Обучение в профессиональной кулинарной школе вырывает из повседневности и приоткрывает тайны иного мира, а полученные знания оказывают влияние на все сферы жизни и даже путешествия. В этой статье известные шеф-повара поделились 10 тревел-секретами, которые они узнали во время обучения кулинарному искусству и работы в лучших ресторанах мира: от Филиппин до Руанды.
- Глубоко вдохните перед едой
На практических занятиях в школах кулинарии легко впасть в крайность и объесться, ведь можно дегустировать только что приготовленные вкуснейшие блюда. Но учиться у шеф-поваров стоит не только технике приготовления, но и тому, как пробовать еду. Они же рекомендуют не торопиться, сделать 3 глубоких вдоха и только после этого приступить к дегустации. В спешке легко пропустить важную информацию: запахи, текстуры, специи. Техника 3-х вдохов позволяет наслаждаться блюдами и поможет запомнить вкус путешествия надолго.
«Кулинарный Вуз научил меня ценить питьевую воду между курсами. Это помогает замедлиться и принимать пищу осознанно», — говорит шеф-повар Уилл Нолан из Viceroy Snowmass (Колорадо).
- За свежайшим хлебом в Париже отправляйтесь в пекарню дважды в день
Парижские булочные обычно пекут свежий хлеб и выпечку 2 раза в день: в 8 утра и 4 вечера. Хотите удостовериться в этом, просто спросите: «À quelle heure cuisinez-vous vos baguettes?»
- Буфеты на Филиппинах — истинное кулинарное мастерство
В большинстве стран заведения типа All You Can Eat (шведский стол) подают однотипные блюда в сомнительной обстановке. Но на Филиппинах все иначе.
«Каждая секция в буфетах имеет выделенную кухню с командой из того региона, чьи блюда подаются. В тандури гриль работает шеф-повар из Индии, суши-кухней руководит японский шеф-повара и т. д., каждый готовит аутентичную еду», — объясняет начальник производства в Jason Poole отеля Grand Geneva Resort & Spa.
- Спросите местного «Una piccola trattoria discrete?», чтобы найти отличное место для еды в Италии
Эта фраза особенно полезна в больших городах Италии, как Рим или Флоренция, где легко попасть в туристические ловушки и отведать дорогую и невкусную еду. Вопрос «Una piccola trattoria discrete?» — пароль для обнаружения хороших и дешевых заведений, которые обожают местные.
- В Австрии пообедайте в Buschenschank
«В Австрии есть фермеры-повара, которые подают домашние блюда на своих фермах», — говорит шеф-повар Ерманн Мюллер из Ponte Vedra Inn & Club. Легально они могут сервировать только еду, которая растет и производится на их фермах: масло, мясо, сыр, вино или сидр, но в Buschenschank предлагают более широкий ассортимент. Свежевыловленная форель из частного озера с домашним хлебом и вином прямо из бочки? Что может быть лучше?
- Забронируйте столик на ужин в Исландии
Да, спонтанность в отпуске — прекрасно. Но Исландия страна для этого не подходящая, особенно в высокий сезон — летом. Не забронированный столик на ужин может вылиться в 70-ти километровую поездку до следующего ресторана, где вам тоже скажут, что свободных мест нет. Не легче найти столик и на обед и завтрак, бронируйте заранее.
- Если у обочины стоит ларек с фруктами, заставьте резать фрукты перед вами
Стенды-ларьки с фруктами очень популярны на Карибах, но свежесть плодов в них не поддается определению. Но не стоит обходить их стороной. Просто попросите нарезать фрукты прямо перед вами, а не берите уже заготовленные пакетики.
«На Карибах так много вкусных фруктов. Попробуйте малоизвестную саподиллу, которая напоминает карамель с сахарными гранулами. Или попросите продавщицу дать свежее каимито (звездчатое яблоко). Под его толстой кожицей скрывается белая мякоть с разными оттенками фиолетового», — говорит шеф Синди Хатсон из The Cliff Hotel (Ямайка).
- Не покупайте яйца на фермерских рынках в США
Посещение фермерских рынков — отличный способ познакомиться с местной культурой питания. Но и здесь следует принять меры предосторожности. В США, как и многих других странах, все фермы (где разводят больше 3 000 несушек) должны мыть яйца, чтобы предотвратить сальмонеллу. После чего яйца должны храниться при температуре 5 градусов Цельсия и ниже. Вряд ли эти условия были соблюдены при транспортировке товара на рынок.
- В Руанде закажите обед с утра
В Руанде обслуживание может быть крайне медленным, поэтому, если вы хотите пообедать в отеле, закажите блюда утром, так вы не пропустите обед и сможете посвятить время осмотру города, а не ожиданию.
- Стаканчик «cana» между осмотром достопримечательностей в Испании
Шеф Джонатан Ву из ресторана Fung Tu утверждает, что маленький стаканчик пива (cana — в Испании) хороший способ освежиться, когда вы осматриваете достопримечательности в Испании: «Одно из лучших мест для этого в мадридском районе Malasaña. Мое любимое место — бар для местных Bar Cafetería Serrano. Возьмите Mahou — это выбор мадридцев».
Хотите знать больше? Поступайте в одну из кулинарных школ мира, узнайте секреты кулинарии от шеф-поваров и получите образование повара:
Подробнее о каждой школе можно узнать у консультантов STUDIES&CAREERS.