрии. Обладателей диплома Le Cordon Bleu охотно принимают на работу топовые рестораны и отели, комплексы виноделия, компании-импортеры и экспортеры.
В Европе школа Le Cordon Bleu предлагает программы по вину в филиалах в Париже и Лондоне.
Wine & Management в Le Cordon Bleu в Париже
10-месячная дипломная программа Wine & Management открывает возможность параллельно получить второй диплом Wine Culture Heritage and Tourism Реймского университета Шампань — Арденны.
Программа построена таким образом, что студенты поэтапно изучают органолептические свойства сортов вин, их сочетание с разными блюдами. В ходе учебы предусмотрено посещение французских и зарубежных виноградников.
Курс включает в себя регулярные дегустации вина и три стажировки. Первая приходится на время сбора урожая и длится две недели. Вторая — продолжительностью полтора месяца — предусматривает погружение в винный бизнес в офисе одной из компаний этого сектора. Наконец, третья стажировка предполагает две недели работы в ресторане, отеле и т. п.
Wine, Gastronomy and Management в Le Cordon Bleu в Лондоне
6-месячная дипломная программа Wine, Gastronomy and Management дает возможность дополнительно пройти 3-месячную стажировку в Великобритании или в других странах мира.
Во время учебы студенты учатся распознавать сорта и происхождение винограда, возраст напитков. Обучение включает в себя посещение виноградников, виноделен, профессиональных выставок. Большой акцент делается на выстраивании партнерских связей с поставщиками, изучении маркетинга и менеджмента в этой индустрии. Отдельный модуль курса посвящен тому, как сочетать разные сорта вина с едой.
Burgundy Business School
Бургундская бизнес-школа — это топовое учебное заведения с более чем 120-летней историей. Идеальный выбор для тех, кто хочет достигнуть экспертного уровня в области алкогольного бизнеса и виноделия. Учебные корпуса школы располагаются в Париже и Лионе, а также в Дижоне в окружении легендарных виноградников Бургундии.
Burgundy Business School предлагает следующие программы для энтузиастов и профессионалов винного дела:
- Магистратура Wine Management — годичный курс на английском языке в Дижоне;
- MBA Wine & Spirits Business — 16-месячный full-time курс на английском языке в Дижоне;
- Магистратура по международной торговле вином и спиртными напитками — курс продолжительностью 13–15 месяцев (full-time — Дижон) или 20–24 месяцев (part-time — Дижон и Париж) с обучением на французском (80%) и английском (20%).
Хотите узнать больше об обучении винному делу? У наших экспертов есть все подробности о содержании курсов и стажировок, порядке поступления, условиях зачисления.