С каждым годом появляется все больше кулинарных шоу, режиссеры с удовольствием снимают фильмы об известных шефах, а книги рецептов разлетаются миллионными тиражами. Работать поваром стало престижно. «Вкусная» профессия способна открыть массу возможностей для роста и увлекательной жизни.
Получить диплом повара может человек, интересующийся кулинарным и кондитерским искусством, но готовы ли вы к такому труду? Что стоит узнать о работе шеф-повара в ресторане перед тем, как отправлять заявку на поступление в одну из гастрономических школ: Le Cordon Bleu, Culinary Arts Academy Switzerland, ICI, Kendall College или ALMA?
- Отдых в выходные не для шеф-повара
Профессия шеф-повара вряд ли подойдет адептам отдыха с друзьями в выходные дни. Столики хороших ресторанов забронированы на все пятницы, субботы и воскресенья, что уж говорить о праздниках. Нестандартный график – фишка работы повара: выходные заняты, а в будни есть время на личную жизнь. В этом расписании кроется масса преимуществ. Вы сможете ходить в полупустые кинотеатры, торговые центры, парки, ездить по улицам города без пробок и даже снимать жилье на популярных курортах по сниженной стоимости, т.к. в выходные дни прайс всегда выше.
- Обилие общения
Один из явных плюсов работы повара – общение, хотя интроверты не поймут этого восторга. Дело в том, что успех ресторана напрямую зависит от слаженной работы команды кухни, которая невозможна без постоянного контакта друг с другом. На каком этапе приготовления находится блюдо, сколько времени осталось до подачи, чего не хватает? К концу смены голова просто гудит от информации и постоянной болтовни.
- Чем скорее, тем лучше
У поваров ресторанов и кафе нет времени «смаковать» приготовление каждого блюда. В день они выдают по 50-200 и больше порций! Тайминг невероятно важен в работе повара.
- Сапожник без сапог
В ресторанах высокой кухни подаются изысканные блюда, будоражащие вкусовые рецепторы посетителей. Сами же шеф-повара едят урывками, пользуясь короткими перерывами. Блюда для команды не имеют ничего общего с меню ресторана, они просты и питательны. Хотя нельзя утверждать так категорично, все зависит от конкретного заведения.
- Точность и слаженность работы
Кухня – отлаженный механизм, работающий словно часы. Все члены команды обязаны качественно и быстро выполнять порученные обязанности. Например, соусье должен вовремя приготовить соус, иначе блюдо из мяса или рыбы будет не закончено и его нельзя подать к столу.
- Однообразность
Учась в высшей школе поваров, вы поймете, что 98% любого блюда – это заготовки, приготовление которых отнимает многие часы работы. Вам придется привыкнуть к однообразности процесса подготовки ингредиентов. Найдите повод полюбить монотонные чистки, нарезки, маринование и отваривание продуктов, а главное не теряйте концентрацию.
- Забудьте о личном пространстве
Специфика работы на кухне предполагает тесный контакт со всеми членами команды, вам придется работать рука об руку с пуассонье, поваром-турне и другими коллегами.
Узнать больше о профессиях и должностях в рестораневы можете в нашем блоге в статье «Кулинарные профессии на современной кухне».
- Без шуточек никуда
Отнести ли постоянные колкие шуточки к преимуществам работы шеф-повара или недостаткам, решает каждый самостоятельно. Кулинаров сложно назвать «кисейными барышнями», они обожают посмеяться друг над другом от души. Научитесь понимать кухонный юмор и поймите, что смех помогает разряжать обстановку и снимать стресс, которого предостаточно в работе повара.
- Вы же любите жару?
Хотите работать на кухне ресторана, тогда приготовьтесь попотеть! Это жаркое место в прямом и переносном смысле. Кругом стоят плиты, духовки, печи и прочая пышущая техника.
- Любимое дело
Профессию шеф-повара выбирают не ради баснословного дохода, а чтобы заниматься любимым делом. Только искренний интерес и любовь к кулинарии позволит добиться успехов в работе и наслаждаться жизнью. Гордон Рамзи и Джейми Оливер подтвердят это.
Хотите учиться у лучших шеф-поваров мира? Обращайтесь за консультацией о направлениях обучения и кулинарных школах к консультантам STUDIES&CAREERS.