Жизнь и работа выпускницы Le Cordon Bleu во Франции

Александра Неугодова — выпускница школы кулинарного мастерства Ле Кордон Блю. В статье она рассказала, почему поехала изучать кондитерское дело во Францию и решила остаться работать за границей.

обучение в ЛКБ

Образование

Александра планировала построить карьеру маркетолога и получила профильное образование в Москве, при этом всегда увлекалась кулинарным искусством и любила готовить. И кто знает, как бы сложилась судьба будущей студентки, если бы она не устроилась на подработку в кальянную. С этого момента началась искренняя любовь Александры к ресторанной индустрии. Особенно сильно ее увлекало кондитерское дело, поэтому было решено научиться всем премудростям приготовления десертов и тортов. Оценив ситуацию на рынке труда, Саша отправилась учиться в профессиональную кулинарную школу, чтобы после работать поваром-кондитером за рубежом, где больше потенциала для карьерного роста и выше оплата труда.

ЛКБ учеба во Франции

Для обучения Александра выбрала одну из лучших кулинарных школ мира — Le Cordon Bleu в Париже. Программа по кондитерскому искусству обошлась в 700 000 рублей, а за съём квартиры девушка платила 800 евро в месяц. Эти затраты Александра восприняла как вложение в собственное будущее, а родители с радостью поддержали дочь в новом начинании.

Стажировка

Школа кулинарии LCB Париж предлагает программы стажировок в ресторанах города разного уровня, включая удостоенные звездами Мишлен. 80% студентов проходят практику, она рассчитана на 2 месяца. Чем лучше молодой кондитер знает французский язык и более квалифицирован, тем престижнее место стажировки. Александра была одной из самых выдающихся студенток курса, поэтому ей предложили пройти практику в ресторане отеля Shangri-La под руководством шефа Франсуа Перре. Как она говорит: «Мне очень повезло, я устроилась на 4-х месячную стажировку, к которой позднее было добавлено еще 2».

Рабочий день выпускницы начинался в 7.00 утра и заканчивался в 15.00, но на деле Александра приходила на час раньше, а уходила на 2-3 часа позже. Через некоторое время шеф-кондитер заметил это рвение к работе и, как истинный француз, стал отправлять ее домой вовремя. Дело в том, что во Франции не принято брать на себя дополнительные обязанности или ответственность, не получая при этом надбавки к зарплате.

Практика в LCB

Сложности с получением рабочей визы

Через 6 месяцев плодотворной стажировки в Shangri-La Александра столкнулась с обычной для эмигрантов проблемой: получением рабочей визы. Квалификация и опыт выпускницы позволяли ей найти хорошее место, а вот заморачиваться с документами рестораны не хотели, к тому же им пришлось бы заплатить налог за вид на жительство. Александра отчаялась и решила устроиться в Швейцарии или Австрии, но и там возникли проблемы с визой. Разрешить ситуацию помогла школа Ле Кордо Блю, которая подыскала для выпускницы место кондитера в испанском ресторане Farago, она проработала там год. После чего была шеф-кондитером на Карибах в East Bay Resort, где трудилась 7 дней в неделю по 16 часов.

Во время учебы Александра познакомилась с молодым французом, тоже поваром, у них завязались отношения, и через пару лет он сделал ей предложение. Так выпускница вернулась во Францию и стала управляющим рестораном, чтобы набраться опыта для открытия собственной кондитерской.

Жизнь выпускницы LCB во Франции

Работа в России

Александра решила работать поваром-кондитером в Европе, почему? Ей нравится культура еды во Франции, возможность купить любые ингредиенты, например, листовой желатин, дешевые и качественные ягоды и шоколад. Кроме того, выпускнице нравится социальная защищенность и уверенность в пенсии, которые есть в этой стране.

 

Подробности об обучении кондитерскому искусству в LCB уточняйте у консультантов STUDIES&CAREERS. Отзывы о программах ищите на одноименной странице сайта CulinarySchool.